合川区法院执行法官马耀明 铁肩担正义 丹心铸法魂

文章来源:合川区 责任编辑:唐孝忠 发布时间:2017-10-24 16:34

重庆长安网讯(通讯员 张杰 陈雷) 常听说其他法院优秀法官、办案能手的各种事迹,然而,我们身边也有这样一位默默无闻、三十二年如一日,他就是合川法院执行法官——马耀明。

他,曾经是一位乡镇教师,在三尺讲台上,儒雅重德,谈笑风生,桃李满园。凭着对法律事业的向往和执着,1985年,他转行到合川法院工作。

初到法院,他就是在基层法庭干起,他的誓言就是:干任何事业关键是有责任与担当。首先,勤学法学理论。坚持边工作边学习,完成了法律专业学习。

其次,勤练专业功。在法庭,从书记员做起,当时没有电脑,只能靠手记,一件复杂民事案件的审判庭审记录长达几十页,记录下来感到手发酸痛,久而久之锻炼了自己快速归纳记录的基本功。初任法官,面对众多因琐事引起的婚姻家庭、邻里等纠纷,通常都是“公说公有理婆说婆有理”两难局面,但他能准确找到问题之所在,归纳争议焦点,从法理和情理角度入手,晓之以理、动之以情,摆事实、讲道理,圆满地化解各类矛盾纠纷。

最后,勤树服务观。在基层,群众的法律意识不强,再加上一些村、社区道路不畅,一方面为解决当事人诉累,另一方面为普及基本法律知识,他都会每年选择几个有代表性的案件去村社、院坝、学校巡回审理案件,发扬“马锡五审判方式”,努力实现“审一案,普一片”的法律效果。就这样,他在基层法庭一干就是二十年,从来没有怨言,一心扑在工作岗位上,脚踏实地,从一名书记员干到法庭庭长。

因为工作安排,他于2004年调回机关工作,任审判监督庭审判员。面对复杂的审判监督工作,他常说,“我们的判决、裁定要经受得起历史的检验和评判,这才能对得起胸前的法徽”。这也是他对自己审判业务的庄严承诺。

2012年因工作调整,他被安排到执行局当一名执行法官。

面对执行工作复杂性和艰巨性,他常说,只有将“生效法律文书”兑现成人民群众手中“真金白银”,才能保障法律的权威。在刘某等人申请执行某运输公司借款案件中,他查询到该公司在贵州省平唐县投资某酒店93.05%的股权。为解决职工生计问题,他多次找该汽车运输有限公司负责人做工作,一方面向其讲解《公司法》等相关法律知识,为公司的下步发展寻求出路;另一方面,对执行工作进行释法说理,指出可以变卖处置公司相关财产来偿还公司债务。与此同时,他和搭档驱车近千里,调查该酒店的经营状况,最终在准备拍卖该酒店的93.05%股权的过程中,该公司与案外人刘某某自愿达成股权买卖协议,变现股权,职工刘某等人顺利拿到了执行到位的476万余元案款。

面对执行“难案”,他敢于当机立断,把控局面。在执行袁某等人拒腾房屋一案中,了解执行双方当事人诉讼执行已达数年之久,积怨很深,他多次上门耐心做当事人的思想工作,袁某等人一直情绪激动,不同意腾迁。面对被执行人的无故抵赖,他当机立断,向该院领导汇报。该院领导决定,对该房屋依法实行强制腾迁,他连忙制作了周密执行预案。在强制腾迁的当日,执行干警按照预案,在周围群众的见证下,不到半小时就顺利地将房屋腾空交付给申请执行人,捍卫了法律权威,权利人感到非常满意!

面对“老赖”,他敢于使用执行措施。在执行简某民间借贷执行案件中,他得知简某在四川郫县某小区出现,立即向院领导汇报,并迅速出动警力,驱车三百里赶至该小区。最终找到简某,并通过搜查住所,搜出现金5000元。因其拒不申报财产并以种种方式躲避执行,他立即向院长汇报,依法对简某作出司法拘留十五日的决定,维护了法律尊严。

这三件执行案,是他数千件执行案件中的缩影。虽然他临近退休年龄,但依然兢兢业业。近几年,他每年办理执行案件近400件,兑现率之高,以自己的实际行动,践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

相关文章
    冲在调解一线的“指挥员” 冲在调解一线的“指挥员”
    墙小晏(右)正在接待纠纷当事人 今年50岁的墙小晏既是人民调解战线的指挥员,又是战斗员。从1996年从事一线调解工作起,她
    5年辛勤值守被市民誉为“灯塔”“路标”,成十字路口独特风景线 5年辛勤值守被市民誉为“灯塔”“路标”,成十字路
    南岸区巨成龙湾十字路口处,无论烈日当空还是阴雨绵绵,过往司机和市民总会看到一个熟悉的身影:一位身材高大、两鬓斑
    轻伤不下火线的“工作狂” 轻伤不下火线的“工作狂”
    在九龙坡铜罐驿镇,有这样一位人民警察,昆明理工大学硕士毕业入警后主动选择到条件最为艰苦的乡村派出所,并且选择了
    上得了“战场”,下得了社区,管得了户籍,抓得了坏蛋…… 上得了“战场”,下得了社区,管得了户籍,抓得了
    工作中的谢周弘 向辖区商户开展安全宣传 谢周弘,男,47岁,中共党员,三级警督,现任渝中区公安分局南纪门派出所社区
    两个人的坚守 两个人的坚守
    易彬(左一)和毕攀(左二)在街头开展交通法规宣传 他们忘我的付出,无私奉献的忠诚本色,博得了辖区百姓的微笑;他
    58岁民警邵钢缘何成“网红”? 58岁民警邵钢缘何成“网红”?
    民警邵钢在指挥交通。(市公安局供图) 重庆长安网讯 58岁的南岸区公安分局交巡警支队西区大队民警邵钢,不知不觉间成了网
    河边警事 河边警事
    温余光(左一)走村串户了解情况 作为民警,温余光在璧山区河边派出所一干就是12年 2005年,他由璧山县公安局调往河边镇派
    最美丽的“跪姿” 最美丽的“跪姿”
    重庆长安网讯(记者 杨 雪 通讯员 姜伟兰) 10月9日,中央电视台《晚间新闻》中盘点双节假期之最,云阳县交巡警大队青龙中
    照亮解放碑的“长明灯” 照亮解放碑的“长明灯”
    ●渝中区较场口消防中队被市政府授予模范消防中队称号 ●市委常委、政法委书记、副市长刘强,公安部消防局副政委詹寿