重庆长安网

缅怀公安英烈,弘扬英模精神!重庆公安机关举行烈士纪念活动

来源:重庆法治报 时间:2021-09-30 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯(记者 李亚)今(30)日,记者从重庆市公安局新闻发布会上获悉,在第8个“烈士纪念日”之际,全市各级公安机关把党史学习教育与纪念缅怀英烈活动相结合,通过“云祭奠”、祭奠纪念活动、走访慰问等方式,深切缅怀公安英烈,大力弘扬英模精神,激励队伍继承英烈遗志、勇于担当作为。

  多形式祭奠 深切缅怀公安英烈

  冯中成(1968-2021)、潘继明(1969-2020)、姜瑞华(1963-2019)、杨雪峰(1976-2018)、蒋卫红(1966-2013)……重庆市公安局开展开设“网上祭英烈 深情慰忠魂”缅怀烈士专题网页,设置“重庆公安英烈名录”“因公牺牲民警名录”“缅怀英雄”“献花祭奠”“祭奠心语”等板块,集中展示冯中成、杨雪峰、潘继明、姜瑞华、蒋卫红、何思宏、芦振龙等260余名重庆公安史上因公牺牲民警先进事迹及图片资料,组织广大民警辅警以留言、献花等方式开展网上纪念。

  同时,渝北、九龙坡、沙坪坝、永川、涪陵、奉节、万州、打假总队、机场分局等单位组织民警到烈士陵园、烈士纪念碑、烈士纪念馆等地开展祭英烈学党史纪念活动,通过敬献鲜花、重温入党誓词等方式,缅怀英烈精神,学党史、悟思想,汲取前进的智慧和力量。

  此外,烈士纪念日前夕,全市各级公安机关相关负责人还走访慰问了烈士遗属。

  弘扬英模精神 继承英烈遗志

  据悉,全市各区县公安机关大力弘扬英模精神,激励队伍继承英烈遗志。石柱县公安局各单位通过集中学习、集中宣讲、集中收看、座谈讨论、撰写心得体会等多种形式,深入学习“忠诚为民的好民警”冯中成先进事迹,引导全警从中汲取前进动力。

  渝北区公安分局开展争当“杨雪峰式好民警”、争创“杨雪峰式科所队”活动,引导广大民警辅警向杨雪峰同志学习、向杨雪峰同志看齐,争当新时代党和人民的忠诚卫士。组织观看《“时代楷模”杨雪峰同志先进事迹巡回报告会》视频、杨雪峰事迹题材微电影《我的英雄》,阅读《“热血忠诚”英雄杨雪峰》《英雄并未远去》等书籍,开展“对照英模找差距,践行使命当先锋”大讨论等活动,不断掀起学习活动热潮。

  九龙坡区公安分局在芦振龙烈士生前战斗和为之献出生命的辖区阵地上,抽调32名民警辅警骨干组建“芦振龙青年突击队”,全力锻造护卫平安的“尖刀力量”,在打击犯罪、保护人民、服务社会、造福民生的各项工作中,传承芦振龙烈士遗志,不畏艰险,冲锋在前。

  沙坪坝区公安分局组织民警辅警代表在“潘继明社区警务队”队长王张刚带领下,到“全国公安系统二级英模”潘继明墓前,宣誓践行“老潘精神”的坚定决心。永川区公安局以开展烈士纪念日为契机,大力宣传不同历史时期涌现出的公安英烈事迹,组织全警学训词、学抗疫精神、重温入党入警誓词等,弘扬英模精神、继承英烈遗志。

  据了解,在第二批公安队伍教育整顿中,重庆公安机关广泛开展“学英模精神、创一流业绩”活动,扎实开展英模教育,继承英烈遗志,激励全市公安民警大力弘扬英模精神,沿着英模的足迹砥砺前行,在奋进新时代、护航新征程中为党和人民再立新功。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像