彭水县法院:“四机制”应对民间借贷案件激增

文章来源:彭水县 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-03-21 11:23

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》自2015年9月1日起正式施行以来,彭水法院2016年度共计受理民间借贷纠纷案件829件,较去年同期的504件增长了325件,同比增幅为64.48%。

案件激增的原因分析:一是社会融资需求的不断增加。在我国现行的金融体制下,正规金融机构完全无法满足市场对现金资本的需求,很多自然人、中小企业等不具备从银行贷款的条件或是认为向银行贷款申请周期过长、手续较为繁琐,而民间借贷门槛低、手续方便,借贷双方主要以信用为主,多数不需要抵押担保等,使民间借贷成为了自然人、中小企业等融资的重要方式,并日渐繁荣;二是经济形势的持续下行。近几年经济环境的持续低迷导致包括房地产业、建筑业、矿产业、销售业等行业均出现前所未有的持续不景气,导致大量的民间借贷资本不能如期偿还,我院受理的与企业有关的民间借贷纠纷案件也主要集中在上述几个行业领域中;三是新规定对借贷主体范围进行了明确界定,有限的扩大了民间借贷的适用范围。根据1991年的《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》的规定,民间借贷纠纷案件指当事人一方为自然人的借贷纠纷,不包括双方当事人均为企业法人或其他组织之间的借贷纠纷。新规定将自然人、法人、其他组织之间及其相互之间进行资金融通的行为全部纳入了民间借贷的范畴,使民间借贷的主体从过去的亲朋好友或熟人群体发展到了包括自然人、职业放贷人、担保公司、小额贷款公司、融资公司等其他企业法人或其他组织;四是当事人法律意识淡薄,风险意识不强。有的当事人欠缺基本的法律常识,在借款过程中没有自我保护的风险意识。如在出借款项时忽视对借款人偿还能力、资金用途的合理考察,在借条的书写上过于随意缺乏借款合同的主要条款;在交付现金时不要求对方出具收据等等。

针对民间借贷案件数量激增的现状,结合审判实践,拟从以下四个方面加以应对:

一是构建案件处理快速通道,设立多元纠纷化解机制。为高质高效化解民间借贷纠纷,我院建立了案件处理快速通道。组建了专门负责审理民间借贷纠纷案件的合议庭及送达小分队,保障案件在立案当天立即进入送达阶段,送达人员分片区多方式进行送达。对于群体性借贷案件,与相关部门沟通联系并建立共同协调化解纠纷机制,共同化解了涉及房地产业、建筑业纠纷近200件。在审判中坚持调判结合、调解优先原则。对于发生在亲朋好友之间的借贷纠纷,具有较好的调解基础,应当侧重调解,力求案结事了。对于中小型企业通过民间融资引发的案件,在审理中应顾全大局,积极引导当事人进行协调,在确保债权有效实现的前提下,尽可能避免由此导致企业破产、倒闭等情况发生。

二是合理分配举证责任,维护当事人合法权益。由于民间融资需求的日益增长,出现了职业放贷人,这部分民间借贷案件普遍都是高息借贷,都会出现预先扣除利息或将利息直接计入本金要求借款人出具借条等情况。一旦涉诉,法院认定起来存在一定的困难。在案件的审理过程中,应适度强化原告方的举证责任,要求原告方提供转账凭证、收据等,以维护当事人的合法权益。

三是延伸审判职能,合理引导、规范借贷市场。对于一些具有典型意义的案例,延伸审判职能,邀请人大代表及社会代表人士旁听庭审,以实际案例引导民众理性借贷、依法维权。同时利用我院微博、外网并联合本地传媒进行相关的法制宣传,扩大审判效果,以实际案件的审判引导、规范借贷市场。

四是加强与其他职能部门的沟通协调,促进民间借贷市场的持续健康发展。我院在审理民间借贷纠纷案件的过程中,特别注重与本地党委政府及其他相关职能部门的沟通协调。对有证据证明涉嫌合同诈骗、非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪行为的,及时移送公安机关进行处理。对部分企业法人、自然人缺乏诚信、四处恶意借款无法偿还导致民众积怨深,此类极易引发社会不稳定因素的群体性借贷案件,及时向本地党委政府汇报,并积极争取相关部门的协助,妥善化解矛盾纠纷,维护借贷市场的持续健康发展。

(通讯员 白云)

24小时推荐图文章