彭水县法院:重婚案件呈三大特点

文章来源:彭水县 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-01-05 15:20

近年来,彭水县法院审理的重婚案件不断增加,为了预防重婚现象,打击重婚犯罪,保护家庭成员的合法权益,促进家庭和谐、社会稳定,通过梳理总结,发现重婚案件呈现以下特点。

一是案件数量由波浪式变动变为直线增长。在2011年至2014年之间,彭水法院审理的重婚案件增长呈波浪式变动,有增有减,总体稳定。2014年至2016年底则呈直线增长态势,2015年与2014年相比同比增长2.3%,2016年与2015年相比同比增长0.5%。

二是案件由自诉转公诉更有利于保护受害人权益。重婚案件除了增长快,还有就是近年来95%的重婚罪都转为公诉案件。经调研发现,重婚案件的受害人都是自愿放弃自己的自诉权,他们希望通过公安机关、公诉机关的专业知识、专业方法来行使自己的权利和保护自己的婚姻权利。

三是犯罪在主体多为女性,犯罪原因较为单一。近五年内的重婚案件,犯罪主体多为妇女。通过调查发现,大部分妇女犯重婚罪的主要原因在于受婚前不利因素的影响和家庭暴力。男性犯重婚罪则大多由于法律意识淡薄造成,在不知对方为已婚妇女的前提下与其交往,而在明知对方结婚后由于缺乏法律认知,仍然与其形成事实婚姻并生育小孩。

(通讯员 陈萌)

24小时推荐图文章