垫江监狱实施“四大集中行动”开展消防实战炼精兵

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-03-30 09:47

 本网讯(记者 张柳妞) 3月28日上午11时许,垫江监狱突然警报大作,机关六楼大会议室的窗户里不停地冒出滚滚浓烟……据了解,这是该监狱在实施“春季监狱安全大学习大讨论大排查大整改”集中行动(简称“四大集中行动”)中,开展的一次消防应急演练(如图)。

“此次演练是在民警不知情的情况下进行的,就是要通过演练进一步提升民警的安全意识和应急能力。”据垫江监狱安全设备科科长廖学胜介绍。演练前该科室还专程开课,组织参训民警学习监狱的相关安全规定、消防安全知识和监狱消防应急预案等,以提升大家安全意识,增加消防知识。

演练当天,课堂教育快结束时,后排座位工作人员按照计划,拉开烟雾装置,现场浓烟四起。廖学胜立即停止授课,拉响消防警报,现场义务消防员先期处置、及时向监狱指挥中心报告、按照消防预案组织会场人员疏散。

培训学员们采用毛巾浸水捂鼻、下蹲低头、先慢后快等方式有条不紊地进行疏散,会议室大门、楼梯口等重点地段都有引导员以荧光棒组织撤离。在不到1分钟时间,参训学员全部安全撤离。

与此同时,监狱指挥中心同时向119、监狱值班领导报告,通知监狱消防队集结赶往火灾现场,并对机关办公楼进行断电处理。2分钟内,监狱现场处置组领导带领监狱专职消防队员,赶赴现场,救出“被困”人员,并扑灭“火源”。

演练结束后,监狱还对所有参训民警开展了灭火器使用实操培训。

相关新闻

三合监狱开展“四大集中行动”业务知识考试

本报讯(通讯员 潘云华)日前,三合监狱按照“春季监狱安全大学习大讨论大排查大整改”集中行动实施方案的要求,组织全狱民警职工开展了相关业务知识考试。

试题从前期授课的千余套题库中抽取,内容涵盖狱政、狱侦、刑罚执刑、教育、生产安全、网络安全、礼仪知识、廉洁从政等多个方面,考试采取监狱集中抽考和监区分考场两种方式进行,真实地检验了民警职工在练兵培训中的学习效果。

相关文章