重庆长安网

新一代的坚守 | 传承父辈旗帜,国庆他巡逻一线

来源:重庆法治报 时间:2021-09-30 编辑:叶桂君 阅读:

  国庆期间即将到来,涪州大地处处欢乐祥和。今(30)日下午,在涪陵北站,一波波客流不断涌进涌出。下连第一次担负巡逻执勤任务的武警重庆总队执勤第四支队某中队战士周远山和战友们加强对售票厅、候车厅、进出站和安检口等重点部位的警戒疏导,使旅客能够有序快速通过卡口。周远山告诉记者,感觉以前每年国庆节都是平淡无奇的长假,自由自在无忧无虑,但穿上军装后参加第一次巡逻执勤,感觉到的是一种沉甸甸的责任。



巡逻中的周远山(左三)

  列兵周远山今年19岁,入伍前在重庆某高校求学。他说,告别大学生活,选择了这身军装,为的是曾经的梦想。

  “红色肩章贴在迷彩服的领口,臂章上绣有的金黄麦穗化成两条好看的弧形包住五星闪耀和万里长城,‘中国人民武装警察部队’时刻提醒着我们的职责使命。”这句话是周远山在刚授衔时写下的心得体会。

  周远山祖父曾远赴祖国边疆保卫祖国领土,父亲也曾在空军某部服役。红色基因代代相传,耳濡目染之下,周远山也来到了部队。一家祖孙三代光荣参军,一根报国“接力棒”传了近半个世纪,变的是时光荏苒,不变的是家国情怀。

  在周远山的《战地日记》中,他写道:携装,取枪,登车……当巡逻车缓缓驶出营区,巡逻勤务便正式展开。刮风下雨,日日不息。巡逻车穿行在城区的各个街道,停靠在繁华商场、车站,烈日炎炎,一路高度警惕的我们在车内总是紧盯车外的各种情况,脑海里总想起班长教我的各种应急预案,随时做好遇有情况立即处置的准备。

  下连后,经过一段时间的跟班学习,周远山得知假期巡逻执勤的重要性,每次学习他都认真记录巡逻任务和需要注意的细节,提高自身的上岗执勤能力。同时,为提高自身处置情况应变能力,周远山把执勤理论学习与中队平时上课讲解的执勤案例分析结合起来,不断提升自己的心理素质和处置情况应变的能力。

  “我终于可以守护那些曾经守护过我的人了,前有你的呵护,后有我的守护。”巡逻结束后,周远山和战友们说起了自己初次执行任务的特殊感受。他说,第一次参巡逻记忆尤深,默默无闻是每名巡逻官兵的坚守,披星戴月是每名巡逻官兵的荣光。虽然国庆节他和其他战友都要坚守岗位,在一线巡逻执勤,但每次巡逻看到市民那些可爱的目光和幸福的笑容,他明白,所有的坚守都是值得的有意义的。

  记者 朱颂扬 通讯员 曹伟 梁君隆

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像