江北区综治办:获评“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号

文章来源:江北区 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-05-19 16:29

重庆长安网讯(通讯员 熊海吟) 日前,“中华全国妇女联合会”对全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人发出表彰决定:江北区社会治安综合治理委员会办公室荣获全国维护妇女儿童权益先进集体荣誉称号。

近年来,区综治办加强与区妇联、政法各部门联系,深入宣传、构建机制、强化服务。依托区未成年人保护工作委员会,整合各部门、各街镇力量开展各项工作:一是以区、街(镇)、社区(村)三级妇女信访代理机构为载体,积极发挥妇女矛盾纠纷调解委员会作用,及时有效化解辖区内的各类纠纷,最大限度地维护妇女儿童的合法权利;二是协调综治特邀委员曾美华的“曾妈妈爱心工作室”实施违法犯罪青少年帮教,每年向未管所捐赠图书1000余本并定期开展读书活动,为违法青少年和大学生互送信件300余封,帮助违法青少年重拾生活信心;三是支持区检察院建立起办理未成年人案件“三必审”、两跟踪、一疏导的“321”工作机制和合适成年人库及到场制度;四是配合区法院依托未成年人案件综合审判庭,建立涉未成年人案件刑事、民事、行政“三审合一”工作机制,依法维护了涉罪未成年人合法权益;五是指导区司法局积极受理妇女儿童法律援助案件,做到“应援尽援、应援优援”。并将此项工作纳入全区综治平安建设考核,综合运用广播、LED、互联网、微博微信等新媒体宣传男女平等的基本国策、保障妇女儿童权益的法律法规,持续开展“法律进家庭”“法制进校园”“重返春天”等活动,结合“三八”妇女节在全区开展维权周服务活动,营造了尊重妇女、保护儿童、共享和谐的良好社会氛围。

此外,区综治办还加强综合治理,在全区深入开展“平安家庭”创建活动,通过法律咨询、法律援助、“平安家庭”课堂进社区等主题活动,积极营造良好的反对家庭暴力、创建“平安家庭”的社会氛围,每年表彰“平安家庭”30个。牵头教委、市政、公安等部门联合开展校园周边环境集中整治工作,净化校园内外环境,严防发生危害青少年身心健康的案(事)件。

24小时推荐图文章