合川区委政法委:“三项措施”抓勤政廉政建设提升工作效能

文章来源:合川区 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-05-19 16:28

今年以来,合川区委政法委以贯彻落实中央、市委政法工作会议精神和区第十四次党代会精神为主线,坚持党对政法工作的绝对领导,紧紧围绕“打造平安合川升级版”的重点任务,充分发挥统筹协调、监督管理职责,深入贯彻落实党管政法原则,三项措施抓勤政廉政建设提升工作效能。

抓勤政廉政规范化建设

谋思路促发展

“把权力关进制度的笼子里”,加强勤政廉政建设,健全制度是重点,强化落实是关键。合川区委政法委按照从严治党的要求,全面梳理了政法委机关各项党内制度规定、建立健全机关党建机制,以规范化、标准化的党建工作带动政法系统党建工作。围绕“转作风、提效能、求实效”的结果导向,完善了合川区委政法委机关工作制度、学习制度、后勤管理制度、服务承诺制度等18项规章制度。

为传承和发扬政法委员会及政法各部门的好传统、好作风,合川区委政法委建立政法系统政治督察制度,进一步健全完善了政法委员会议事机制、重大事项报告制度等3项工作机制,支持保障政法委员会健康发展,形成相互搭台、补台、信任、支持的良好协作机制和共事氛围。

在统筹推进平安建设各项工作中,健全完善了平安建设领导小组、法治建设领导小组、社会治安综合治理委员会的议事决策、工作推进制度,有效提升政法综治工作统揽力、协调力、推进力和落实效果。为进一步夯实平安建设领导责任,加强政法综治队伍干部建设,建立了《合川区健全落实社会治安综合治理和平安建设领导责任制办法》、《健全落实党政领导干部社会治安综合治理和平安建设工作实绩档案制度》,确保有效、有序推进政法维稳暨平安建设各项工作。

抓勤政廉政活动载体

强班子带队伍

合川区委政法委始终坚持思想建党、组织建党、制度治党,加强理想信念教育。常态化制度化推进“两学一做”学习教育,深入开展“学先进·找差距·争先锋”主题活动,区委常委、政法委书记谢东带头参加讨论学习,着力同机关党员领导干部解决思想观念、工作方式和创新能力等方面的问题短板。

聚焦勤政廉政突出问题和工作薄弱环节,合川区委政法委以锻造“为民服务、勤政务实、敢于当担、清正廉洁”的干部队伍为目标,以机关中层干部“承诺践诺”活动为平台,开展合川区委政法委“勤政廉政·科长上讲台”、“勤政廉政·承诺践诺”、“勤政廉政·履职担当”讨论、演讲、知识竞赛等系列主题活动,切实让干部紧张起来、效率提升起来、群众办事方便起来。

此外,合川区委政法委坚持每周五下午学习日制度,通过抓好集体学习和个人自学,深入开展政治纪律学习,加强党性、党风、党纪教育,进一步筑牢思想之基,补足精神之“钙”,提升政治素养、政治意识和政治觉悟。积极组织全区政法综治干部、政法干警、特殊人群协管员各类业务培训班,拓宽政法综治干部视野,提升业务能力,增强工作本领。

抓勤政廉政岗位职责履行

提素质出精品

合川区委政法委以深入开展勤政廉政专项整治和“三项治理”活动为载体,创新社会治理理念和工作方式,扎实推进政法维稳暨平安建设各项工作。强化党建带队建,提升队伍建设能力,大力加强机关党支部建设,建立党建联系点,细化全年党建任务,建立党员干部责任清单,突出党性锻炼;推进重点工作,提升平安建设实效,创新加强“1+N”人民调解,推进建立区重大矛盾纠纷综合调处中心(区综治中心),整合法院、检察、公安、司法行政、信访、人力社保、国土房管等力量参与相关矛盾纠纷的调解,提高整体工作效率,形成“依托1个平台、整合N种资源”的联动协作工作机制;压实责任,齐抓共管增强合力,建好用好党政领导干部社会治安综合治理和平安建设工作实绩档案,增强领导干部平安稳定意识,围绕平安建设重点任务,建立全区上下“一体化”联动机制,努力构建各司其职、协作联动、齐抓共管的工作格局。

(通讯员 黄印)

24小时推荐图文章