武隆区委政法委:“三项实招”增添组织生活活力

文章来源:武隆区 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-05-19 16:27

重庆长安网讯(通讯员 张城) 为进一步落实“三会一课”制度,近日,武隆区委政法委针对党组织生活存在的形式简单、主题单一、参与度低、创新不够等问题,创新工作方式,“三招”增强组织生活吸引力和参与度。

一招——推行“书记轮庄”。在传统的组织生活中,支部书记通常是组织生活的主角,坐“长庄”;党员是观众,坐“偏门”。为增强党员民主意识,转变“一言堂”单调的组织生活模式,进一步激发党员的参与意识,让党员成为组织生活的主角。武隆区委政法委支部让党员轮流当一回党支部书记,主持召开支部集中学习、组织生活和上党课,真正让每名党员开动脑筋、用心准备、积极参与、锻炼提高。

二招——创新“民主定题”。党组织生活主题和学习内容多由党组织指定,难免会造成内容形式单一、党员参与度不高。武隆区委政法委支部采取“民主定题”的方式,全面汇集广大党员的智慧,广泛听取广大党员意见,确定组织生活的主题和内容。除必学内容外,其他学习内容由全体党员根据自己近期所见所闻所想提出,支委汇总收集、投票选定。

三招——引入“互动教育”。传统的组织生活是“一人讲众人听”,党员在组织生活中只是被动的听众,没有真正去聆听、去思考、去互动,导致党员积极性和参与度越来越低,针对这一问题,武隆区委政法委支部引入“互动教育”。即:党组织在组织生活前将活动主题和内容告知每位党员,让大家作好充分准备。活动中随机抽取党员发言、互动,让每位党员都能感到自己是组织生活的主角,在互动中共鸣共进。

24小时推荐图文章