重庆长安网

驻守在百姓心坎上的钢铁之师

——南岸区公安分局交巡警支队勤务四大队工作纪实

来源:重庆法治报 时间:2021-09-10 编辑:叶桂君 阅读:

  韵里山城,诗中南岸。

  在南岸区公安分局交巡警支队,有一支成立刚满4年的年轻队伍,队伍中现有警力82人,以自己特有的“钢铁”之躯,承担着南岸区机动保畅、快速处突、服务民生、巡逻布控、专项整治等职责。他就是该支队第四勤务大队,另一个响亮的名字可能更为人所熟知——“渝警骁骑”。

  作为南岸公安的形象窗口,南岸渝警骁骑始终致力于不断改进工作理念,为民众提供全方位、更优质、更高效的安全服务。通过不断磨合铸炼,实现了从交通管理者向服务者的蜕变,成为了守护城市安全的“硬核”力量。

  警心连民心

  民生警务成常态,鱼水共融心连心。自队伍建立以来,该大队就瞄准守护民生,在宽度仅盈盈数尺的马路上搭建起为民服务的快速通道,以铁骑洪流筑民生暖流。

  6月3日上午8时许,辅警周俊男在兰花路执行早高峰勤务。市民罗女士焦急地跑来求助,称母亲突发疾病,送医途中病情加重,正逐渐失去意识,但早高峰车流量太大,希望民警能帮助尽快到达医院。周俊男立即通过对讲机将情况上报支队指挥室。

  正巡逻至渝能国际的民警田远明通过对讲机听到了消息,在征得指挥室同意后,第一时间通过对讲机指挥隆鑫转盘巡逻警力加快疏导,同时以最快速度赶到现场,征得病人家属同意后,由两名骁骑队员采用“1+1”模式,穿插控制同向车流,引导病人乘坐的轿车往医院方向行驶。9分钟后,车队穿过拥堵的车流,安全抵达医院。

  6月26日18时40分,辅警胡峪峰在南坪商圈执行巡逻任务,一辆出租车打着双闪停在他面前,驾驶员及乘客称车上有一名一岁半的小女孩,在和家长就餐时不小心从餐椅上跌落,后脑勺着地大量出血,急需赶往重庆市第六人民医院(下简称六院)医治,希望骁骑队员能帮忙开辟一条生命通道。

  胡峪峰了解情况后,一边驾驶警用摩托车为出租车开道,一边通过对讲机呼叫周边执勤的骁骑警力。执勤民警田远明听到警情后,立即调度在六院转盘处执勤的辅警周剑、张亚前往支援。四人协调配合,疏导沿线车辆加快放行,引导求助车辆快速通过,最终在转盘处汇合。到达医院,田远明陪同家属一起将小女孩送到急诊科,但由于伤情比较复杂,医生无条件接治的答复让刚缓了一口气的骁骑队员再度紧张起来。于是,他们再次护送驾驶员沿南城隧道、菜园坝大桥转往两路口儿童医院。从接到求助到到达六院、再转到儿童医院,仅用时20分钟,确保了受伤小孩得到及时救治。

  “群众所求,我们必有所应!”该大队大队长蒋伟掷地有声地说道。据悉,该大队成立以来,暖心救助群众的事情频频发生,民警辅警因护送断肢儿童、断指工友、临产孕妇、晕倒群众等就医多次获得群众称赞。蒋伟说,这跟大队坚持心系群众、靠前一步、主动作为、服务民生的宗旨密不可分。相关数据显示,建队以来,该大队已帮助群众260人次,受热心群众送锦旗、感谢信20余次,并多次被央级、市级媒体报道。

  应急急先锋

  在应对突发警情和缓堵保畅方面,“骁骑”灵活机动的特点和优势格外凸显。该大队工作区域覆盖学府大道、南坪环道 、融侨中小学等重点路段。为实现快速响应的目标,该大队采取“1+N”勤务编组模式,受指挥中心“点对点”调度,高效运转,第一时间反应、第一时间处置,从而实现了拥堵路段快速疏导、突发事故紧急处置和群众求助快速反应,切实提升了路面“见警率”和民警“管事率”,成为辖区“缓堵保畅”的杀手锏,切实担当起了路面急先锋的重要职责。

