垫江县检察院“五个一”举措抓好党风廉政教育

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-08-08 14:50

本网讯(记者 杨 雪 通讯员 赵海含) 今年以来,垫江县检察院狠抓党风廉政建设,通过“精心编纂一册典型案例、深入排查一批廉政风险、组织参观一次教育展览、重点开展一场廉政约谈和全员撰写一篇廉政文章”的“五个一”行动计划,加强党风廉政警示教育。

据介绍,垫江县检察院收集整理了一批党内法规、检规检纪和中央、市、县通报的违纪违法典型案例,尤其是重新梳理了近年来全市检察人员的违纪违法典型案例,采取节选有关纪律规定和附加典型案例的形式,汇编成《纪律提醒小手册》,向每位检察干警和聘任制书记员进行发放,加强学习教育,时刻警醒。

县检察院以科室为单位,对照岗位职责和业务流程,重点查找了侦监、公诉、执检等关键岗位,中层干部及以上等关键少数,“三重一大”事项、财务管理、队伍管理、车辆管理等关键领域可能存在的检察人员违反办案纪律、工作纪律的情况或其他可能发生的廉政风险。对排查出来的廉政风险点,建立工作台账,实行清单化管理,逐条制定针对性防控措施,明确责任人和整改时限。

该院充分运用廉政教育基地、警示教育基地和法治教育基地的资源以及法庭、监狱等载体,通过组织全体检察干警参观警示教育展、观看警示教育片、旁听庭审、听取服刑人员现身说法等形式,用一段段发人深思的文字,一个个触目惊心的数字,一句句声泪俱下的忏悔,教育全体检察人员要以案为鉴,闻警自省。

同时,该院以预防提醒、警示纠错和抓住关键少数为目的,重点围绕预防和纠正“不动病”“好人病”“老毛病”“浮躁病”“不报病”“经商病”6种病,对存在苗头性倾向性问题的同志、被检务督察通报的责任人和全体中层干部进行了约谈提醒,实现早提醒、早打招呼,帮助被约谈人认清问题,及时进行整改,防微杜渐。

此外,垫江县检察院还以“明纪律筑防线做贡献”为主题,组织全体检察干警围绕学习全面从严治党的重大决策部署、学习警示教育案例汇编、参观警示教育展、接受廉政约谈等活动的开展情况进行学习大讨论,要求全体检察干警把自己“摆进去”,认真对照检查,进行党性分析。每人撰写一篇党风廉政建设相关文章,供全体干警交流学习。

相关文章