重庆长安网

践行新时代“枫桥经验” 万州百安坝派出所在行动

来源:重庆法治报 时间:2021-08-06 编辑:谢琳 阅读:

  “一草一木当晓百姓利益,一言一行坚守为民初心”。自开展践行新时代“枫桥经验”以来,万州区公安局百安坝派出所以创建“枫桥式公安派出所”为契机,紧紧围绕“基础牢、治安好、出事少、党和人民满意”的工作目标,坚持和发展新时代枫桥经验,主动融入、持续深化基层社会治理,全力守护辖区平安和谐。
 

  坚持党建引领 群众更有“信任感”
 

  “党建引领是全所全警始终保持干事创业激情的核心因素,更是传承‘枫桥经验’的源头动力。”百安坝派出所所长任玮说。

  在2020年初的那场“战疫”中,派出所在万州区局党委坚强领导下,举全所之力,众志成城、硬核担当,全力奋战抗疫一线。该所党支部及时向上级党组织申请,联合区公安局森林警察支队和交巡警支队百安坝大队民警共同成立百安分院秩序维护临时党支部,设立“党员先锋岗”,为广大参战民警辅警树立起标杆和样板。

  同年9月,因抗击新冠肺炎疫情贡献突出,百安坝派出所被公安部授予“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情集体一等功”。

  心中有信仰,脚下有力量。党性教育、信念理想,提升了队伍牢记使命、勇挑重担、开拓创新的责任意识,也赢得辖区群众高度信任和认可。
 

  服务精准不缺位 群众更有“幸福感”
 

  “向警官,我们楼梯间老有人将垃圾放在梯口,天气炎热,垃圾腐化流水好恼火,但我们去说又容易激化矛盾。”近日,在天台社区一院坝上,百安坝派出所的两位民警和10多位群众坐在一起,说诉求、摆烦恼、话心声。

  2015年初,百安坝街道为寻找一个倾听民声的载体,在天台社区一院坝旁的黄葛树下,安放上宣传栏、桌凳,开始收集社情民意、倾听群众声音。随后,街道发现这个方法很好,遂在辖区进行大力推广。

  “目前该举措已升华为‘传递党声、倾听民声、共话心声’的‘黄葛树之声’,而我们也借助这一平台,隔三岔五在群众中开展反诈、跨境赌博、民生警务、防疫抗疫的宣传。”任玮介绍。

  “这效率,杠杠的!”8月2日上午,在派出所综合服务窗口,熊国书女士只用10分钟就办好了女儿的身份证异地首次申领。

  去年6月,作为全市公安机关41个综合服务窗口试点之一运行后,该所的窗口服务范畴就由单一“户籍窗口”升级“综合窗口”,涵盖户政、车驾管、出入境、治安管理4方面134项业务化繁为简,实现“一站办”,同时可当场办结事项也由42项增至86项。而在与“综合窗口”一墙之隔的自助服务区,几位市民分别在3台“高大上”的机器上,自助办理居民身份证、签注、处理交管业务。

  “这个确实便捷,大热天不用跑去车管所,在辖区就能处理,还24小时‘不下岗’。”花了2分钟便在自助交管业务综合办理机上处理完交通违法的吴先生称赞道。

  在“多管齐下”的便民利民措施下,“综合窗口”搭建起线上线下相结合、人工智能互补充的立体服务网络,实现服务管理“网上办、自助办、随时办”和“异地办、就近办、一次办”,真正打通了为民服务“最后一公里”。

  据悉,该窗口日均受理群众业务申请170余项,高峰时达200余项,群众好评率在98%以上,至今保持“零投诉”。

  在全民反诈宣传中,百安坝派出所克服辖区学生众多、电诈案多发的不利形势,化压力为动力,将反诈重心不断前移,变事后打击为事前预警劝阻,全力守护群众“钱袋子”。

  5月27日晚上9时许,该所接区反诈中心预警信息,称重庆三峡学院金融系会计专业学生熊某疑似在网上刷单,但其拉黑反诈中心的预警电话,请派出所立即予以阻止。

  接警后,民警曾沧卫带领辅警向昭军立即通过值班电话联系熊某,但熊某要么不接电话,要么将电话挂断甚至拉黑。因担心其被骗,民警又用多个手机号码拨打,尝试联系熊某,但均被熊某拉黑。

