扎根山区17年的“和事佬”

——记江津区中山镇人民调解员詹登华

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-10-11 09:51

工作中的詹登华

 

  他扎根在山区,从事基层人民调解工作17年;他走遍辖区的山山水水,为群众解决矛盾和问题1000余件,江津区中山镇人民调解员詹登华在工作中总结出了一套行之有效的调解方法,牵头创建了“中山镇小马工作室”,将人民调解工作融入到基层依法治理中,赢得了当地党委、政府和群众的称赞。

  化解重大疑难纠纷60余件

  从2001年以来,詹登华先后在中山镇政府安全稳定办、司法所工作。工作中,他充分运用法律专业理论知识和丰富的基层工作实践,认真开展工作,多年来一直担任全镇首席人民调解员,出色完成各项工作任务,培训一批又一批基层人民调解员,解答法律咨询400余起,主持全镇人民调解员业务培训30余期,调处了在全镇有影响的人身损害赔偿、工伤事故、农民工工资、婚姻家庭、土地承包纠纷等280余件,未发生一起民转刑案件,成为处置突发事件的行家能手。

  特别是从2006年底中山司法所成立以来,詹登华先后参与化解全镇60余件重大疑难矛盾纠纷,其中处置突发事件30余件,民事部分均由他主持调解。近十年来,突发事件民事部分调解成功率90%以上(近五年达100%),没有一件民转刑案件发生,更没有一起因调解处置不当演变为群体性事件。

  詹登华深知具备丰富的法律知识,是从事调解工作的基础。为此,他报考西南政法大学法学专业自学考试,并于2002年取得毕业证书,使自己法律专业知识得到明显提升,为做好调解工作打下了坚实基础。“实践也是学习的来源。”詹登华称,他在实践中,不断总结经验、方法和技巧,以提高自己工作原则性、预见性、创造性。

  牵头创建当地“小马工作室”

  为完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,发挥调解在预防化解社会矛盾纠纷中前瞻性作用,推进中山“大调解”工作体系建设,詹登华牵头创建了“中山镇小马工作室”并担任负责人。工作室成立后,排查调处了一批多年积案,培养了一批人民调解能手,使中山镇由“一般镇”一跃成为江津区社会稳定、经济发展的“第一梯队”。

  多年的调解工作经历,詹登华总结出了基层治理“五步工作法”。“第一步,要将复杂问题简单化;第二步,让时间成为可靠保证……”

  按照“五步工作法”,加强服务群众工作,强化基层矛盾调处化解。仅2016年,“中山镇小马工作室”就接待群众600余次,调解矛盾纠纷100余件,预防矛盾激化29件,同期信访量和重复信访案件数量双双下降过半。将人民调解工作融入到基层依法治理中,詹登华成为当地群众口中的“老马”,赢得了当地党委、政府和人民群众的称赞。

  只要找他就能解决矛盾纠纷

  詹登华始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,在人民调解岗位上兢兢业业,廉洁自律。经他调解成功的当事人,为表达谢意,多人多次怀揣现金或者携带礼物前来向该同志表示谢意,均被他婉言拒绝。詹登华常说一句话:“应当感谢的是当事人,是他们对人民调解工作的支持配合!”

  前来调解的当事人对他十分“放心”,再大的矛盾和纠纷,只要找詹登华总能有办法解决。

  记者 舒楚寒


相关文章