合川区法院:抓党建促进审执工作提升

文章来源:合川区 责任编辑:唐孝忠 发布时间:2017-10-26 09:01

本网讯(通讯员 龙玉梅) 合川法院紧紧围绕“抓党建带队建促审判”工作思路,坚持问题导向,努力克服和解决党建工作薄弱环节,切实加强和改进机关党建工作,以党建促队建、凝聚合力,提升审判工作质效。2017年1-9月,该院共受理各类案件1.9万件,其中新收1.67万件,同比上升3.83% ;审结 1.5万件,同比上升10% 。

抓好“关键少数”。选好配强党务干部,根据党员分布情况和党务工作需要,在全院成立20个党支部。严把选人用人的程序关、素能关,由部门负责人担任支部书记,由业务骨干担任支部委员。及时组织党务干部参加各级各类党务培训,不断提高党务干部自身理论水平和党建工作能力。确定2名专职党务干部,全面落实和抓好党建日常工作,确保党建工作有人抓有人管、能落实能到位。

严格落实主体责任。牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的思想,将党建工作同审判中心工作同研究同部署、同检查同考核,切实解决党建、业务“两张皮”问题。严格落实“一岗双责”,年中和年底召开全体党员大会,并安排相关支部书记述职述廉。该院党组和纪检组不定期就各支部党建工作情况进行监督,对后进党支部提出整改要求,督促各支部书记和支部委员履行好职责。

抓好党员思想教育。推进“两学一做”常态化制度化,认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。今年已组织党组学习28次,中心组学习18次,各支部组织学习18次。各支部结合职能定位精心开展主题党日活动,使“学”、“做”结合、知行合一,提升队伍凝聚力、向心力、战斗力。今年,面对收案持续上升的形势和高强度办案压力,全体党员干部全力攻坚克难,圆满完成上半年审判任务,“基本解决执行难”工作顺利通过市高法院和社会第三方的评估检查。

强化司法为民实效。各部门持续优化“线上”“线下”诉讼服务体系,精心编制《身边的法律故事》系列读本,以远程立案、巡回审判工作、法律宣讲为平台释法明理,有效满足群众多元化司法需求。今年上半年走进社区、企业、学校等18次,发放宣传资料3万余册,通过面对面宣讲、“一对一”释疑等方式,提升群众尊法、学法、守法、用法的意识和能力。

上一篇:丰都县司法局进村慰问困难党员
下一篇:没有了
相关文章