  情势紧急,为阻止熊某被骗,民警边发短信劝阻熊某谨防被骗,边驾车迅速赶往学校。经多方寻找,最后确定熊某在教室上晚自习后,民警一行又马不停蹄赶往教室。最终,在民警、校保卫、辅导员、班干部的共同劝说下,熊某终于认识到“刷单诈骗”,免遭损失。随后,民警借助这一有利时机,为其全班同学上了一课生动的反诈课。

  打防结合护平安 群众更有“安全感”
 

  黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。

  为守护一方平安,百安坝派出所在日常案件办理中,强化梳理摸排,成立区局首个由派出所牵头侦办的“6·26”专案组。2019年1月,经专案组成员长达半年证据搜集,成功打掉盘踞在百安坝以崔某勇为首的恶势力犯罪集团和以牟某为首的恶势力犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人39名、破获刑事案件12件,挽回群众经济损失20余万元,有效打击了犯罪分子充当“地下执法队”的嚣张气焰。同年,因扫黑除恶成绩突出,该所荣立集体三等功。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,派出所出动巡逻人员7360人次,巡逻车次690余台,有效维护了辖区稳定,群众安全感明显上升,辖区聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害等犯罪案件发案率同比下降75.21%,极大震慑了黑恶势力违法犯罪行为。

  3月24日,家住百安大道的莫某报警,称昨日12时至22时30分,家中金项链和现金被盗,价值6000余元。

  接警后,民警通过勤务指挥室对案发周边的监控录像进行调取,因案发现场无监控设备,且被盗时间跨度近11个小时,民警调取案发周边监控进行比对,筛查出一名穿黑衣、卡其色裤子的男子有重大作案嫌疑。随后,民警又调取距作案现场2公里内的大量公安监控和社会监控逐一进行比对、甄别,多方查找该男子的路线轨迹,最终在一个小卖部的监控中定格,从而锁定犯罪嫌疑人王某。几天后,王某落网,对自己入室盗窃的犯罪事实供认不讳。

  “这个指挥室就是辖区的‘中枢大脑’,不仅能助力破案,救助群众更不在话下。”据任玮介绍,自2020年建成至今,该所依托勤务指挥室破案50余件,抓获犯罪嫌疑人30余名,为群众找走失孩子、老人,寻手机现金、接受各类求助多达500余件,其强大“超能力”可见一斑。
 

  着力矛盾化解 群众更有“获得感”
 

  “周虽旧邦,其命维新”,派出所始终围绕风险防控能力的提升,不断创新新机制和方法,全力实现辖区平安不出事、矛盾不上交。

  近年来,百安坝派出所一方面联合街道平安办、司法所、律师事务所,引进“律师驻所调解室”与派出所的“老马工作站”成立矛盾纠纷综合调解室,实现辖区矛盾纠纷由警务人员、人民调解员、律师联合调解,建立“警、民、律”合作,分级分类化解,闭环式回访的工作机制,有效防止“民转刑”案件发生。另一方面,所主要领导每季度定期研判,全面筛查矛盾存量,分析工作短板,确定下一步工作重点;实现较小纠纷由社区层面的人民调解委员会成员、社区民警、楼幢长等人员调解,较大纠纷由“老马工作站”及驻所律师调解,重大疑难纠纷则汇报协调相关部门共同会诊、协力攻坚。

  “2019年以来,我所摸排矛盾纠纷3135件,有效化解3057件,化解率达97.51%,特别是在化解辖区12起较大群体事件中,因及时介入、多方疏导、情理法并用,化解率达100%,真正做到隐患发现早、小事化解了、大事处置好,实现隐患小事不出警务区、大事难事不出街道办。”任玮称。

  记者 罗翠 通讯员 冯劲博

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像