重庆长安网

身揣“密码本”的“炸药库”卫士——记南川监狱二监区党支部书记、监区长聂菁荃

来源:重庆法治报 时间:2021-08-20 编辑:程迷静 阅读:

聂菁荃和监区民警谈心谈话

  同事眼中,他是个“铁人”,干工作不知疲倦,业绩出色;家人眼中,他是个忙人,大半年的时间没在家吃过几次饭。而在他自己眼中,他是一名平凡普通的共产党员,用实际行动践行着初心和使命……他就是南川监狱二监区党支部书记、监区长聂菁荃。

  在聂菁荃20年的工作历程里,先后担任狱政干事、副监区长、教导员、教育科改造科长、二监区监区长等多个岗位。他敢于担当、主动作为,时刻全身心的投入到每一次的工作中,虽然职位在变,但初心未改。

  春风化雨

  坚持做实教育转化工作

  聂菁荃常说,监狱警察是守在“火山口”和“炸药库”的卫士。2019年调任南川监狱二监区党支部书记、监区长时,他就知道,自己肩负的使命、责任和承受的压力有多大。

  服刑人员李某入监后,一直以双腿无力不能行走为由拒不参加改造。在多次检查确诊后,聂菁荃发现李某只是一般性的病例,于是从其家庭、社会经历、人生等方面入手开始交谈,又积极联系其家人积极帮扶,矫正了他不爱劳动的思想,李某的转化成功在服刑人员中造成了很大的震动。

  聂菁荃为教育转化服刑人员倾注了大量的心血。从警20年来,他教育和管理服刑人员逾千人次,专门为重点“关注对象”建立“思想交流本”,详细记载他们思想转变的全部过程,至今已记满20余本。他巧妙运用引导启发法、艺术批评法、信任激励法、角色换位法开展个别谈话教育达10000余次,先后对一百多名不认罪服法、有脱逃、自杀、自残念头的顽危服刑人员进行了成功转化,转化率达100%。

  慎终如始

  打好常态化防控持久战

  在2020年新冠肺炎疫情防控阻击战中,聂菁荃始终挺身而出,冲锋在前,以坚守和汗水诠释了共产党员的初心和使命。

  疫情之下,如何抓好队伍建设,保持民警的凝聚力、向心力和战斗力成为摆在他面前的重要课题。聂菁荃通过视频会议的方式,将各批次人员连成一条线,多次开展以“让党旗飘扬在战斗一线”的主题党日活动,带领全体民警学习抗击疫情先进模范人物事迹,形成“旗引先锋+疫情防控”的党建工作新模式,将疫情防控任务作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的考卷,作为锤炼党员党性作风、提升民警综合素质的阵地,为监区民警注入了强大的精神动力。

  面对警力紧张的难题,聂菁荃提出“以师带徒、相互补位、一专多能、内部挖潜”的工作思路,并将监区的每一名警察都培养成为“一专多能”的复合型人才。

  疫情防控进入常态化后,传达指示、安排部署、上下协调、督导落实,他就像上满了发条一样,忙碌起来就顾不上休息。哪怕脚不慎扭伤,他也按时返岗参加封闭备勤。行动是最有力的带动,示范是最鲜明的垂范,他冲锋在前的战斗姿态极大地鼓舞了一线的执勤民警。

  事无巨细

  持续抓好“堡垒”建设工作

  监区的人都知道,监区长的衣袋里常揣着一个“密码本”:谁家的父母身体不好,谁家的儿女年幼需要照顾,哪些年轻民警单身未娶……

  日积月累,这本神秘的“密码本”上记满了他要随时掌握的业务知识、亟待解决的各项工作任务、工作中存在的问题、服刑人员基本情况和改造表现、思想问题症结分析等等,也可以说,这个小本本就是他的“百宝箱”。在他的带动和影响下,监区许多民警身上也多了一个类似于这样的小本本。

  没有慷慨激昂的豪言壮语,没有惊天动地的丰功伟绩,聂菁荃用实际行动践行了一名共产党员的承诺,诠释了他对监狱事业的无限忠诚和热爱。他如一面领路的旗帜,在共筑“中国梦”的伟大进程中,在实现监管改造事业宏伟蓝图的道路上,不惧风雨一路前行,谱写着监狱事业的新华章。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像