重庆长安网

铜梁安居派出所:20余警员守护一方安居 热心服务5万多群众

来源:重庆法治报 时间:2021-08-13 编辑:叶桂君 阅读:

  近段时间以来,重庆市铜梁区公安局安居派出所用实际行动把“我为群众办实事”实践活动作为推进党史学习教育、践行初心使命的现实检验,全所20余名民(辅)警,最大限度把警力摆在街面、沉入社区、融入群众,一直用行动默默守护着安居、白羊两镇5万多的人民群众。

  坚持党建引领——有信仰有担当

  安居派出所位于重庆市铜梁区4A景区安居古镇,目前辖区内登记在册的重点管控人员近400人。按照铜梁区局党委的指示,今年上半年安居派出所打击破案已抓获违法人员27人、起诉7人,今年第二季度在区局考核已获得两个第一。

  鉴于安居镇在节假日游客单日流量可达四到五万人次,因而每逢节假日,安居派出所全员都会去街面上巡逻,同时保障交通畅通安全、回应游客提问和求助、防范违法行为悄悄蔓延。

  目前,结合疫情防控措施,派出所也加强了对景区从业人员、运营管理的日常巡逻和摸排。派出所执勤小组每日对各旅店进行日常排查,包括外来人员管控和旅馆内部防疫措施的落实。

  夯实警务能力——有本领有闯劲

  “我们的民警,既能处理琐碎的事情,也能挑起大梁。”明年5月退休的民警黄其华有着对职业的热爱,也有对年轻民警的信任。

  和平年代,公安队伍总是无私奉献,不畏艰险。黄其华谈及曾经处理的一个案件时这样说。

  当时,群众报警称有一青壮男子深夜提着刀在村里溜达,村民们都吓得早早关上了门。原来,那名青壮男子是一位精神病患者。出于安全考虑,黄其华带领同事将其制服后,和精神病院沟通,很快将病人转送回院。

  所长梁正前说,安居派出所正在一起起矛盾主动排查、一处处风险源头化解中做到了防范在先、处置在早,才在一个个街角巷尾严密守护、一起起案件公正办理中维护了一方稳定、守护了一方平安。

  增效便民服务——有规矩有温度

  “投入几十块,回本一百块,投入几千块,诈骗溜得快。”

  今年上半年,安居派出所在开展敲门入户反诈宣传活动中,已成功劝阻400余人,挽回损失约4万余元,并积极调整反诈方案,提高群众防范意识。

  同时,安居派出所民警还为行动不便的群众上门照身份证,在线上传,快速办理;出面协调交通委员会和运输公司,新开通了3条便民客运线路,解决了镇与村之间出行的最后几公里。

  人的力量靠五谷,干部力量靠人民。铜梁区公安局安居派出所坚持想群众之所想、急群众之所急、忧群众之所忧,用忠诚捍卫辖区安全,用热血守护人民幸福,用奉献铸就长治久安……只有做好人民的贴心人,才能当好人民的带头人!

  通讯员 刘伽玲 记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像