重庆长安网

不忘初心争创全国“枫桥式派出所”

——记全市先进基层党组织红光派出所党支部

来源:重庆法治报 时间:2021-08-02 编辑:谢琳 阅读:

  

该所民警开展夜间治安巡逻

  万州区白岩路二巷这条普通巷道里,坐落着万州区公安局红光派出所。

  一直以来,该所民警辅警始终不忘初心,用忠诚书写担当,收获了不少荣誉:2018年至2020年,该所党支部连续3年被万州区公安局党委评为先进基层党组织;2019年被万州区公安局党委评为十佳党支部;2019年11月,被公安部命名为一级派出所;同年12月,被市公安局命名为全市首批“枫桥式公安派出所”。目前,该所又在全力争创全国“枫桥式公安派出所”。

 

  以党建为引领

  筑牢忠诚警魂

 

  “我们始终坚持‘公安姓党’政治属性,坚持‘党建引领一切公安工作’。”谈及荣誉的取得,该所所长唐毅称,制胜法宝只有一个,那就是“不忘初心、牢记使命”,始终以“红色、和谐、平安、满意、创新”为目标,坚持创新发展新时代枫桥经验,全力打造“枫桥式公安派出所”城市标杆。

  党建引导方向,党建凝聚力量。全所党员干部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,发挥基层党员民警先锋模范作用,传承红色基因、坚定理想信念,以初心践行新时代“枫桥经验”,在全所形成比、学、赶、帮、超的良好氛围,涌现出了以程飞为代表的一大批优秀党员民警。

 

  创“最强支部”

  扎牢“平安篱笆”

 

  每当夜幕降临,巡逻队就会在社区背街小巷和治安突出地段展开巡逻防控,排查矛盾纠纷。2019年以来,该所党支部与辖区复兴路社区党支部强强合作,创新培育出一支由社区党员、治安积极分子、志愿者组建的党员先锋队——“红袖标夜巡队”。

  “巡逻队成立3年来,挡获抢劫、盗窃犯罪嫌疑人2名,排查各类矛盾纠纷30余起,为社区治安稳定发挥了很大作用。”社区民警谭俊称。

  这只是红光派出所党支部与辖区单位党建品牌创新培育4个平安组织的其中一个。这些“党员先锋队”先后在辖区设立36个党员先锋岗和2个示范警务室(“秋秋工作室”是其中之一)。

  “周警官,你说这事咋办,我真是一点办法也没有。”去年10月,北滨名城小区居民向某来到“秋秋工作室”,向民警周桂秋诉苦,言语中满是心酸无奈。

  2015年,向某近700平方米的停车场因手续不全被暂时搁置,没想到,被周边40多户居民占用停车。5年间,双方各种“博弈”,向某先后安装大门、请人照看,但都抵不住居民的“攻势”,双方为此剑拔弩张……

  “万一矛盾激化,可要出大事。”周桂秋当即将情况向所里反映,引起所领导高度关注。很快,所里就组织双方召开了几次协调会,但收效甚微。情急中,周桂秋决定采取最笨也是最有效的方法:逐个击破。每天,她都会带着驻所律师挨家挨户爬楼,上门释法说理。最顽固的一户,在两人跑了6次后,最终勉强答应让步。

  今年4月,在多部门协同配合下,这桩拖延了多年的矛盾纠纷终于成功化解,向先生收回了车库,他对派出所的倾力相助表示万分感激。

  “秋秋工作室”是集矛盾纠纷排查化解、救助帮扶、巡逻防控、普法宣传于一体的全新试点,自去年5月成立以来,已化解“老大难”纠纷6起,其中拖得最久的达18年。今年上半年,“秋秋工作室”处理矛盾纠纷10余起,化解率100%。

  目前,由4支“党员先锋队”牵头组建的“党员中心户”“家和服务站”“红袖标夜巡队”“党员便民服务队”和36个党员先锋岗、2个示范警务室分别在巡逻防控、家庭矛盾调解、救助帮扶、管控吸毒人员、普法宣传、便民利民等方面发挥了重要作用,已成为红光辖区平安建设不可或缺的有生力量。

 

  依托“主动创新”

  高效化解矛盾纠纷

 

  “感谢你们从中调解,我们对这个结果很满意。”一方当事人拉着重庆渝万律师事务所黄娜律师的手说道。

  去年9月11日,红光派出所接万州区人民医院报警,称有病患家属在医院闹事,事态比较严重。值班民警到现场后,在劝解死者家属冷静的同时,立即将此情况通报给驻所的黄娜律师。为了事态不升级、矛盾不上交,黄娜与值班民警深入了解分析纠纷形成原因,随后通过与双方耐心交流沟通,并在纠纷化解上讲法释理,很快就促使双方达成一致意见,双方当事人既对驻所律师的工作表示满意信服,又对律师驻所机制予以高度赞赏。

  除律师驻所,红光派出所还创新“四时”风险隐患排查机制。即社区民警每日下社区展开走访排查,及时化解、消除矛盾;分管所领导每周“定时”研判上报的矛盾纠纷,制定合理的应对措施;所主要领导每月“定时”研判一次,对矛盾存量进行全面筛查,分析工作短板,确定下步工作重点;对于不属公安机关解决的矛盾纠纷,“适时”推送政府相关职能部门,并协调配合共同化解,消除矛盾纠纷和风险隐患。

  数据显示,2020年以来,该所共召开分析研判会14次,排查矛盾纠纷239起,化解234起,化解率达98%,无一例“民转刑”案件发生。

 

  服务践初心

  群众口碑诠释忠诚坚守

 

  “这网上警务室真便利,一个微信发过去,社区民警就帮我联系解决了邻居在楼梯间堆放的杂物,消除了安全隐患。”孙家书房社区居民何女士指着手机高兴地说道。

  如今,红光派出所辖区居民的手机里,都有一个网上警务室,大家只需动动手指,就能向社区民警咨询政策、反映问题、提供线索,免去来回奔波的麻烦。而通过网上警务室,社区民警不仅能实时掌握社区情况,还能日常推广安全防范知识、快速调处纠纷,简直就是平安社区的“和谐剂”。因此一经推出,就迅速受到辖区居民欢迎。

  去年5月,为更好服务辖区群众,在派出所党支部组织下,红光社区的7人“党员便民服务队”应运而生,谁家下水道堵了,下暴雨道路积水了,哪里的路灯不亮了,小区的沼气池溢出来了……队员们随喊随到,人到隐患除,群众乐开怀。

  “社区平安、群众满意不仅是派出所的目标,更是公安工作的目标。”唐毅表示,红光派出所党支部将始终坚持党建引领,进一步筑牢党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断继承和发扬新时代枫桥经验,秉承“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的理念,创新思路办法,夯实基层基础,筑牢战斗堡垒,切实维护好辖区社会大局持续稳定,守护一方平安。

  记者 罗 翠 通讯员 冯劲博

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像