重庆长安网

重庆交巡警首届重点车辆查验查缉实操技能比武竞赛结束 看看他们的好成绩

来源:重庆法治报 时间:2021-09-06 编辑:叶桂君 阅读:

▲张友兵查验实操C组大型客车

▲赖乾莹查验实操D组进口车

▲侯廷波查验实操A组危险货物运输车

▲王凤梅查验实操B组重型货车

  本网讯(记者 唐孝忠)8月30日起,重庆市公安局交巡警总队举行首届重点车辆查验查缉技能实战练兵比武竞赛,现已结束。本次重点车辆登记查验技能实战练兵,分为理论知识比武、实操技能比武、监管创新比武3项内容,来自全市9个车管分所、41个区县车管所的参赛代表,共110余民警参加本次比武竞赛。

  在理论知识比武中,最终,冉一阳、侯廷波、张友兵分获理论知识比武前三的好成绩。

  重点车辆查验查缉技能(监管创新)大比武

  8月31日,重庆市公安局交巡警总队举行了全市机动车查验查缉监管创新建模比武竞赛。

  来自全市9个车管分所代表队紧紧围绕货车 “大吨小标”“百吨王”、非法改装、车辆替检等易发生重特大交通安全事故的监督管理热点问题展开论述和模型展示。以科技手段赋能管理,运用机动车查验查缉监管模型的建模背景、建模思路和方法,让货车易发生重特大交通安全事故的“大吨小标”“百吨王”、非法改装、车辆替检等问题无处遁形。

  比赛通过PPT 演示,建模思路、实战、预期成效等进行讲解,评委现场提问选手作答的方式进行,经过查缉查验项目评委复审。九分所的唐安详、四分所的谭春、一分所的陈白杨分别为前三名。

  最终,九分所代表队的唐安详《重点车辆集中注册登记预警分析系统》、四分所代表队的谭春《重点车辆跨区域异常检验监管模型》、一分所代表队的陈白杨《基于机器学习框架图像识别算法的重点车辆大数据监管模型》分获此项目大比武前三名的好成绩。

  重磅:查验实操四种车型

  最重磅的重点车辆实战落幕,来自全市9个车管分所代表队的36名选手参加了此项比赛。

  9月2日,重庆市首届重点车辆查验查缉技能实战练兵比武竞赛达到高潮。选手们分别查验实操A组危险货物运输车、查验实操B组重型货车、查验实操C组大型客车、查验实操D组进口车。

  来自全市9个车管分所代表队的36名选手参加了此项比赛。比赛内容主要针对危险货物运输车、重型货车、大型客车、进口车几种车辆类型,分为查验实操A、B、C、D四个组别分别开展车辆查验查缉比拼。

  比赛重点考察民警对法律法规标准的熟练运用能力、对重点车辆的查验查缉能力、对嫌疑车辆的核查处置能力,以及查验的规范化、专业化实战能力。车辆查验一些隐藏问题,不能使用机器设备代替,主要依靠查验员的仔细观察,结合平日经验积累和对法规政策的熟悉程度,及时发现和判断被查车辆有无违法改装、是否符合安全技术标准等各种问题。

  最终,侯廷波(查验实操A组危险货物运输车)、王凤梅(查验实操B组重型货车) 、张友兵(查验实操C组大型客车)、赖乾莹(查验实操D组进口车)几名参赛选手在实操技能比武小组排名第一;九分所代表队、一分所代表队、四分所代表队分获本次大比武团体排名前三的好成绩。

  通过此次大比武,使我市查验员形成了互学互动、刻苦钻研业务的良好风气,树立良好责任意识和担当意识,有利于规范和加强机动车查验工作;有效利用新科技智慧化预警系统辅助查验,大力提升查验工作规范化,大力提升查验登记便利化,大力提升查验管理智能化。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像