重庆长安网

追寻党史足迹 接受精神洗礼

来源:重庆法治报 时间:2021-08-27 编辑:程迷静 阅读:

  本网讯(记者 饶果)为推进政法队伍教育整顿走深走实,8月25日,重庆市司法局机关及直属单位组织干警职工分批次走进重庆市档案馆、三峡博物馆参观学习,从珍贵历史档案中追寻党史足迹,接受精神洗礼。

  在重庆市档案馆《巴渝丰碑》展厅,干警职工全面了解中共重庆地方党组织自1926年成立以来,在党中央领导下,团结带领重庆各族人民前仆后继、不怕牺牲,夺取新民主主义革命胜利的奋斗历程,特别是对留法勤工俭学、泸顺起义、“三三一”惨案等重大事件的珍贵档案进行详细了解。不仅如此,在市档案馆的“镇馆之宝”——罗广斌执笔撰写的《关于重庆组织破坏经过和狱中情形的报告》(著名的“狱中八条”就出自此报告)档案前,不少干警驻足细看,感受这份沉甸甸的党性教材。

  依法治市办秘书处王俊表示,这些展览生动展现了我党团结带领各族人民进行艰辛探索和取得的丰硕成果,使其思想上深受洗礼,精神上深受鼓舞,对“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,社会主义为什么好”有了更加直观、深刻的认识和理解。作为一名共产党员、一名法治工作者,将深学笃用习近平法治思想,根植红色法治基因,传承红色法治精神,立足本职,扎扎实实做好全面依法治市的各项工作,为推进重庆法治建设做出贡献。

  当日,市司法局还组织干警职工来到三峡博物馆参观学习。在该馆壮丽三峡展厅,大家参观了解了三峡的概貌、生态、人文等内容,聆听讲解员对三峡大坝百万移民以及该工程具体功能的介绍;在重庆城市之路展厅,大家跟随讲解员的步伐,详细了解重庆近百年的城市发展历史。

  参观学习中,市司法局规范性文件管理处陈斐龙感言,参观三峡博物馆,让他近距离感受了一件件文物所承载着的历史文化底蕴,感知了巴人汲水、纤夫拉绳背后的百折不挠,以及川江号子的矢志不渝,更是受到了一次深刻的精神洗礼。此后,他将继续坚持系统观念,学习发扬历史思维和发展思维,坚持守正创新,争取为司法行政规范性文件管理工作和推动司法行政工作高质量发展做出新的更大贡献。

  “参观完三峡博物馆,有很多感动,但更多的是鞭策。历史的浸润让我们懂得感恩、珍惜,也让我们更加勇敢和担当。”市司法局立法三处文偲昱表示,她将继续扎实做好本职工作,科学立法、民主立法,为促进法治建设尽心尽力,贡献自己的一份力量。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像