江北区法院创新开展家事审判工作

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2018-01-19 15:29

本网讯(记者 舒楚寒) 记者日前从江北区人民法院获悉,该院以家事审判改革为契机,探索引入家事调解员,开展定制式亲情修复,帮助更多人实现家庭和谐幸福。

调解员个性化方案修复亲情

提升家事案件办理效果

“我们感情已经破裂,孩子我不抚养,婚一定要离。”近日,家事调解员张鼎渝还想再多了解当事人感情“症结”,情绪激动的原告便匆匆挂断了电话。

面对这样的情况,张鼎渝表示是常有的事,第二天一大早,她便决定登门,并走访原、被告居住地、工作单位等,了解在亲人和同事眼里当事人的性格、情感等状况。

作为江北区法院特聘家事调解员,张鼎渝还是一名心理咨询师,在调查了解情况基础上,会对当事人成长背景、性格特征、身体状况、心理状况、社会功能评价等方面作出精细的心理测评。经过综合评估当事人心理预期、心理健康、情感需求、内心诉求等因素,如果认为双方感情并未完全破裂,制定个性化亲情修复方案。

2017年以来,她共参与78件案件的调解和情感修复工作,成功调解62件,通过消除对立情绪,修复心理创伤,妥善化解纠纷,促进了家庭和谐。

通过引入家事调解员,江北法院建立全流程、定制式亲情修复机制,有效提升了家事案件办理效果。

57份“法官寄语”

把亲情修复贯穿办案始终

妻子王某不同意离婚,并以先杀死儿子再自杀等语言相威胁。对于如此激烈矛盾的案件,办案法官凌文英了解了案件当事人的性格和情况,于是采取了全流程、定制式亲情修复方案,并在案件开庭前针对性开展疏导工作,还设置了30天和解冷静期,随时关注王某心理变化,帮助平复情绪、打开心结;采取“圆桌座谈式”审理方式,特邀心理咨询师、双方亲属组成专门的调解团队,引导夫妻双方认真分析感情现状、子女成长等情况,理性思考感情是否尚有修复可能。

最终,案件中的妻子同意离婚。凌文英还特意在调解书中附上劝导当事人理性生活的“法官寄语”。

“江北区法院在裁判文书中附法官寄语的做法很有特色。情真意切地讲道理谈感情,劝导当事人正确取舍,修复亲情,理性对待婚姻家庭生活,对家庭和谐无疑大有帮助。”全国人大代表郑尚伦在江北区法院家事审判示范庭旁听后表示。

据了解,2017年以来,该院在57份裁判文书中附“法官寄语”,将亲情修复贯穿案件办理始终。

相关文章