重庆长安网

“用奋斗践行党的初心使命”系列记者见面会公安专场在市公安局举行

来源:重庆法治报 时间:2021-08-23 编辑:程迷静 阅读:

记者见面会现场

  本网讯(记者 李亚)8月20日,“用奋斗践行党的初心使命”系列记者见面会第三场公安专场在市公安局举行。市公安局治安总队枪爆支队民警梁新宇,沙坪坝区公安分局磁器口派出所警长何巧,两江新区公安分局刑侦支队刑事技术大队教导员陈冰,武隆区公安局交巡警支队秩序大队民警罗旦华与记者现场交流,分享他们忠诚担当的心路历程,讲述奖章与荣誉背后的故事。

  梁新宇,市公安局治安管理总队枪爆支队民警,从事安检排爆工作20年,处理过200多起涉爆现场,从事防爆安检3000多次,没有发生1次事故,30多次与死神擦肩而过。2004年5月到2005年4月,梁新宇参加中国首批赴海地维和警察防爆队,获得联合国和平勋章。

  他的从警初心:我是铜梁人,我的母校铜梁中学对面就是抗美援朝一级战斗英雄邱少云烈士纪念馆。6年时间里,我每天都受到英雄精神的熏陶,潜移默化中舍身为国的精神影响着我。我的父亲也是一名警察,他和战友们为保一方平安所付出的艰辛和努力,还有公安工作的使命荣光,都对我影响很大。”

  何巧,沙坪坝区公安分局磁器口派出所警长,2014年到磁器口派出所磁建村社区担任社区民警。磁建村社区非常特殊,集中居住了160多名聋人群众,为了服务好这部分特殊群体,何巧自学手语,一学就是7年,实现了与聋人群众的无障碍沟通。她还创建了“无声警务室”,设立了“无声微课堂”,开通了“无声微邮箱”,为他们提供更好的帮助和服务。

  她的从警初心:“小时候我喜欢看武侠小说,心中有个英雄梦,长大成为大学老师后仍不能舍弃,重庆公安面向社会招录时我毅然报考,最终如愿以偿。我当了警察后,很多人问过我同样一个问题,为什么要放弃大学教师的工作,而去当一名警察?我觉得当老师教书育人确实很光荣,但人民警察在我心目中是一份英雄的职业,而且警察在某种意义上来说也和老师一样,都是在帮助人、教育人和引导人,这就是我选择从警之路的初心。”

  陈冰,两江新区公安分局刑侦支队刑事技术大队教导员,被大家称为“警界保尔”。2010年,陈冰在侦破一起盗窃案时,不幸被万伏高压电击中,整条右臂截肢,右腿永久功能障碍。面对病痛和残疾,他重新学会站立、行走,学会左手书写,毅然申请重返刑侦技术岗位,先后荣获一级公安英模、“全国自强模范”“我最喜爱的人民警察”特别奖等荣誉称号。他所在的“陈冰技术室”这些年培养出了10余名技术骨干。工作之余,他还担任重庆市特殊教育中心的校外辅导员,帮助鼓励残障小朋友战胜挫折、乐观生活。

  他的从警初心:“现在我家里面还保留着一张我小时候戴着军帽,手拿玩具枪的照片。作为一名80后,对于警察最早的认识来源于一部很火的电视剧叫《便衣警察》,里面的主题曲就是《少年壮志不言愁》,很多人都会哼唱,我以前哼唱的时候内心都特别激动,所以那个时候就在幼小的心灵种下了一棵小小的种子。还有一个重要的影响就是芦振龙烈士,他是1999年牺牲的,他牺牲那年我上高中二年级。当时,电视台播放着山城人民自发为英雄送行的场面,那一刻对我来讲,人民警察那种坚守、牺牲、奉献的精神太震撼了。多年以后,我也追寻着公安先烈的足迹,光荣加入了这支队伍。”

  罗旦华,武隆区公安局交巡警支队秩序大队民警,2007年考入公安队伍,2010年主动请缨加入交巡警摩托车巡逻队,从此每天骑行在海拔落差达1200米的仙女山盘山道路上,10年来累计骑行超过40万公里,报废了6辆摩托车,被当地老百姓亲切地称为“仙女山骑士”。在骑行巡逻的这段时间里,为了有效解决仙女山交通拥堵的压力,他摸索出了一套“六分段”工作法,将24公里的武仙路划为六个巡逻段,定人定岗定责,改变了以往从支队出发处警的模式,不仅提高了见警率,也有效缩短了处置时间。他还建立了一套以远端、中端、近端为引导的“三端分流管控法”,第一时间将景区的路况信息、天气状况和交通管制措施发送给广大游客。

  他的从警初心:“我的从警之路是传承了祖父两辈的意志,我的祖父在剿匪中牺牲,是一名烈士,我的父亲也是一名参加过战役的军人,从小家里就传承着“爱党爱国、忠于人民”的红色家风。我就是在这样的家庭氛围里树立警察梦,实现警察梦的。”

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像