重庆长安网

踏实青春奋斗足迹 打好青年成长烙印

——重庆市三峡监狱团委工作纪实

来源:重庆法治报 时间:2021-08-10 编辑:谢琳 阅读:

新党员进行入党宣誓

  “青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。三峡监狱团委紧紧围绕党和国家的工作大局,心系青年、心向青年,不断引导青年团员民警勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。


  青春心向党 锚定方向不偏航
 

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党员义务……”

  今年7月1日,正值中国共产党成立100周年之际,又一批三峡监狱青年民警加入了光荣的中国共产党。从递交入党志愿书,到发展为中共预备党员。几年时间的淬炼,见证了他们从初出茅庐的青涩大学生,到投身监狱事业在各自岗位小有成就的跨越,让“五四”精神之光穿越下一个百年时空,照亮新时代奋进征程。

  记得去年新冠疫情初发的时候,许多团员民警在收到动员信息后,纷纷请愿参加监管区第一批封闭执勤,成为庚子年春节里最美的逆行者;当封闭值班监区警力不够时,他们化身“三头六臂”的全能战士,身兼数项业务工作职能,用深夜办公室长明的灯光,确保了疫情防控和业务工作同步推进;在疫情防控进入到最吃劲的阶段,他们在监狱疫情防控的第一线向党组织递交了入党申请书,表达誓与疫情斗争到底的决心,在监管区封闭执勤长达六七十天的团员民警比比皆是。他们用对党的忠诚和对监狱事业的忠诚,换来了“零输入、零感染”的骄人成绩,为监狱获得“重庆市抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,贡献了团员先锋队的一份力量。

  三峡监狱的团委书记张雪萍告诉记者,监狱团委将可追可及的先进思想和可学可做的先进典型作为引导,助力青年团员补足精神之钙,坚定理想信念。把常态化开展传统红色教育与传承弘扬重庆监狱系统“金剑精神”和三峡监狱“青龙精神”相结合;同时,大力开展英模教育,通过“学身边人、学身边事”的方式,把先进人物事迹作为工作方向的指引,增强青年民警的敬业奉献精神和职业荣誉感。

  此外,监狱团委还将“服务青年、关爱青年”作为加强团组织凝聚力建设的重要手段,切实做到对家在异地的青年民警情况了解到位,对生病住院的青年民警慰问到位,对结婚生育的青年民警祝福到位,对家庭出现变故的青年民警谈心帮助到位,受到了全狱青年民警的广泛好评。


  创新培养 奋楫破浪搏激流
 

  “张师傅,当服刑人员通过亲情电话得知家中出现变故,情绪波动较大时,应该怎么办呢?”

  “小李,你把刚才那个打亲情电话的服刑人员叫过来,听听我是怎么跟他沟通的。”

  在服刑人员的学习、劳动、生活“三大现场”,每当新民警对服刑人员开展教育管理时,总会有一个“老面孔”在一旁“压阵”。“老面孔”或是“手把手”教新民警如何开展工作,或是“观而不语”,只在新民警工作开展遇到瓶颈时指点迷津。这既是三峡监狱“以师带徒”工作的一个缩影,也是团员民警入职后提升职业素能的重要方式。

  “师傅引领、岗位帮带、季度考核”是“以师带徒”中的三个各具特色的重要环节。

  “双导师”机制是确保“师傅引领”取得实效的重要保障。两名导师通过形成教培互补的AB角,保证新民警入职后能够快速适应工作环境、工作内容和工作方式。同时,双导师不仅是业务传授上的领航人,更是新民警思政教育的传授者。导师们以党员的标准严格自我要求,用实际行动告诉新人如何在急难险重的情形下履行好自己的职责使命,以行胜于言的方式去感召鞭策他们积极主动向党组织靠拢。

  常态化运行“跟班先进找差距”机制则是“岗位帮带”环节的一大亮点。区别于传统的“定人定岗式”帮带,灵活的跟班学习模式让新民警的学习对象不局限于本监区或科室,提升了跟班学习内容的自主性和挑战性,有利于在新环境、新要求中不断锤炼提升工作能力。

  每季度末,除运用常规的笔试考核、实操考核检验学习效果外, 组织新民警针对自己每季度的学习情况开展“面对面”座谈交流。座谈采用“青年自己讲、导师深入谈、团干列席参加”的方式,进一步摸准了青年民警的思想动态和工作状态,有助于精准调整新民警教育培训的工作策略。

  据统计,近年来监狱共有3名团干先后通过竞争上岗成长为分监区长,20余名优秀团员被推荐加入中国共产党。


  精准发力 当好青年的“圆梦人”
 

  青年是监狱团委工作的主体和落脚点,也是青年工作的力量源泉。尊重青年、依靠青年,就要以广大青年的需要为立足点,以青年满意不满意作为衡量工作的最重要标准。

  在岗位建功上,青年团员民警在党委和团委的领导组织下发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,发挥青年突击队先锋作用,积极为监狱的高质量发展献智出力,以主力军身份参与到“百日安全大会战”、司法部“驻在式检查”、“智慧监狱”验收、“监狱新冠疫情防控”等重大任务中,涌现出许多先进人物和感人事迹,在季度五好民警、岗位之星、抗疫光荣榜中,青年民警入选率达50%。部分青年团员民警还代表监狱参加了市监狱局举办的“青年人才论坛”,积极传播青年“好声音”。

  近5年来,监狱团委先后2次被评为“重庆市监狱系统五四红旗团委”称号,10余名团干和团员被市局评为优秀团干、优秀团员。

  “严”字当头、“微”字入手是监狱进一步强化青年民警纪律作风教育的主旋律。监狱利用民警助廉群、学习会等形式对民警进行预防酒驾、健康生活等方面的宣传工作,开展廉政短信提醒服务,狠抓源头治理,营造良好氛围。深化常规家访、专门家访、慰问家访三大家访形式,真正构建起个人自律和组织、家庭、社会监督“四位一体”的“8小时以外”管理监督提醒机制,实现管理监督“全覆盖”“全天候”。

  近5年来,监狱以“论坛、讲坛、辩坛”为载体,打造警营文化。开展“恋爱、婚姻、家庭、责任”主题教育,引导青年民警树立正确的婚恋观。组织开展各类专题讲座、社区志愿者活动20余场,帮助2名困难家庭女童顺利进入高中学习;团员民警积极参加各类文体活动800余人次,并在市局举办演讲比赛、辩论赛、乒乓球赛等赛事中取得了优异的成绩。

记者 罗翠 通讯员 吴永超 瞿光荣

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像