  3月4日14时左右,南岸区内环真武山隧道内发生险情,两辆汽车发生追尾,其中一辆事故轿车起火并冒出大量浓烟,烟雾不断从隧道口冒出,情况十分凶险。许多途径此处的车主纷纷弃车逃离。

  该大队民警果断“逆行”而上,第一时间赶赴现场,在周边道路布防、开展交通管控,为抢险救援工作打通重要通道,为抢救群众生命财产争取宝贵时间。经过一番努力,隧道中的险情被控制下来,事故未造成任何人员伤亡。

  无独有偶。7月29日15时26分,民警郭明执勤后返回单位途中,在内环四公里下道口发现快车道停着一辆大货车,开着双闪,后方摆着三脚架,驾驶员在旁边焦急地打电话。

  郭明上前查看,得知该车在驾驶过程中突然熄火,找不出车辆故障原因无法撤离。当时车流量很大,只一会儿就造成了车辆积压。为确保道路交通安全,郭明与辅警苏家兴一边指挥其他车辆避让,一边合力将事故车辆推到最右侧车道,并帮忙联系了救援车辆。随后,郭明对该车驾驶员进行了高速路行车安全知识宣传,并告知其遇到紧急情况处理流程。临走时,该驾驶员握住民警的手不断道谢。

  “我们也只是普通人,没有什么超能力,但在随时可能发生的危险面前,为了保障人民群众的生命财产安全,我们选择义无反顾、逆行而上。”辅警陈世春如是说。

  队伍成立以来,巡逻路段接处警时间缩短30%,警情主动发现率达80%,引导驾驶员使用手机APP快处快赔轻微交通事故3000余件,充分发挥了急先锋作用,让道路更加顺畅,让民心更加舒畅。

  防疫抗洪勇担当

  能征善战,百炼成钢。2020年新春假期,新型冠状病毒肺炎疫情严重影响着人民群众的身体健康和生命安全。该大队全体民警辅警快速响应、全员参战、全时值守,不惧危险,忠诚履职,始终坚守在疫情防控第一线,积极配合当地党委政府、卫生、医疗等部门在各道口路段加强车辆检疫管控。在G50S高速收费站、茶涪路设置疫情监测站实行24小时全时值守,共监测机动车辆20181台次,监测流动人员体温量36822人次,护送疫情疑似人员18人次,护送疫情物资保障车辆16台次。他们用铁的责任担当,筑起疫情防控钢的长城。

  哪里出现险情,哪里就会有他们的身影。2020年8月18日起,“长江2020年第5号洪峰”过境,长江重庆段水位大幅超保,重庆面临1981年以来最高位水位长江洪水。接到辖区防范汛情的指令后,该大队队员们迅速集结,全员出动,前往沿岸道路一线,及时转移疏散群众,设置警戒隔离带,争分夺秒排查隐患、疏导堵点交通,全力以赴投入到抗洪抢险战役中。

  不少前来看洪水的群众在南滨路某酒店附近聚集,民警李树君在疏导交通维护道路秩序的同时,耐心劝导群众注意安全,全然顾不上多日劝导下来声音已经嘶哑;辅警熊雁的孩子因先天性心脏病要动手术,可一接到停休通知,他就安排好家人代为联系安排,毅然返回岗位参加洪峰应急勤务。大队领导特意批准其在孩子手术当天休息陪伴,可孩子手术后次日清晨6点半,他又准时回到了应急勤务的岗位上……他们以钢铁之躯,在南岸区长江沿线构筑起守护群众的坚强防线。

  聚是突击铁拳、骁勇无敌,散是迅雷尖兵、精准打击。蒋伟表示,经过4年磨合,该大队已探索出科学完善的勤务模式,逐渐成为该分局管理交通、巡逻处警、服务群众的尖刀队伍和守护城市安全、展示南岸公安形象的“尖兵”。在重庆市公安局举办的“渝警骁骑”摩托车勤务技能大比武中,该大队先后获得团体二等奖、优秀组织奖;在抗击新冠疫情期间,因表现突出被南岸分局授予“青年突击队”的称号;今年,该大队党支部还被授予了“南岸区先进基层党组织”称号。

记者 宋果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像