重庆长安网

民警王家良:心装百姓事 胸怀百姓情

来源:重庆长安网 时间:2021-09-14 编辑:程迷静 阅读:

  老骥伏枥,志在千里,老而弥坚,锐意进取。从疫情防控、调解纠纷,到巡逻防控、安保维稳,从城区到乡镇,从工厂到田间,总能见到他忙碌的身影,在热爱了一辈子的工作岗位上坚守35年,他就是綦江区公安局巡警支队民警王家良。

  抗疫一线 把护民责任抗在肩上

  “老曹、小徐,你们要放心,一定要相信党,相信国家,抗日战争我们都能打赢,这场战“疫”也一定能赢!”这段话是在疫情期间,王家良在和隔离观察对象谈话时说到的。

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情扰乱了人们的生活,王家良放弃休假,主动请缨,投身到抗疫一线工作中,累计走访31栋43个单元楼,排查住户852户,2814人余人次,确保了辖区疫情防控的绝对安全。

  2月上旬,社区干部向王家良反映,家住古南街道某社区的曹军(化名),从柬埔寨入境,准备从常住地云南回綦,有咳嗽症状。按照规定,曹军应该在云南实行居家隔离。考虑到其已经上车,在云南举目无亲,又时值春节,归家心切,王家良主动与曹军取得联系,要求他务必做好个人防护措施,到达綦江东站后立即与民警取得联系。当晚6时40分,王家良和同事早早地等候在出站口,7时许,曹军下车后,王家良立即对其进行体温检测,轨迹、病史询问。经过排查,发现均无异常。

  “疫情期间,綦江的公交车、出租车都已经停运了。”看着背着一大包行李,形单影只的曹军,王家良知道,他这趟家回的不容易,便主动将曹军送到家中。在车上,王家良耐心地跟曹军讲现在的隔离规定、要求,提醒他到家以后暂时不要和亲朋好友接触。随后王家良与社区干部成立隔离专班,严格做好曹军14天的隔离监测。

  在开展疫情入户排查工作中,总会遇到群众不理解、抵触的时候,王家良说,面对这种情况,就是要有磨破嘴皮子的耐心。

  在双龙社区的排查工作当中,有2名台湾入境回綦人员徐某、欧某,社区干部上门不开门,打电话不接,拒不配合工作。

  在获悉情况后,王家良没有立马上门,因为他知道,多半会吃“闭门羹”,于是王家良多方打听到徐某、欧某亲朋好友的联系方式,侧面“打听”两人的情况。原来,徐、欧两人怕社区的人是上门找“麻烦”,担心从外面回綦,会被带走隔离。

  找到问题的根源,王家良开始上门做起思想工作。在徐、欧两人家门口,隔着一扇门的距离,王家良讲来访目的、讲防疫政策,并就两位担心的问题进行解答,一小时,两小时,门终于打开了,社区工作人员对徐、欧两人测量体温,并作轨迹排查登记,无异常后,对二人进行了14天的隔离观察。

  攻坚克难 把为民解难放在心上

  2020年8月初,王家良受单位委派,前往綦江区某镇开展专项整治工作。

  在矛盾纠纷摸排中,王家良接到群众反映,一建筑工地中两个劳务公司的工人工资被拖欠至今未得到解决。工人工资被拖欠,这不是一件小事,王家良清楚地知道,必须要保证好农民工兄弟们能拿到工资,但这不是做两天思想工作就能解决的问题。

  “办法总比困难多,硬骨头再难啃,也得想办法解决。”王家良坚定地说。随后,他多方了解前因后果,理清问题关键,摸索制定出“四方人员、五个环节”工作法。

  王家良组织了党政、公安、司法、劳务双方四方人员开展座谈会,并进行五个环节的分类协商。他还召集劳务公司和民工代表,详细地说明企业近阶段的资金难处,并就“拒不支付劳动报酬罪”的案件事实、法律适用和办案程序等情况进行全面解说,尽量争取民工代表和劳务公司的理解与支持。另一方面,王家良又对两个公司进行《保障农民工工资支付条例》的普法宣传,让其认识到“拒不支付劳动报酬”的行为带来的后果。

  经过长达10余日的座谈、协商,最终让工人们都拿到了工资。

  看到工人们拿到工资时脸上洋溢的笑容,那一刻,王家良前后奔波十几天的疲劳被驱散,内心被成就感和幸福感填满。

  创新机制 把为民解忧抓在手上

  在该场镇工作期间,王家良还注意到农贸市场附近道路的车辆乱停乱放,群众抱怨声极多,尤其是旅游旺季的时候,避暑的车辆大量增加,交通事故频发。

  王家良根据自己在交巡警工作过的经验,积极联系安监办、派出所、社区等单位,开展道路交通安全管控和乡镇交通秩序整治。他立足当地路况、交通秩序实际情况,督促相关巡逻值守人员严格落实定人、定岗、定责,切实加强道路安全管控工作。

  每逢赶场日和周末,王家良还和同事们风吹日晒地奔波在各个卡点或是站岗值守。和王家良一起站岗的同事常说,五十好几的人了,他呀,做起工作来还是精神小伙子的模样。

  此外,王家良把场镇交通主干道和易堵路段作为整治重点,加强警力投入,采取赶场日民警带队站点、平时带队巡逻相结合,教育劝阻和依法处罚相结合的方式,对交通乱象比较突出的路段进行“拉网式”排查,及时制止纠正乱停车辆的违法行为,做到发现一起、处理一起。

  连续半个月的整治下来,场镇的交通秩序发生了明显的变化。老百姓说,困扰已久的“心病”终于被王警官解决了。

  35年从警路,恪尽职守显担当,王家良始终以一名共产党员的标准,一颗为民的从警之心,用实际行动诠释党员民警的忠诚与坚毅,用责任担当擦亮熠熠闪光的警徽!

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像