重庆长安网

“盲警”罗建办万次业务无一差错

来源:重庆法治报 时间:2021-08-20 编辑:程迷静 阅读:

  罗建,男,1965年生,中共党员,1993年参加公安工作,现为重庆市合川区公安局南溪派出所户籍民警。2003年4月,罗建在处警时不幸被犯罪嫌疑人遗留在现场的爆炸物炸伤,右眼摘除,左眼晶体被切除,术后矫正视力仅为0.2,双耳鼓膜破裂,经鉴定为五级伤残。18年过去了,罗建不但没有因为受伤耽误工作,反而对自己要求更严格。18年间,他调解矛盾纠纷2000余起,处理治安案件500余件,办理户籍业务上万人次,整理各类档案4000余卷无差错,赢得同事和办事群众的尊敬。2016年7月,罗建被授予全国公安系统二级英雄模范称号。

  爆炸夺去他一半光明

  重返岗位继续履职尽责

  2003年4月19日,罗建接到派出所值班室电话,让他到辖区新屋村1组出警,疑似发生一起盗窃案。罗建赶到现场时,只见一些村民聚集在田坎边。远处水塘旁,放着一个长约1米的手提旅行袋。怀疑是小偷丢下的,罗建上前搜查。就在罗建拿起包里物品的一刹那,爆炸发生了,他被巨大的冲击力震飞,重重摔在田地里。

  此后半个月,罗建接受了多次手术,伤情才稳定下来。可是,他的眼睛却保不住了。罗建听从医生建议,摘除了左眼的玻璃体,开始面对艰难的视网膜恢复期。

  经过一年多的恢复,罗建向单位提出了上班的请求。面对亲戚朋友的不解,罗建说:“作为一名党员民警,赋闲在家拿工资,我心不安。”经罗建反复请求,领导最终批准他返回工作岗位。

  起初,派出所领导出于关心照顾,对他并没明确安排工作,上班时间也实行弹性制。罗建就找到所领导说:“我不是回来养老的,而是来干工作的。”派出所领导拗不过他,把他安排到社区民警岗位。

  因右眼被摘除,正常人有180度的视野,罗建却只能看到90度的范围,且左眼的镜片厚若瓶底,高达1400度。有一次下乡时,因镜框小螺丝松脱镜片掉落,罗建眼前一片模糊,半天才摸到。此后,罗建随身带着“三件宝”:备用眼镜、小螺丝和螺丝刀。

  虽然有诸多不便,社区警务工作却没有因视力的缺陷而耽搁,信息录入和资料整理也没有因视线模糊而出错。在社区民警和治安民警岗位10年,罗建采集暂住人口信息1.5万余条,处理治安案件500余件,调解各类矛盾纠纷2000余起,无一差错。

  从社区民警到户籍民警

  群众满意工作才算做到家

  2014年3月,因派出所户籍民警调离,需要一个既有社区工作经验、工作作风细致扎实,又能熟练操作电脑的民警接替,罗建第一个提出申请。

  罗建将一腔热忱投入到新岗位。他当时所在的双凤所是典型的农村派出所,村民办理户籍业务往往集中在3天一次的赶场日早上。为了让村民来了就能办事,罗建给自己定下一个规矩:赶场日早上7点从家里出发,到单位后提前45分钟开门受理业务。

  为提高工作效率,把来办事的群众看得更清朗,罗建摸索出一套不用频繁更换眼镜的方法:上下提拉眼镜架调节焦距。由于手术大量使用激素药物导致双股骨坏死不能长时间坐立,罗建采取坐、蹲、站“三种姿势”轮换办公,不增加群众等候时间。“为群众服务,群众满意了,我的工作才算做到了家。”罗建说。

  在户籍窗口工作多年来,罗建办理户籍业务上万次,无一起投诉,群众满意率近100%。他还为孤寡老人上门办证,送证到户500余次,帮助10多个走失老人和精神病患者重回家门,群众交口称赞。

记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像