她把警犬阿蛮当“女儿”

——市公安局刑侦总队警犬基地民警龙丽的故事

文章来源:重庆法制报 责任编辑:重庆长安网 发布时间:2017-10-11 11:07

 

她没有洁癖,却每天洗上好几次澡;为了工作,她把所有化妆品都扔了,不爱红妆爱素颜……她叫龙丽,今年31岁,市公安局刑侦总队刑事技术支队警犬技术大队民警。作为我市警方为数不多的女训犬员,龙丽不仅坚持着,还乐在其中,近年来,她和她的搭档——警犬“阿蛮”参加了各项安保任务20余次,成绩突出,深受好评。

因为热爱

选择当狗“妈妈”

龙丽是中国农业大学动物医学系临床兽医学专业的硕士研究生,2011年参加公安工作后,先在主城区派出所做内勤工作,2015年,选拔到市公安局刑侦总队警犬技术大队。

刑侦总队警犬基地在巴南区东泉镇,较为偏远。龙丽当时29岁,刚刚生了孩子,之前工作的派出所离家只有几分钟车程,似乎更适合她。但出于对所学专业的热爱,她毫不犹豫地做出了选择。

如愿以偿当上警犬基地的兽医后,龙丽干得很上心。她每天都要巡查基地里上百头警犬,仔细观察犬只是否有异常,还将一些简单的判断犬只是否生病的常识教给喂犬的工人;她打理的兽医室干干净净,台账清清楚楚,药品摆放整整齐齐,甚至每只犬打疫苗的时间她都记得……同事们说,面对狗狗,她就是一个操心的“妈”。

当然,她也面临着意料中的“麻烦”:和警犬待在一起的时间太多,时刻都有感染人犬共患传染病的危险,而警犬又不能洗澡太勤,不然容易得皮肤病。怎么办?龙丽的办法很简单,自己多消毒,多注意,每天多洗几次澡。

警犬的嗅觉异常灵敏,这也是它们参与工作的“利器”。为保持犬只良好的工作状态,接触警犬的人必须素颜。龙丽就把化妆品全扔了,当上了素颜“女神”。“省了一大笔钱呢。”龙丽打趣地说道。警犬不是宠物,有时候兴奋起来会伤到人。龙丽腿上有一个疤,就是因一条大型犬突然跑开绊倒她所致。

昆明结缘

她的故事离不开阿蛮

2016年3月,龙丽主动申请带犬。到昆明警犬基地参加封闭式培训的第一天,她分到了一条史宾格母犬。这条史宾格当时只有4个月大,个子特别小,胆子也小,有人靠近就发抖,但真玩起来力气却很大,龙丽觉得它是一个小莽妞,便给它取了一个名字叫“阿蛮”。

因为之前学的是兽医,没有训犬经验,龙丽觉得自己和阿蛮一样都是“新兵”。新兵要想尽快成熟起来,就只有比别人花更多时间。她主动给自己加码,放弃了中午休息,从早到晚带着阿蛮一遍又一遍地练。

为了亲近阿蛮,龙丽把犬粮拿在手里喂它,阿蛮嘴小,龙丽就一颗一颗地喂。3个月的封闭培训,喂食,洗澡,训练……除了睡觉的时间,龙丽整天和阿蛮呆在一起。慢慢的,阿蛮从愿意吃龙丽喂的食,到愿意跟她出去散步、玩耍,最后成了龙丽的“护花使者”!一次,看到一条高大的德牧冲龙丽吠叫,娇小的阿蛮“护母”心切,一下就扑了上去,完全不管对方的体型是它的几倍大。

有了良好的“亲子”关系,阿蛮的训练科目也完成得特别好,3个月训练结束,龙丽获得了优秀学员称号。

不让须眉

严苛考核中评为优秀

学成归来后,龙丽和阿蛮开始正式出任务。

阿蛮是搜爆犬,它的主战场在安检战线上。从去年10月开始,几乎每个月都有安检任务。每次出勤,短则一两天,长则一个月。

安检任务必须在活动或会议开始前完成,而训犬员需要提前调整好警犬的状态,所以龙丽和同事们的出发时间就要比别人更早。今年三月,我市南滨路举行马拉松比赛,龙丽和阿蛮被派前往参加安保工作。当天凌晨3点多,龙丽就赶到巴南警犬基地,给阿蛮喂食、解便,带着跑步,随后不到5点就出发赶到活动现场。龙丽带着阿蛮将比赛路段走了一遍,哪怕是一个下水道盖,一块草丛都不放过,一圈走下来就是几万步。

今年七月底,重庆室外地表温度40多度,龙丽和阿蛮接到的任务地点是朝天门广场。龙丽不顾自己大汗淋漓,却一心想着阿蛮,每次出任务,除了安检需要的物品,龙丽还要背上阿蛮的水和它爱吃的白煮蛋,生怕阿蛮渴着饿着。

最近一次安保任务是在今年八月。参加任务的170位带犬民警中,只有2名女训犬员,但她们没有任何优待,出勤排班、工作标准与男同志完全一样。龙丽也没有把自己当需要特殊照顾的女民警,她带着阿蛮与男同事们一样参加任务前的严格训练,在严苛的摸底考核中被评为优秀。

正式上任务不比训练轻松。有时候一天会有两场任务,早上5点到中午,下午1点又去。现场待命时,不能带手机,不能聊天,不能坐,一站就是好几个小时。八月的天气,闷热难耐,每天站下来,龙丽都要换洗3套被汗水浸湿的衣服。

这次安保任务中,龙丽带着阿蛮安检出勤8次,安检面积达4万平方米,平均每次5千平米,相当于每次安检三分之二个标准足球场,而这5千平米,还必须是阿蛮一点一点嗅,龙丽一小步一小步丈量完成的。

龙丽说,自己热爱这个岗位,不论遇到多大的危险和困难都不会放弃。因为热爱,因为喜欢,所以会一直坚持。看着在身前转圈的阿蛮,龙丽笑靥如花,满眼的疼爱。“我儿子今年3岁,而阿蛮今年2岁。这就儿女双全了!”  重庆长安网 记者 李 亚 饶 果

相关文章