重庆长安网

渝中骁骑辅警秦皋源:用汗水守护平安 让青春闪亮梦想

来源:重庆法治报 时间:2021-09-02 编辑:程迷静 阅读:

  有这样一群人,无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,他们始终坚守在一线道路交通管理工作岗位上,协助公安机关交巡警部门守护市民平安出行,他们虽不具备人民警察的身份,但同样为维护一方交通秩序平稳有序做出了巨大贡献。

  渝中区交巡警支队机动大队渝警骁骑辅警秦皋源,正是其中一员。隐患排查、城市巡逻、疏导保畅,在群众遇到困难和危险时,他跟民警一样挺身而出,勇于献出自己的力量。

  橄榄绿警服蓝浇铸青春 酷爱交通勤务工作

  27岁的秦皋源,身材挺拔,样貌帅气。很多男孩从小心中都有一个英雄梦,穿上军装保家卫国,穿上警服惩恶扬善,秦皋源也不例外。随着年龄增长,他的梦想也越来越清晰。

  2012年,秦皋源参军成为一名武警战士,青春梦想也由此开始起步。当兵不久,他便凭着过硬的体能和战斗素质,被部队抽调参与武装押运工作,期间多次安全圆满完成各项重要任务,连续两年荣获“优秀士兵”称号。

  退伍转业,秦皋源依然放不下心中的英雄梦。“小时候在电视中常常看见警察骑着摩托车抓坏人的场面,感觉太帅、太震撼啦。”他主动学习摩托车驾驶,成功考取驾照,希望未来也能当一名帅酷的“骑士”,果敢执行任务。

  2019年8月,秦皋源如愿加入渝中区公安分局交巡警支队,成为机动大队渝警骁骑队伍中的一名勤务辅警,从此穿上帅气的骑行制服,骑上心爱的警用摩托,开始从事一线道路交通警务辅助工作。

  “青春有很多颜色,很高兴我的青春是由橄榄绿和警服蓝共同浇铸而成的。尽管我是一名辅警,但有着跟民警一样的担当和责任。”秦皋源笑着说,每天在辖区的各大重要路口及路段都能看见他和同事们的身影,他们机动灵活,在山城重庆的复杂交通形势中发挥着重要作用。

  秦皋源酷爱公安交通勤务工作,也因为热爱,每天干起来特别卖力,他在最平凡的岗位上,在别人看来日复一日既枯燥又辛苦的工作里,不断收获着快乐。

  每天巡逻骑行50公里 自豪护航医疗队凯旋

  上清寺环道、嘉陵江大桥南桥头、大坪转盘、洪崖洞景区、来福士沿线,都曾是秦皋源的勤务岗位。每天早上7点,他都需要戴上厚重的头盔、手套、单警装备,驾驶着500多斤重的摩托车上岗执勤,除疏导车流、指挥交通外,还会随时面对街面群众的求助,当各种意外情况发生时,他都必须第一时间反应,展开紧急处置或救援。

  一直到晚上7点半晚高峰结束,秦皋源一天工作下来,巡逻骑行里程一般都在50公里左右。

  前段时间,重庆迎来高温酷暑天气,地面温度高达六七十度。在烈日暴晒下,穿上这样一套装备,骑着大功率摩托车上路,犹如裹上一层“锡纸”,进入上下加热的“大烤箱”,即使大量补水,注意防暑降温,但仍有中暑晒伤的可能。

  下班后取下头盔,换下制服,每名骁骑都被晒出了“熊猫臂”,黑白分明;全身上下汗水湿了又干,干了又湿,制服后背均沾满了白色的盐渍。“我能自产盐巴啦!”乐观的秦皋源常跟同事们开玩笑说。

  2020年4月6日,代表重庆渝中区驰援湖北抗疫医疗队一行圆满完成使命,在结束集中休整隔离后终于要回家了,渝中警方参与执行此次车队护航任务,而秦皋源则入选成为给大巴车开道护航的5名骑手中的一个。

  “当时,我骑行在开道V字型编队中的第三排左侧,能执行此次护航任务,我倍感无上光荣和自豪!衷心感谢医护人员英勇逆行,担起生命安全的重担。”秦皋源深受感动。

  勇救轻生女孩 要用青春汗水守护城市平安

  两年辅警工作,秦皋源不断学习,努力提高自身业务素质,从交通管理工作的“门外汉”,快速成长为能辅助民警处理各类交通问题的业务标兵。他时刻高标准严格要求自己,要用自己的一言一行努力提升人民群众的满意度、安全感,为公安队伍增光添彩。

  今年7月16日晚上9点37分许,秦皋源正在洪崖洞魁星桥定点执勤,一名惊慌不已的群众突然跑来向他求助,称不远处,有个年轻人要轻生跳桥,辅警没有一刻犹疑,立刻行动,一路飞奔冲向了事发地点。

  “不到一分钟,我就赶到了现场,远远看到一个20多岁,身穿格子裙的女孩子坐在滨江路护栏上,大半个身子向外悬在空中,非常危险。”秦皋源说,当时女孩背对着他,在充分观察现场情况后,他一个冲刺,双手把女孩背着的双肩包的背带死死拽住,顺势把人一下拉回了地面。

  女孩被救后,依然很激动,不停地哭泣,秦皋源一边安慰对方情绪,一边死死挡在女孩身前,防止其再次做出危险举动。秦皋源将情况报告指挥中心后,一直陪在原地,直到辖区派出所民警前来将女孩接走。

  秦皋源认真细致的工作态度、吃苦耐劳的精神赢得了大家的认可和赞扬。“我是交通管理工作中的一颗螺丝钉,只有把自己拧得紧了又紧,才对得起身上这套制服!另外,我也从中收获到成长的滋味,感受到独特的幸福。”

  今年9月1日起,《重庆市公安机关警务辅助人员条例》开始正式施行。“条例明确了辅警的法律地位,厘清了职责权限,也为我们依法履职、维护合法权益提供了法制保障。我和同事们都十分高兴,今后工作也更加有干劲。”秦皋源坚定地说,这份辅警工作很有意义,他会用自己的青春和汗水,一直守护这座城市的平安和宁静。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像