重庆长安网

战为警 训为师——铜梁警营教官人物素描

来源:重庆法治报 时间:2021-09-13 编辑:叶桂君 阅读:

  在重庆铜梁公安队伍中,有这样一群特别的警察。他们个个“能文能武”,人人“身怀绝技”。战时为警,是冲锋在前的业务尖兵;训时为师,是传道授业的为人师表。他们有个共同的名字——教官。

蒋波

  蒋波,42岁,铜梁区公安局特警支队支队长,2016年起担任铜梁区公安局军事队列训练教官。

  他以对公安教育训练工作的满腔激情及顽强拼搏的训练作风,高质量、高效率地完成了各项训练和培训任务。他不断加强身体素质的锻炼,做到言传与身教相结合,提升学员综合素质能力。同时,他积极为铜梁区公安局培养优秀青年教官,组建教官团队,为推动教育训练工作而不懈努力。

李卫东

  李卫东,44岁,铜梁区公安局大庙派出所副所长,2014年起担任铜梁区公安局枪械专职管理技师及维保技术训练教官。

  作为一名警务实战教官,他牢记使命、勇担责任,在教学中从不叫苦叫累,课前认真备课、精心调研,课中仔细讲解动作要领、悉心示范,课后及时总结教学中的不足,精益求精、竭尽全力提高全局民警现场执法行为能力水平。2017年,他在全市公安特警三人快速处置小组技能比武中,获狙击步枪精度射击第一名。

李跃文

  李跃文,37岁,铜梁区公安局特警支队副支队长,2015年起担任铜梁区公安局单警、警组作战战术技能训练教官。

  他不但坚持不懈地自学公安业务知识,还常常深入基层向一线民警取经,积极探索警务培训的新方法、新途径。教学时,他常以现场执法行为能力训练为重点,详细讲解单警、警组作战战术,示范军体拳战术动作,指导民辅警进行模拟训练,高标准、严要求,使民辅警单兵技术、业务技能及警务素质都得到了明显提高。

谭翰林

  谭瀚林,35岁,铜梁区公安局巴川派出所副所长,2016年起担任铜梁区公安局徒手防卫技能训练教官。

  他紧扣民辅警日常巡逻防控、活动安保、紧急救助等工作,本着立足实战练技能的理念,采取动作示范、组织训练、实战运用等教学方法,进一步提升了民辅警的实战水平。此外,他还经常参加各种勤务任务,亲身体验执法中的各种感受,调整和改进教学训练的重点、难点,提高教学训练的效果。

王义林

  王义林,34岁,铜梁区公安局西河派出所副所长,2015年起担任铜梁区公安局警械使用技能训练教官。

  作为公安民警,他立足基层岗位,服务人民群众;作为实战教官,他勇于学习创造,锤炼过硬本领。他以日常执勤执法中经常遇到的突发事件为切入点,向参训民警讲解警棍、钢叉等警械使用法律法规、使用技巧、注意事项等方面内容,强化了民警自身防护意识及警务实战技能。

何成

  何成,33岁,铜梁区公安局交巡警支队第二勤务大队民警,2018年起担任铜梁区公安局单警、警组作战战术技能训练教官。

  他把学习作为第一要务,以学修身、以学益智、以学增才。他善于用法治理念和法治思维观察、思考、分析和解决执法工作中的各种问题,不断丰富完善教学训练形式。认真和基层一线的民警沟通交流,了解民警在执法工作中的困惑和需求,现场讲解示范、答疑解惑,在学员中赢得了良好的反响。

王龙兴

  王龙兴,33岁,铜梁区公安局团委书记,2018年起担任铜梁区公安局警务现场急救技能训练教官。

  在传授溺水救援实际授课中,他改变枯燥的理论灌输教学,充分引入情景模拟训练,耐心讲授各类装备及使用方法、救援绳结的绑法解法以及救生绳、救生圈的抛投方法、心肺复苏和遇险自救技巧等,激发学员的上课热情和参与积极性,使学员能更好应对洪涝灾害及溺水等紧急情况,深受学员喜爱。2016年,他勇救跳江轻生男子,救人时浑身沾满泥浆,被市民称赞为“泥巴警察”。

  他们积极投身公安教育训练事业,默默耕耘、无私奉献,当好领路人,做好铺路石,培养出一批又一批优秀人才。

  通讯员 刘伽玲 记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像