重庆长安网

九龙监狱开展党员集体“政治生日”活动

来源:重庆法治报 时间:2021-08-09 编辑:叶桂君 阅读:

重温誓词忆初心,生日贺卡送关怀 

九龙监狱开展党员集体“政治生日”活动

 

  为深化党史学习教育,进一步加强党员思想政治教育、强化党员政治意识,近日,九龙监狱组织开展党员集体“政治生日”活动,通过重温入党誓词、送上“生日”贺卡、寻忆入党初心、畅谈“生日”感言四大议程,配以党史学习教育进行微党课培训,强化党员民警的宗旨意识、身份意识和责任意识,引导党员民警深刻感悟入党初心,汲取奋进力量,切实增强党员民警队伍的荣誉感和归属感。

  

▲九龙监狱开展“政治生日”活动

  重温入党誓词现场,党员民警庄严肃立,举起右拳,在九龙监狱党委委员、政治处主任刘洋的带领下,大家以洪亮的声音、激昂的神态,重温入党誓词,字字铿锵有力、掷地有声,爱党、忠诚、尚法、敬业、奉献的激情再次点燃,进一步激发了党员民警的政治热情,增强了党员的光荣感、责任感和使命感。

  

▲重温入党誓言

  “今天我再次拿着我的入党申请书反复看了多次,回忆当时出我对党组织的向往和对中国共产党员身份的期盼。多年过去了,我从军人变为了警察,但党员的身份、党员的义务和责任,一点都没变。”办公室党员民警张喜成重温入党申请书后,发自内心地说道。

  一张张“政治生日”贺卡,承载的是监狱党委的殷切期望,是一份送给中国共产党员的特殊“礼物”,唤醒的是党员初心,牢记的是党员使命,留下的是平凡而荣耀的印记,使党员们充分感受到来自党组织的温暖与关怀。

  第一次过“政治生日”的党员民警谭滨宏,在接过“政治生日”贺卡后,难掩内心的激动说:“今年是建党百年,在这个特殊的时候,我们26名同月入党的党员齐聚在一起,寻忆初心,感受党组织对我们的关怀,增强了我作为一名共产党员的政治归属感。对于一名党员,政治生日具有特殊意义,因为在那一天之后,你的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一誓言是为共产主义事业奋斗终身,生命的意义发生了根本性改变。在今后的工作中,我将时刻牢记党员身份,勇担警察使命,做合格的共产党员,做新时代的监狱人民警察。”

  

▲九龙监狱政委朱此学进行微党课培训

  “共产党员是一个特殊的政治身份,入党是一个人从一个普通群众上升到先锋队成员的标志。每名党员都有两个生日,一个是出生的那一天,一个是加入党组织的那一天。党员过‘政治生日’是一场严肃、认真的活动,是为了更好地践行理想、誓言,在重温入党誓词、入党志愿书之外,还应追溯那一份作为中国共产党员的初心和使命。”九龙监狱三监区党支部书记、监区长唐晓兵说道。

  活动中,九龙监狱政委朱此学结合监狱党员队伍现状,围绕为什么要过政治生日、如何过好政治生日、党员民警应该怎么做,给大家上了一堂专题微党课,让大家明白入党为什么、在党干什么、为党留什么,进一步增强党员身份意识和归属感荣誉感。他要求,各党支部要积极发挥主观能动性,不断丰富形式载体,组织开展好政治生日活动,让每名党员都受到政治教育和政治洗礼。他指出,作为党员要谨记“讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有觉悟”的党员标准,在做好合格党员基础上,努力争做优秀党员,为监狱事业发展贡献最大力量。

  记者 张柳妞

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像