涪陵强戒所创新形式增强党课实效

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-09-03 14:39

 彭老讲述往昔岁月

本网讯(记者 谭 剑 通讯员 周铁军) 8月28日,涪陵强制隔离戒毒所一大队党支部创新党课形式,组织支部党员前往垫江县东印农场,寻找老一辈监狱民警曾经走过的足迹,开展一场特殊的主题党日教育活动。

东印农场位于梁平、垫江和四川大竹三县交界的明月山中段,系涪陵监狱和垫江监狱的前身,因监狱已迁出大山,如今农场遗址院墙斑驳、杂草丛生。此次活动特邀了退休老民警,涪陵区关工委法制教育团秘书长、原涪陵监狱狱政科科长、副调研员彭隆望作辅导。现年84岁的彭老曾经在东印山上工作了37年。

当日上午,涪陵强制隔离戒毒所一大队党员民警跟随彭老爬山头、走土路、入监舍、看茶场。“20世纪五六十年代的东印山,不仅人烟稀少、野兽成群,而且不通公路、电话和邮路。农场干警发扬一不怕苦二不怕死、不等不靠自力更生的精神,克服衣食住行条件差、工作压力特别大等种种困难,开展农场建设,使农场逐步发展、壮大……”“在一次休假途中,我迎面碰上一中队惯逃犯袁某某,我义正辞严呵斥他,并动之以情晓之以理。当时天已黑,袁犯假意顺从,却伺机逃跑。在一处悬崖边,我们进行了殊死搏斗,并最终将其制服……”每到一处农场旧址,彭老以切身经历,声情并茂地为民警讲解。

民警们被老一辈监狱人无畏的胸襟和坦荡的情怀深深感染,他们的敬业和奉献精神激励着广大的司法干警拼搏进取、负重前行。

下午,一大队党员民警前往垫江监狱参观学习,与监狱民警进行了深入交流。

参加此次党日活动的民警表示,通过到东印农场旧址的“走”、听老一辈监狱人的“讲”,和到垫江监狱的“看”,不仅开阔了视野,更使心灵得到了净化,职业认同感得到增强,更加坚定了做好新时期戒毒工作的信心和决心。

相关文章