重庆长安网

用情为民服务,用心干好工作——记大安派出所辅警倪燚

来源:重庆法治报 时间:2021-08-25 编辑:程迷静 阅读:

  前几日,一抹警服蓝背影、单膝跪地、为晕倒老人擎遮阳伞、悉心扇着风的画面在朋友圈里流传开来,这位被群众称赞的蓝色身影正是大安派出所辅警倪燚。

  自2017年成为大安派出所的一名辅警以来,倪燚先后做过内勤和社区工作。凭借着一股子不怕“啰嗦”、不怕麻烦的劲头,倪燚一直用心为群众化解各种难题。

  “啰嗦的小倪”

  “太感谢了,要是孩子身体好点,我一定带着他来派出所向您当面致谢……”大安街道双井街一处居民楼里,李女士含着眼泪连声道谢。几日前,李女士满脸愁容来到大安派出所咨询儿子身份证办理事宜,正在前台接待的辅警倪燚告知程序后,看到李女士忧心忡忡地转身,“啰嗦”的他习惯性追问一句:这么着急办证是有什么事吗?李女士回复“看病”二字后就急急走出派出所。倪燚赶紧追上去继续询问:孩子得了什么病?李女士听后,眼泪簌簌直落,稳了稳情绪告知儿子小陈身患白血病,办理医保报账急需身份证。倪燚瞬间想到:白血病患者免疫力下降,很容易受感染,到公共场所有风险。于是,马上开口:您等着,我向所领导汇报,争取给您上门办证!

  一个小时后,倪燚和民警就来到李女士家中。因为小陈已经经过三次化疗,身体十分虚弱。倪燚小心翼翼将其扶好倚靠在床头,配合民警顺利拍好了证件照。五日后,再次上门将证件送到了李女士手上。“这个小伙子真是有心人,要是他不多问一句,我就冒着风险带孩子出门办身份证了,真是不知道怎么感谢他。”李女士感动地说。

  “不怕麻烦的小倪”

  像这样“工作多问一句话”,已经成为倪燚的一种习惯。“很多群众来到派出所都很拘谨,往往不好意思直接说出难处,我们就要主动去多问一句。”倪燚说。

  今年6月,群众报警称14岁的女儿小莫离家出走无法联系。小莫因为和同学闹矛盾休学在家,又与父母起了冲突,索性手机关机后离家出走。因为正在青春叛逆期,加之父母工作繁忙,长期亲子关系紧张、沟通极少,民警询问情况时,父母无法提供更多有效信息,寻找小莫陷入了困局。倪燚还是习惯性多问几句,继续与小莫父亲交谈,询问孩子日常生活状况,终于了解到小莫曾经用同学的手机发过一条短信。倪燚赶紧拨打同学手机,得到小莫长期使用的一个 QQ小号。倪燚连续发了多个验证消息,表明身份和关心。两个小时后,小莫终于有了回音,转而用微信沟通。起初,小莫态度坚决,声称“不想回家,与父母断绝关系”,倪燚也转而不再谈回家的事,和小莫聊她感兴趣的话题,耐心倾听她的话。慢慢地,小莫终于打开心结,说明了自己正身处沙坪坝某地。次日,顺利回到家中。

  “这已经是我找回的第四个离家出走的孩子了,要说有什么感悟的话,就是在接回孩子时,要帮助他们打开心结,避免再次离家出走。而这个‘心结’如何去解?就要我们多问多了解孩子恐惧、反感、排斥什么,告知其父母加强关心关爱,也给孩子做好教育引导。目前,我寻回的孩子都没有再出走了。多问才能找到根源,不能怕麻烦。”倪燚说。

  “细心的小倪”

  除了社区工作,倪燚还长期负责内勤工作。基层的内勤岗位就是各类信息收集、汇总和报送的中枢。最初到内勤岗,正值扫黑除恶专项行动启动之年,各类报表内容繁杂、时间要求紧迫,手足无措的倪燚索性就在各机关办公室扎了根,自己不懂就守在办公室“抓”着别人问,问清楚标准要求,逐项摸清细节,直到对方下班关门。

  由于街道企业较多,为更好地服务企业,倪燚就白天跑企业,晚上加班汇总信息,工作群里问题最多的,也是这个“内勤小倪”。很快,倪燚就熟练掌握了各类信息收集的要求和报送系统,每次都能及时高效地完成报表,得到领导同事的一致称赞。

  “无论社区还是内勤工作,都要有股‘打破砂锅问到底’的主动性,也要有‘小事不小’的责任心,始终用心用情把本职工作做扎实,群众的心才能向着我们,公安工作才更好开展。”倪燚说。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像