重庆长安网

新一代的坚守 | 入警后的第一个国庆节,他主动认领了任务……

来源:重庆法治报 时间:2021-09-30 编辑:叶桂君 阅读:

  和家人在一起的,像个大孩子;处警办案时,他又能独当一面,严肃认真。工作短短不到一年时间,他兢兢业业、履职尽责,潜心钻研公安业务和技战术,快速胜任岗位,没有华丽的语言,只有低头做事的认真和勇于担当的态度,得到了同事和群众的一致认可。他就是荣昌区公安局昌元派出所民警周楠嵚。

  勤奋好学 成功转型

  “武艺练不精,不算合格兵”。作为一名公安“新人”,周楠嵚深知自己法律和公安业务的欠缺,他主动向所领导、经验丰富老民警请教,细心研究,不断总结提高。周楠嵚将大部分的业余时间也都投入到法律法规的研究和公安业务的学习中,他把专业的法律知识、业务技能都装进脑袋里并不断实践。在工作中,他有一股“初生牛犊不惧虎”的闯劲,遇到疑难复杂警情,他敢上;遇到新任务,他敢于自我挑战,积极在研究状态下开展工作,探索新方法,成功化解多起复杂事件和办理多起疑难案件。在工作中始终爱思考、善总结、勤创新,获得了领导和同事的一致肯定和称赞。从一名警校生,周楠嵚通过学习、钻研、实践,迅速转变角色,成功转型。

  尽心尽责 悉心为民

  派出所事务繁杂警力紧张,往往是一警多用,集刑警、治安警、社区警等于一身。他深知,为了万家灯火辉煌,让老百姓平平安安地欢度佳节,再苦再累也是值得的。

  纠纷调处牵扯了基层民警的大量精力。周楠嵚平日十分注重业务素质的提高,也常常虚心向身边老民警请教纠纷调处经验,虽然年龄不大,却能让调解双方心服口服,同时得到法制教育。辖区某酒店内发生劳资纠纷,现场讨薪人员众多且情绪十分激动,周楠嵚没有丝毫不耐烦,而是详细地倾听事件过程和双方诉求后,将法律规定及救济途径解释给双方听,最后将该纠纷成功调解。

  今年1月份的一天,群众报警称有名醉酒女子在某小区顶楼欲跳楼自杀,接警后周楠嵚和同值班组民警迅速赶往报警地点,到达现场后,周楠嵚发现醉酒女子横躺在楼檐边缘且情绪波动较大,遂立刻与其他出警民警制定救援方案,最终在与死神的拔河中取得胜利,成功将醉酒女子救起并对其进行安抚、教育,事后被救女子对民警表示感谢。

  周楠嵚秉着一颗服务人民的初心,把群众的事当做自己的事,他坚持将每一件事都做到尽心尽责。遇到倒在路边醉酒不起的大汉,周楠嵚耐心询问、联系其家属信息,将其安全送至家人身边;粗心的爸爸在少年宫将孩子弄丢,他走访群众,调取周边监控,最终和报警人在一小区内找到了正在玩耍的孩子;口齿不清的奶奶深夜迷路,周楠嵚通过多种方式核实其身份,最终找到了她的家人,将其送回家中。

  履职担当 打击犯罪

  打击犯罪,我们能看到的不仅仅是大案要案上的刀光剑影,还有在关系民生的案件中所表现出的为民情怀。参加公安工作以来,周楠嵚在经验丰富的师兄和老民警带领下,成功参与办理多起大大小小案件,锤炼和成长了自己,默默地履行着人民公安打击犯罪的神圣职责。

  今年4月21日5时许,一名卖肉老板报警称其三轮车上几十公斤猪肉被盗。接警后,周楠嵚和同组民警立刻了解相关情况并开展前期取证工作。通过多种方式细致地侦查,短时间内便明确了嫌疑人身份及落脚点,而后在犯罪嫌疑人家中将其抓获,为报警人挽回损失。

  侦办案件过程中,出差、熬夜、加班都是常态,但这些都没有浇灭周楠嵚打击犯罪的热情,每次的成功破案不仅是为换取人民群众的微笑和认同,更是为了正义得以伸张。

  今年是周楠嵚入警后的第一个国庆节,他主动认领了国庆值班任务,他说无奋斗,不青春,这个年纪正是他报效国家,服务人民最好的阶段,他要用自己的实际行动肩负起党和人民群众沉甸甸的期望与责任,继承发扬昌元派出所英雄模范甘在华烈士的精神,始终牢记自己是群众的守护者,是打击罪犯的尖刀,在面对狡猾危险的歹徒时,既要不惧凶险,也要心思缜密;既要勇往直前,也要探索创新,要始终奋斗在打击罪犯、服务群众的第一线,不忘初心,牢记使命,勇担责任,坚守岗位,奉献青春。

  通讯员 李明刚 记者 饶果

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像