重庆长安网

服务干警关爱群众的“知心大姐”——记“万州区十佳政法干警”杨静

来源:重庆法治报 时间:2021-08-20 编辑:程迷静 阅读:

杨静荣获“万州区十佳政法干警”称号

  “在工作和生活中遇到什么困难,一定要及时和我沟通交流,我会尽力帮助你解开心结、解决困难,你把我当成‘知心大姐’,是你最好的倾听者……”一直以来,只要单位来了新同事,万州区人民法院政治部副主任杨静都要把这话对他说一遍。

  立足岗位

  以热忱之心服务干警

  作为一名在法院工作近十年的“老大姐”,杨静始终立足工作职责,以诚挚的热心服务干警。

  “作为法院综合部门的干警,要时刻认清自己的工作职责,那就是为领导分忧、为干警服务……”对新到政治部工作的同志,杨静都要这样叮嘱道。

  作为政治部副主任,要时常与干警交心谈心,了解干警生活、工作中遇到的困难。这在大多数人看来,是一份吃力不讨好的工作,但在杨静眼里,只有长期与干警保持着密切交流,才能想干警之所想,急干警之所急,切切实实做好服务工作。

  近日,杨静深入社区看望部分老干部、老干部遗属及生病干警。走访慰问中,杨静悉心询问困难干警的身体状况,详细了解其家庭条件和实际需求,并送去了大米、食用油等慰问品。

  “看着那些曾经帮助教导我的老同志,我仿佛回到了刚参加工作的那段时间。他们在法院工作了半辈子,我心里由衷地感到敬佩。每次看着他们拉着我的手不放,如亲人般地拉家常,让我再次清楚地知道了自己工作的意义和价值。”杨静这样告诉记者。

  发挥职能

  以创新机制推动工作

  “在家事审判中,咱们除了要遵循法律制度外,还要更多地讲感情,要和当事人打感情牌,并尽可能地修复亲情,促进家庭和睦……”不久前,杨静来到了民事审判一庭,与家事审判团队的干警们沟通交流。

  自民事审判一庭家事审判改革试点以来,杨静便积极主动地发挥职能作用,常常与家事审判团队的干警交流业务知识,同时,及时了解她们的思想状态,为其排忧解难,推动审判工作顺利开展。

  近年来,家事审判团队全力维护妇女儿童合法权益,审结妇女儿童案件5828件,服判息诉率97.8%,被最高法院表彰为全国法院家事审判工作先进集体,被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号。

  在同事们的眼中,杨静是一个做事雷厉风行,却又一丝不苟的人。众所周知,政治部涉及思想政治、组织人事、教育培训等多项工作,繁杂而琐碎,如何将其做实做细成为了一个难题。

  作为政治部干部,杨静在千头万绪中寻找工作的突破口。在充分借鉴其他法院先进管理经验的基础上,与本院实际相结合,逐步建立起了“一岗双责”的思想政治教育工作机制,全面推行“一把手”抓“一把手”目标管理责任制,并加强与其他综合部门的沟通协调,顺利完成了人员分类管理改革、员额法官遴选、公务员职级套转等多项重点工作。

  同时,她认真落实司法责任制综合配套改革的各项要求。在内设机构改革中,不断优化队伍结构,轮岗交流80余人次;并利用自己的休息时间,与轮岗干警交心谈心近百次,充分了解其思想状况,最大限度实现人尽其才、才尽其用,增强了队伍的凝聚力与战斗力。

  坚持初心

  以务实态度当好公仆

  作为一名共产党员,杨静始终牢记初心使命,不仅认真做好日常工作,还积极参与到脱贫攻坚和公益事业当中。

  在脱贫攻坚中,她始终坚持战斗在一线,不仅全力帮助结对贫困户,同时以消费扶贫为抓手,联系工会采买扶贫农副产品,拓宽贫困户销售渠道,助力脱贫攻坚取得更好实效。

  在社区服务中,她常常以志愿者的身份,为邻里化解矛盾纠纷。通过讲道理、说情理、引法理,推动当事双方实现事了人和,有着良好的社会效果。

  去年12月,杨静被重庆市妇联表彰为“重庆市巾帼建功标兵”;今年3月,被重庆市人力资源和社会保障局、重庆市妇女联合会表彰为“重庆市三八红旗手”;今年被评为“万州区十佳政法干警”……巾帼不让须眉,这些荣誉的背后,都离不开杨静团结务实的作风和积极进取的态度。

  杨静表示,作为一名政法干警,她会继续努力践行司法为民的宗旨,坚持把做好人民群众工作作为根本出发点,争当让人民群众满意的政法干警。

  记者 罗翠 通讯员 李炏

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像