重庆长安网

铜梁石鱼派出所所长郭绍茂:被群众信任是一种荣幸

来源:重庆法治报 时间:2021-09-06 编辑:叶桂君 阅读:

  他扎根基层17年,勤勤恳恳,任劳任怨,从一名普通的社区民警到治安民警,再从派出所副所长到教导员直至所长。十几年来,岁月在变,职务在变,但他为民的初心不变。他一直把群众利益放心上,把使命放肩上,忠诚为民,为民办实事,真诚奉献。他就是重庆市铜梁区公安局石鱼派出所所长郭绍茂。

  作为一名基层派出所所长,“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”深深融进他的血液,他也时刻用这四句话、十六字严格要求自己,把忠诚刻进灵魂,始终坚定理想信念,为公安事业和人民群众贡献自己的力量。17年来,他先后荣立个人三等功4次,荣获个人嘉奖5次,获评“优秀党支部书记”“优秀公务员”等荣誉称号。

  群众的事无小事 时刻把群众利益装在心上

  2006年,郭绍茂退伍,从“橄榄绿”到“警察蓝”,换个身份继续书写忠诚和担当。2016年,他到石鱼派出所任教导员,2020年任所长。郭绍茂说,可能是因为他出生农村,又跟基层群众打了17年交道,所以他把群众利益看得很重。辖区居民也觉得这个所长对群众有感情、用感情。

  “基层工作,大案少小案多,但小案不小,关乎老百姓的切身利益,要时刻把群众利益装在心上。”郭绍茂说。

  今年5月,村民报警称家里的土鸡被盗。民警通过走访排查明确了嫌疑人身份,但由于嫌疑人没有固定住所,给抓捕带来一定难度。郭绍茂心生一计,他找到嫌疑人电话,并在电话中与其进行了长达约一小时的交流。最终,男子打开心扉,深刻认识到自己的错误,并投案自首。经审讯,男子交代,他偷了7家村民共40多只鸡。经沟通,男子同意赔偿受害人经济损失共计2520元。

  今年1月至8月,石鱼派出所共破获挽损类案件12件,帮群众追回损失7000余元。郭绍茂说,涉案金额看似不多,但对于老百姓来说,都是他们的辛苦钱,不管如何都要将群众的损失追回来。

  辖区有一对重组家庭,去年,由于家长平时对孩子关心少,两个10多岁的女儿一起离家出走。夫妻俩发现后到派出所求助,正在休息的郭绍茂接到消息立马赶回所里,加入寻找队伍。“孩子离家出走家长肯定很着急,而且还是两个小妹妹。”郭绍茂回忆,两个小女孩没有手机,寻找过程曲折。从辖区到铜梁城区,经过17个多小时的彻夜寻找,两女孩终于被找到。

  同年,一80岁的老大爷到派出所求助,称自己存折里的1500元钱不见了,他找银行工作人员,对方说他取走了,但他坚称自己没取钱。了解情况后,郭绍茂一边安慰老人,一边带着老人到银行了解情况。经过一个多小时的查找,终于找到老人消失的钱原来在其另一个银行账户上。找到钱的那一刻,老人十分激动。随后郭绍茂将老人安全送回家中。

  郭绍茂感言,为群众办小事、办实事能提升群众获得感、幸福感和安全感,也能让警民关系更融洽。

  被群众信任是一种荣幸

  多年基层工作,郭绍茂练就“快嘴”的本事,语速虽快但都情真意切,所里大部分纠纷调解,哪怕只是单纯的开导人,郭绍茂也尽量亲自参与。

  “郭所长,啷个办哦?我就这么一个娃,他再这样下去怎么办……”4月末,一名女子向他求助。电话里,他感受到对方又急又无助,话都快说不清楚,“大姐,莫慌,莫慌,慢慢说,慢慢说。”

  安抚女子情绪后他了解到,大姐的儿子因投资失败,情绪一直很不好,感觉人生无望。后来,郭绍茂专门找时间跟大姐的儿子谈心了一个下午,鼓励其正确面对人生,还建议其与父母一起打工赚钱,此后还连续一个星期进行回访。前不久,大姐发来信息分享儿子新状态,这才令郭绍茂安下心来。

  有人会有疑惑:这种事警察也要管吗?郭绍茂说,被群众信任是一种荣幸。事很小,但却彰显了石鱼派出所心系群众,全心全意为人民服务的宗旨。

  在石鱼派出所有面荣誉墙,挂着群众送的7面锦旗和所获奖状。经过全所民警的辛苦努力,石鱼派出所先后获得十九大安保工作成绩优秀单位“集体嘉奖”、2018年绩效评价突出单位“集体三等功”、新中国成立70周年大庆安保维稳工作成绩突出单位“集体三等功”、2019年度工作突出单位“集体三等功”、2019年度基层优秀党支部、2020年度工作突出单位“集体嘉奖”等奖项。

  记者 唐孝忠 通讯员 刘伽玲

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像