重庆长安网

这一年,铜梁公安以“四个始终”贯彻落实习近平总书记重要训词精神

来源:重庆法治报 时间:2021-08-27 编辑:叶桂君 阅读:

  2020年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词。一年来,铜梁公安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于加强政法公安队伍建设的重要指示、重要训词精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以“保先进、学先进、更先进、全面先进”为目标,攻坚克难,砥砺奋进,战胜了一个个挑战,打赢了一场场硬仗,奋力开创公安工作新局面。

  始终对党忠诚

  全力筑牢忠诚警魂

  加强政治建设方面,把忠诚作为第一位的政治品格,政治轮训全覆盖,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  加强思想建设方面,扎实开展党史学习教育、队伍教育整顿,创建“周三夜校”学习制度,扎实开展“三会一课”、主题党日活动、理论专题讲座、专题党课、英模事迹报告会。

  加强组织建设方面,夯实党建基础工作,规范化建设党支部(总支)42个,培训党支部书记、党务干部173人次。

  始终服务人民

  全力提升人民群众安全感满意度
 

  铜梁公安深化“放管服”改革,积极服务成渝地区双城经济圈建设,实施“全渝通办”“川渝通办”“跨省通办”,出台“我为群众办实事”十项工作措施,拓展交巡警柔性执法、出入境满意百分百、窗口形象提升“三大品牌”,服务群众21.7万人次;优化政务服务,在全市率先推行证件免费寄递业务,实现“数据多跑路、群众少跑路”。

  同时,以“党建扎桩、治理结网”为载体,结合“百万警进千万家”“枫桥式公安派出所”创建、“我为群众办实事”实践活动,构建“村村见警”警务模式,强化“一标三实”基础信息采集管理,将警力下沉到村社,着力提升见警率和矛盾化解率。

  在维护社会大局稳定方面,把建党100周年安保维稳工作作为主线,围绕“点、线、面、区”,明确55个重点巡逻防控部位,落实“1、3、5”分钟应急响应机制、校园“三见”机制,将“渝警骁骑”布向街面,忠实履行职责使命任务。

  此外,常态化开展疫情防控,特别是在今年7月全国各地散发病例增加的情况下,全员停休禁酒备勤待战,维护疫苗接种点、救治医院、发热门诊、隔离场所等秩序,推送核查国内中高风险地区、境外入渝人员2万余人次。

  始终执法公正

  全力维护社会公平正义

  铜梁公安认真学习贯彻习近平法治思想,出台办理伤害案件工作规定、110接处警可视化运用等执法工作规范,严格办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,执法安全事故“零发生”。

  同时,强化执法信息化建设,建成投用执法办案管理中心,全面推行网上办案,建立健全执法全流程记录工作机制,办案规范留痕、监督即时精准。

  在提升依法履职能力方面,紧密结合全警实战大练兵,扎实开展执法培训,民警执法资格基本级考试通过率100%,16人通过司法考试,15人取得高级执法资格,不断提升严格规范公正文明执法水平。

  为严打犯罪保平安,铜陵公安忠实履行职责,不断推动高水平平安建设,常态化开展扫黑除恶,创建盗案“六必”机制,严打“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环”及涉疫苗等违法犯罪,现行命案破案率连续12年保持100%。

  始终纪律严明

  全力锻造“四铁”公安铁军
 

  铜梁公安严格责任履行,构建“大督察”格局,严格执行中央八项规定精神,出台严管队伍二十条、“十要十不要”纪律规定,建立谈心家访、饮酒报备、民警八小时外监督管理制度。

  同时,坚持实战练兵,推进全警实战大练兵,健全教、学、练、战一体化教育培训机制,通过以战带训、跟班作业等方式,紧扣维稳处突、执法办案、信息化应用、群众工作等现实需要,针对性训练提高队伍素质本领。

  在坚持从优待警方面,落实关爱民警具体措施,健全民警职业保障体系,让“有困难找组织”成为民警的第一选择;抓好正向激励,推选“两优一先”,开展“最美铜警先锋”宣传评选活动,用典型引领队伍,激励全警开拓进取、创先争优。

  训词指明方向,警旗凝聚力量,铜梁公安不忘初心、牢记使命,勇于担当、砥砺前行,为实现全区社会治安的稳定尽心竭力,为实现人民对美好生活的向往不懈努力,不断开创新时代铜梁公安工作新局面。

  通讯员 刘伽玲 记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像