“这是警察应该做的”

——记梁平区公安局新盛派出所所长杨君才

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-10-11 10:42

他十多年如一日,对工作满腔热血,对群众真诚服务,用他自己的话说:“当兵就要保家卫国,当警察就要为民服务。”不管在哪里工作,他都能安心工作,守护一方平安。他就是二级警督,梁平区公安局新盛派出所所长杨君才。

参军入伍15年,一朝变身公安干警,杨君才说,地方工作与部队生活是两种不同的概念,地方是为经济建设保驾护航,部队是保家卫国、做人民的忠实捍卫者。“刚回来时,确实感觉到不适应,毕竟是新的岗位和环境。”杨君才说。为了适应新工作的需要,他不但虚心地向所里的老民警学习,更把一些在基层工作经验丰富的老协警视为良师。短短半年,他便由一个对公安工作一窍不通的门外汉,成长为能够独立办案的行家里手。

由于杨君才谦虚好学、平易近人,加之又热忱地为老百姓办事,赢得了大家的一致好评,在福禄派出所工作3年后,他被选拔进县公安局刑侦大队。在刑侦大队工作的一年时间里,他和战友们将20几个犯罪分子送进了监狱。在广州抓捕嫌疑人陈某时,陈某想跳楼逃跑的瞬间,杨君才奋不顾身地冲上去将其拦腰抱住摔倒在地。直到将陈某铐上后,他才发现自己的膝盖撞破了。

2015年元月5日,杨君才调到新盛派出所任所长,就在报到当天晚上,新盛派出所接到辖区一药厂报案,该厂价值90多万元的17桶青蒿素被盗。由于涉案金额大,影响恶劣,杨君才立即申请刑警大队技术支援,通过现场勘察,走访摸排,发现工厂内摄像头被人有意挪动了方向,地面有板车轮胎压过的痕迹。

“通过青蒿素丢失的数量、板车车轮痕迹,我们发现了犯罪嫌疑人行动路线。”杨君才介绍到,根据前期走访调查以及犯罪嫌疑人的行动路线,很快他们在辖区水井河处,找到一桶嫌疑人没来得及搬走的青蒿素。“外人不可能知道摄像头的位置,更不知道板车停放的位置。”杨君才斩钉截铁地分析道,这十有八九是内部人员勾结外人作案。经过侦查,警方发现该公司保安邓某有重大作案嫌疑。案发10天后,邓某及其同伙郑某、刘某、伍某4人悉数被抓,被盗青蒿素全部追回。

“30多年了,我堂嫂终于有户口了,太感谢你们了。”今年8月9日,新盛镇五福村4组李远福家里,当杨君才将李远福堂嫂新恢复的户口本递到他手中时,李远福感激地说:“堂嫂是袁驿人,60年代嫁到虎城,因与丈夫不和睦,70年代嫁给我堂哥。堂嫂的前夫以死亡的名义将她户口注销了,至今30多年里堂嫂都没有户口。”李远福说,堂嫂在外地务工的女儿想接母亲出去享福,可堂嫂没有户口,飞机、火车都坐不了。

“老人30年没有户口,要想恢复谈何容易。”杨君才与同事们多次去老人的出生地和结婚地走访调查,但是由于种种历史原因,查不到老人任何资料,也没有找到任何依据,户口恢复工作一度陷入困境。但杨君才没有放弃,几经周折,他们找到了老人的一个远房亲戚,证实了老人的身份信息,终于恢复了老人的户口。

离开时,李远福紧紧拉着杨君才的手,久久不肯松开:“这事儿,太谢谢你们了。”杨君才只是回答道:“这是我们警察应该做的。” 重庆长安网 记者 程闻咏 通讯员 王 酥

相关文章