渝北区法院:行政复议机关为共同被告的案件呈现四特点

文章来源:渝北区 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-01-10 12:07

新行政诉讼法第二十六条第二款规定,经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告。渝北区法院结合近两年行政审判实践分析发现,复议机关作共同被告的案件主要呈现四个特点。

一是案件数量多,复议机关败诉率低。自2015年5月1日新法实施以来,渝北法院共受理行政诉讼案件842件,其中复议机关为共同被告的案件达231件,占受理总数的27.43%,数量占比较大。复议机关为共同被告的案件中,共审结208件,其中判决驳回诉讼请求146件,判决确认违法或撤销具体行政行为7件,行政机关败诉率为3.37%。

二是行政级别高,案件审理难度偏大。复议机关作为共同被告的案件中,涉及国家部委的有4件,包括财政部、国家卫计委、农业部、住房和城乡建设部;涉及市级机关的有176件,包括市政府、市人社局等14个市级行政机关。因复议机关行政级别高,案件涉及领域广、涉及利益多,新问题、新情况迭出,政策性、政治敏感性较强,且事实认定和法律适用的争议偏大。法院在审理该类案件中,面临较高的协调和裁判难度。

三是受案范围广,跨地域现象较明显。根据新行政诉讼法第十八条规定,经复议的案件,可以由复议机关所在地人民法院管辖。该院地处渝北,多家市级行政机关集中于其司法管辖区域内。部分行政案件的当事人,出于利害关系考虑,对涪陵区、奉节县等其他区县行政机关的行政行为不服,经市级行政机关复议后,向渝北法院提起行政诉讼。新法实施以来,该院已受理该类案件21件,涉及市规划局、市公安局、市人社局、市环保局等多个市级行政机关。

四是涉领域集中,存在行政滥诉风险。复议机关为共同被告的案件,所涉领域相对集中于政府信息公开、工伤认定、行政处罚等。新法实施以来,该院共受理行政处罚案件共计22件,占比9.52%;工伤认定案件共计48件,占比20.78%;政府信息公开案件119件,占比51.52%,该类案件中当事人多因同一事由或同一纠纷,反复、频繁向行政机关申请政府信息公开,以此方式制造诉讼,并以缠诉、滥诉的方式向行政机关施压,获取相应利益。据统计,一人多诉案件114件,占政府信息公开案件的95.8%,存在行政滥诉的风险。

针对上述情况,为进一步推进新行政诉讼法落实,提高复议机关的履职意识和能力,渝北区法院对复议机关提出三点建议。

一是充分履职,发挥复议监督职能。为促进复议机关履行复议监督职责,充分发挥行政纠纷“过滤器”作用,新行政诉讼法建立了复议机关作为共同被告应诉的制度。复议机关应迅速转变观念,打破以往习惯维持原行政行为的审查模式,重视行政复议职能。在行政复议机构设置和人员配备上给予充分保障,配备、配齐各领域行政专业人员和法律人员,有条件的复议机关可考虑设置专业型复议机构,如劳动行政确认复议合议庭等。在复议案件审查过程中,复议机关应严格把握复议审查标准,加强对原行政行为的监督力度,尤其是着力审查行政机关普遍不够重视的行政程序是否存在瑕疵、违法。同时强化纠纷化解理念,确保复议职能充分体现,让大部分行政纠纷在复议阶段得以化解。

二是积极应诉,配合法院审理工作。庭审是行政纠纷的博弈场所,是行政机关说理释法、阐明执法事实的平台。复议机关应围绕应诉和庭审应做好充分准备。如收到起诉状副本后,应在法定举证期限内向法院提交证据及相关应诉材料,同时熟悉案情,做好庭前准备;开庭时,做到准时到庭应诉,在审判人员指挥下有效举证、质证和发表意见;庭审中,面对行政相对人质疑,始终着眼于解决行政纠纷,有理有节予以回应。同时,可将其维持原行政行为的考虑以及法律事实等问题,向法庭作出说明;案件裁判后,尊重法院裁判,依法落实裁判结果。

三是强化培训,提高复议审查能力。新法实施以来,复议机关作为被告应诉的案件显著增加,其复议审查人员及应诉人员的数量、精力及经验不足日益凸显。因此,复议机关首先应充实复议力量,培育一批专业复议审查和出庭应诉人员。其次,强化对工作人员的培训,借助各种法律研讨、法律课程、旁听庭审等方式,丰富复议人员的法律知识及司法应对经验,从而提高复议审查的能力和水平。复议机关应从规范行政执法的角度出发,审查被复议的原行政行为事实是否清楚、证据是否充分、程序是否合法及适用法律法规是否正确等方面。同时还应树立程序观念,保障复议程序的合法性。

(通讯员 邓斌 杨佳)

24小时推荐图文章