培育执勤安全“蜂毒素”

——武警重庆总队多措并举做好新时代执勤安全工作

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2018-02-02 11:15

特战队员运用拐角射击系统锁定“劫匪”

自然环境中的致癌因子,可改变细胞结构使其癌变。执勤工作中也有“致癌因子”,品类繁多且极易“变异”。武警重庆总队借力科技强勤大势,夯实执勤安全根基,培育执勤安全“蜂毒素”(抗癌药物,可抑制癌细胞生长、繁殖),推动新时代执勤安全向打造“智慧磐石”工程迈进。

消除思想“雾霾”不松懈

“嘣!嘣!”凌晨5时,武警重庆总队执勤二支队三中队指导员曹阳在查勤时听到有响声。“咦!难道有飞贼闯入?可警卫目标层层布防,监控没报警、哨兵没报告!”

他关闭手电,将对讲机音量调到最低,借着微弱的光线向声响处靠拢。越来越近了,他看见不远处有三个黑影正在交谈。他打亮手电大吼一声:“你们是干什么的?”

“我们在维修路灯!”三人战战兢兢作答。经询问得知,三人未通知执勤人员就私自断电维修。“如果犯罪分子用同样的手法闯入目标,后果会怎样?”这一记重锤敲在大家心上。

无独有偶,在该支队渝北区中队,几名战士正聊得起劲:“有了高墙、电网、红外报警和智能跟踪等防逃手段,我们再不用提心吊胆了!”调查发现,就像手机改变人们的生活方式一样,随着科技强勤推进,机关查勤降低了频率,基层执勤缺少了警惕,大家把信息化当成了“安全化”。

“思想‘雾霾’不破,时间久了总要付出代价。”总队检查发现,类似哨兵警惕性下降、联合演练不经常、“一班哨”讲评不及时、干部查勤走过场等问题频出,信息技术的升级衍生出的“致癌因子”,给执勤安全带来了严峻挑战。

“思想更新必须跟上硬件升级步伐,做到两手都过硬。”该支队军事负责人杜前鹏说。近期,伴随一场铁血贲张的练兵热潮,他们组织“执勤方式大变革,我们应该怎么做?”的大讨论,各级深入剖析典型案例、搞好警示教育,深化忧患意识、危机意识和责任意识,进一步夯实官兵的执勤根基。

训战一致遏制行为“变异”

“你们听着,我们要和人质同归于尽!”5名“歹徒”看到被包围,挟持客轮撞大桥。情况危急,破坏船艇动力是唯一办法。接令后,2名“蛙人”潜入水中,但因水下切割技术不精延误了战机,导致演练失败。

这次“败仗”刻骨铭心。曾被武警部队表彰为“十名士官先进典型”的船艇支队一中队中队长杨超说:“随着科技进步,新装备新技术人才需求与人才库不相适应,部分装备虽然配发到位,但还存在不敢用、不会用和不懂维修保养的现象。很多科目看似训练有素,考核成绩都‘优秀’。但勤训结合不够,经不住战场检验。”

“部队的处置能力‘变异’,给完成任务带来严峻挑战。”该支队党委清醒认识到,“必须把依法从严治训落实到位,高举‘检验考核’指挥棒,严格校准评判标尺,推动练兵向实战聚焦靠拢。”

吃一堑长一智。他们针对船艇专业多、技术繁杂、人才紧缺的实际,选送人员到原解放军镇江船艇学院培训,派专人到驻地造船厂学习,与重庆交通大学签订人才培养协议,手把手教、以老带新,扎实搞好技术传承。

“训战一致才能遏制行为‘变异’。”连日来,该支队以任务为牵引,打破“危不施训、险不练兵”的症结,派出船艇编队进行远航训练。按预案到达万州水域本该返航,但导调员却揪着“痛点”不放,迅速出情况让官兵展开跳帮训练。

编队返回时,蛙人深潜科目接踵而来,水下侦察、水下切割等多个难点被训了一遍。官兵们说:“一次真演实训,突破了多个训练难点,带动了执勤能力的整体跃升。”

培育执勤安全“蜂毒素”

“监所AB门一键闭锁,应急小组到位,高清摄像头实时传输视频……”随着处置步步深入,内管外防有效,暴恐分子悉数被歼。这是武警重庆总队对信息感知体系的一次综合检验。

“一点触发、多点感知、整体联动……”他们拓展监控网络功能,在目标制高点、周界和要害部位加装高清摄像机、智能跟踪云台和配置无人机,引接重要通道和社会面监控,构建出实时、全域、可视、灵便的执勤信息网。

“大数据助力组勤执勤模式的转变。”总队作勤处处长石磊说,“各执勤目标采取昼夜分勤、隔哨布控、巡控结合、合并编组的方式撤减不必要哨位,减少执勤人员,节约执勤兵力。”

“推进科技强勤、打造‘智慧磐石’工程,恰如执勤安全的‘蜂毒素’。”石磊说,“只有健全制度机制,推进执勤方式向定制化、精细化转变,才能有效提升执勤效能。”

培育“蜂毒素”必须久久为功。记者了解到,为防得更远、察得更准、预判更早,他们将大联防、大执勤、大安全作为研究对象,整合联防力量,加强研判风险,将周界警情引入哨位,使组勤执勤更具针对性和前瞻性。

“机械化、信息化、多能化、智能化……”一连串“关键词”频频在各类会议文电出现,落到实处。记者发现,他们坚持科技强勤与调整改革统筹推进,坚持完善执勤手段与健全制度机制协调用力,加快推进科技强勤步伐。

着眼“多能一体、有效维稳”,武警重庆总队正朝着全面打造“智慧磐石”工程迈进。记者获悉,总队将分三年、三个阶段推进建设任务,力争上半年完成11个执勤中队试点,年底完成80%建设任务,2020年全面建成“智慧磐石”工程。

记者 谭 剑 特约记者 王洪平 通讯员 唐志勇

相关文章