重庆长安网

他是辖区“百事通” 也是群众“贴心人”——记永川区公安局大安派出所辅警陈廷宽

来源:重庆长安网 时间:2021-08-19 编辑:程迷静 阅读:

在大安街道二郎坝村,“阿宽”的名字几乎人人知悉,村里生村里长,地熟脸熟,无论走到哪家都搭得上话、说得清情况,村民有纠纷矛盾也乐于听他讲道理。十年来,阿宽就成了村民咨询问事的“百事通”。村民口中的“阿宽”名叫陈廷宽,2010年成为大安派出所的一名辅警后,开始协助民警做社区工作,因为热心和气、认真负责,成为民警社区工作的好搭档,搭建与群众的连心桥。

困难再大,工作做到底

2016年7月,妇女陈某来到派出所求助,申请补录户口。因为年过五十且被疾病折磨,没有户口便无法办理低保和医保,陈某情绪悲观,多次流露轻生想法。民警受理后,发现户口补录较为棘手:陈某自成年后就在四川攀枝花居住生活,且无交往亲邻,在大安再去寻找几十年前的知情人难度较大。陈廷宽凭借熟悉的乡情,和民警一起多方奔走,终于找到知情人。走访调查中却发现因为陈某性格原因,几十年前与老街坊矛盾较深,村民有极大抵触情绪,多次上门都碰了软钉子。

当时正值酷暑时节,陈某身患疾病瘦骨如柴、抵抗力较低,生理和心理都承受巨大压力。为了尽快办理户口,陈廷宽和民警一方面赶赴攀枝花调查了解情况,一方面不顾酷暑暴晒,一次次登门守候,又以乡邻亲情感化,终于村民放下芥蒂说明情况。一个月后,陈廷宽顺利把户口本送到陈某手上。“即使困难再大,也要把事情办好,对于我们只是多跑几次路,对于群众就是关系生命的大事,一点马虎不得。”陈廷宽说。

矛盾再深,温暖融坚冰

2014年前,大安二郎坝村的警情多与邓某有关。邓某性格急躁,长期与邻里发生矛盾,也多次扬言报复社会。陈廷宽和民警走访后发现,邓某家徒四壁,房屋破败不堪,不仅腿脚不便,而且离异后家中有八十多岁老母亲和一个智力障碍儿子需要供养,早就失去了对生活的信心。

要彻底解决邓某的难题,就必须要解决生活问题,此时房子尤为重要。陈廷宽一边以法治教育和乡情感化引导着邓某,一边协助民警四处奔波递交低保户危房评审等资料,终于为邓某申请到了一处保障性住房。房子有了,但还不能入住。陈廷宽又发动乡邻广泛动员,每户赠送个闲置家具和物件,再发动爱心企业平整了院坝,备齐基本的家居物品,交付给邓某一个整洁温馨的小家。搬进新房后,邓某感动得久久说不出话来。

住房解决了,还必须有收入。陈廷宽和民警为邓某联系到了清扫卫生的公益性岗位,邓某开始踏实工作生活,此后发生矛盾都先报告派出所,不再直接引发冲突。随着生活和邻里关系改善,邓某还做起了公益事业,夜间自觉巡护,守护邻里安全。“像邓某这种群众,疙瘩没解开极容易走极端,甚至危害社会,但我们帮助引导他走了正路,就会开启他新的人生。”陈廷宽表示。

“解扣儿”再难,灵活找方法

2019年,大安派出所被评为“枫桥式公安派出所”,矛盾不上交,及时排解化解矛盾纠纷,做好服务群众的事是“枫桥经验”的体现。陈廷宽开始更加注重从日常中搜集潜在的问题和矛盾源头。

在走访中,将二郎坝村的李某列入关注对象。李某腿脚受伤后,长期在家宅居,交不起水电费又常常和邻里发生矛盾。李某性格执拗、爱面子,既不乐于做公益岗位,又没有收入来源,有违法犯罪的倾向。

陈廷宽和民警多次走访后,了解到李某有较好的厨师技能,就向辖区企业推荐就业。因为企业人多工作辛劳,李某做了一个多月便辞职了。为了彻底解决好李某的问题,陈廷宽一边和李某讲道理做疏导,一边又继续寻找厨师岗位。很快在大安敬老院为李某再次找到厨艺岗位,这一次陈廷宽时时跟进教育,帮助李某顺利度过岗位适应期,走上正轨。现在李某买了保险,每个月有稳定收入,安心工作过上正常生活。“作为枫桥派出所的一名辅警,我有责任配合民警做好隐患排查,只有从根源上把扣儿解开,才能真正保障辖区的平安稳定。”陈廷宽说。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像