武警重庆总队船艇支队演奏军警爱情交响曲

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-08-02 11:49

不同的岗位,同样的坚守;不同的职业,同样的理想。“八一”前夕,记者走进军营,感受了一段浪漫的军警爱情故事。

“军人找对象,切莫找同行!”尽管陈卫涛逢人就念叨这份“甜蜜苦衷”,但在战友和同事们的见证下,橄榄绿和公安蓝的爱情显得尤为从容和美丽。陈卫涛是武警重庆总队船艇支队副支队长,妻子郑华是南岸区公安分局的一名普通干警。13年的婚姻生活,让这对军警夫妻深刻体会到“做好夫妻难、做军警夫妻更难、做好军警夫妻难上加难。”

当值班战备碰上执法办案,当假日坚守碰上单位加班……虽然都在主城工作,但因忙碌紧张的工作节奏,这对军警夫妻更多时候只能通过电话联系。“有时候部队战备的时候,一个回复就能等上一天”。但距离的阻隔,一点也没有影响两人之间的感情。“我理解他,因为我也是一名人民警察。”身为警察,郑华从来没有埋怨过丈夫,她向记者坦言:“我理解他当军人的苦与累,也珍惜彼此的情和义!”

除了彼此之间互相支持理解,在工作上,夫妻俩也是互相帮扶。记得有一次公安民警组织考核,郑华最头疼的就是手枪射击。丈夫陈卫涛心领神会,主动当起了“射击小教员”,“在瞄准的时候,眼睛、缺口、准星三点要在晃动中成一线,击发前吸气吐气要自然……”从举枪姿势到出枪动作,从瞄准方法到击发要领,丈夫陈卫涛不厌其烦的为妻子传授着自己多年的射击心得。“这样相处的时光实在是太少了,我们彼此都很珍惜,也很享受这样的氛围,真正提升了我们夫妻间的爱情温度。”功夫不负有心人,最终,在丈夫“爱的鼓励”下,郑华以优异成绩顺利通过了单位射击考核!而在了解到丈夫所在的船艇支队计划在“安全警示教育日”来临之际,组织官兵开展交通法规安全教育时,身为交巡警的郑华,也自告奋勇担当起辅导员的角色,结合日常工作经验,从专业角度帮助官兵了解交通法规常识,学习行车技巧和突发情况处置方法等内容,给船艇官兵文明行车,安全行车打牢了基础,有效疏解了丈夫陈卫涛分管的车辆工作压力。

携手青春十三载,陈卫涛夫妇从相识相熟到相知相爱,既是相互理解包容的蜜果,也是相亲相携的结晶,尤其是儿子陈浩宇的出生,更为二人相互支持提供了一个理解的纽带。由于军人和警察的工作岗位特殊,常常会有战备值班的时候,两人也经常不能照顾到孩子,但他们彼此之间没有相互抱怨,而是尽可能的多付出一些为对方分压。“我们是因为爱走到一起的,更应该把这份爱在孩子身上传递下去。”妻子郑华满含幸福的说。在爱的环境下成长的孩子,也自然天生懂得感恩的真谛,年仅11岁的小浩宇心中,雷厉风行,果敢风险,不仅是爸爸妈妈的真实写照,也是自己的座右铭。浩宇从小就独立要强,换洗衣物都要自己动手搞定。与大多数同龄孩子的父母相比,小浩宇的爸爸妈妈陪伴他的时间显得有些微不足道,可小浩宇却骄傲地告诉记者:“我的爸爸是军人,妈妈是警察,我的家庭让我更加感到幸福和自豪!”

就是这样一对聚少离多的军警夫妻,他们一直用包容和理解书写着属于军警夫妻特有的缘分,用忠诚和努力书写着各自岗位的精彩篇章,也用关爱与付出营造着温馨和谐的“军人好家庭”。

特约记者 曹 峰 通讯员 刘福喜

相关文章