中国安能第三工程局八支队开展干部职工培训

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-10-25 15:46

本网讯(记者 谭剑 通讯员 孙玉虎 李明)为培养一批政治坚定、精干高效、素质优良的人才队伍,抓紧抓实干部、职工岗前培训任务,不断提高施工管理型、专业技能型和经营核算型等专业人才。近日,中国安能第三工程局八支队(原武警水电第八支队)按照“请进来+走出去”、“长期﹢短期”、“干部﹢职工”、“集中﹢分散”优化培训模式,采取干部集中培训、职工办班教学、选拔优秀人才到地方先进企业交流等方式进行为期两个月岗前培训。

这次培训内容干部层面为理论培训和交流培训两个方面,主要委托重庆大学建设管理与房地产学院工程管理专业相关教授等,重点对工程总承包管理、EPC工程管理、工程项目部管理、国际项目管理及相应的知识拓展进行授课辅导,通过对工程管理有针对性的辅导使全体干部了解熟悉今后工作中可能涉及到的工程管理方面的知识,为适应新岗位奠定扎实基础。分批次选拔干部到地方先进企业交流学习借鉴,重点对施工现场组织、施工现场安全管理、施工进度计划、工程成本控制、工程项目管理、财务业务管理、施工机械管理等方面参观学习借鉴,不断提高干部队伍施工能力水平;职工层面按照办班教学模式进行,外请专业技术学校教员进行辅导授课,并根据学习情况组织相应资格等级考试或参加统一考试。主要进行操作技能升级培训和建筑施工八大员培训。操作技能培训主要进行升级培训,区分技师、高级工、中级工三个等级(高级升技师、中级升高级)。建筑施工八大员培训,培训主要对象为原部队直招士官、毕业五年以下的干部和不参加操作技能升级培训的人员,培训内容为建筑施工企业关键技术岗位八大员:即施工员、资料员、安全员、质检员、测量员、标准员、实验员、材料员。根据培训情况视情参加建设部统一组织的资格考试。建筑施工基础理论知识,主要依托外请教授进行辅导授课的形式开展:水利水电施工基础理论知识、市政工程施工理论基础、房地产施工基础知识、机械构造及其原理基础知识、建筑施工八大员基础知识。

相关文章