这个调解员专治“疑难杂症”

——记江津区油溪司法所所长杨炯利

文章来源:重庆法制报 责任编辑:唐孝忠 发布时间:2017-10-25 10:32

在江津区油溪镇有一位名人,她三十年如一日地穿梭在街头巷尾为居民解决纠纷矛盾,14个村居和96个社组都留下她的脚印。如今,不仅当地居民有任何“疑难杂症”都找她调解,连邻镇的居民遇到矛盾纠纷也会主动打电话向她求助。她就是51岁的江津区油溪司法所所长杨炯利,一位扎根基层、为民办实事的人民调解员。

为了调解跑遍全镇

2004年,杨炯利任江津区油溪司法所所长兼镇调委会主任, 在从事人民调解工作之前,她对国家法律法规不太了解。从接手工作开始,她就充分利用一切时间学习,向老同志请教、从专业杂志中学习、上网研析调解卷宗。此外,她还经常到法庭旁听庭审,钻研法律知识,探究化解矛盾的技巧。

很快,杨炯利就从不懂到精通,并能熟练将调解技能运用于工作中。 截至目前,杨炯利调解各类矛盾纠纷1200余件,2013年还建立了个人调解室。

为了调解工作,杨炯利跑遍了全镇14个村居和96个社组,无论家庭不和、老人赡养、继承分割、邻里矛盾,还是意外事故、医患纠纷、拖欠工资等,只要经过她的调解,双方都能握手言和。多年来,她尽心尽力为群众解难,纠纷调解率达100%,成功率达99%以上,履行兑现率95%以上,有效地预防了矛盾纠纷的激化。

杨炯利善于总结经验,撰写《数载讨工资 调解保平安》等二十余篇文章,并先后在媒体上发表;她编写的《人民调解方法与技巧》培训了一批又一批人民调解员。她还注重发挥基层网格的作用,充分培训基层网格员,从最基层、从源头上提升了对矛盾纠纷的调处和防控能力。

摸透情况解决纠纷

“地质钻探队把我的房子烧了,我连遮露水的地方都没有了。”一天,油溪镇村民王华(化名)拿着照片找到杨炯利,“我都向他们反映两个多月了,一直没有回应,杨所长,你要给我做主啊!”

杨炯利仔细看了王华拿来的照片,照片上显示他的房子烧得很厉害,可只是局部图片,看不清楚房屋被烧的全貌。听完王华的诉说后,杨炯利安抚他先回家等消息。

随后,杨炯利着手调查取证,到消防部门了解掌握起火原因、认定和损失鉴定等情况。她联系地质钻探队负责人,明确了地质钻探队在王华家附近施工的主体,还了解到因房屋被烧,王华扣押了地质钻探队的部分设备。

其实,先前经镇、村社多次调解,地质钻探队愿意补偿,但王华非要5万元赔偿。杨炯利到王华家察看情况得知,钻探队在王华家搭电抽水,不知为何起火,王华家搭建的砖柱瓦房被烧,里面堆的木材被烧了,由于救火及时,正屋没被烧,并没有王华所说的“连遮露水的地方都没有”这么严重。

期间,王华的亲戚还到司法所帮腔:“你们怎么能不管王华,他都没地方住了。”杨炯利反问:“你去过他家吗?知道实际烧成什么样子了吗?”就这样一个问题把王华亲戚问住了,因为对方根本没有去现场核实就瞎闹,没想到杨炯利已经将各方面情况都摸个透。

杨炯利给王华指出其夸大事实,未据实反映情况的危害,并给他宣传政策,做思想工作。

经过杨炯利连续几天耐心细致的思想工作和依理依法的调解,钻探队一次性给王华2万元的赔偿费,王华归还了机械设备,这场纠纷圆满解决。

“你做费力不讨好的调解工作值得吗?”这是杨炯利亲友经常问她的一句话。杨炯利说,“矛盾调解好了,我无怨无悔。”

2011年,杨炯利被司法部评为全国模范人民调解员,2012年被重庆市委市府评为优秀政法干警。她所在的油溪司法所连续多年被江津区司法局评为先进司法所,2010年被评为重庆市模范司法所,2016年被司法部评为全国先进司法所。

重庆长安网 记者 杨雪

相关文章
    冲在调解一线的“指挥员” 冲在调解一线的“指挥员”
    墙小晏(右)正在接待纠纷当事人 今年50岁的墙小晏既是人民调解战线的指挥员,又是战斗员。从1996年从事一线调解工作起,她
    5年辛勤值守被市民誉为“灯塔”“路标”,成十字路口独特风景线 5年辛勤值守被市民誉为“灯塔”“路标”,成十字路
    南岸区巨成龙湾十字路口处,无论烈日当空还是阴雨绵绵,过往司机和市民总会看到一个熟悉的身影:一位身材高大、两鬓斑
    轻伤不下火线的“工作狂” 轻伤不下火线的“工作狂”
    在九龙坡铜罐驿镇,有这样一位人民警察,昆明理工大学硕士毕业入警后主动选择到条件最为艰苦的乡村派出所,并且选择了
    上得了“战场”,下得了社区,管得了户籍,抓得了坏蛋…… 上得了“战场”,下得了社区,管得了户籍,抓得了
    工作中的谢周弘 向辖区商户开展安全宣传 谢周弘,男,47岁,中共党员,三级警督,现任渝中区公安分局南纪门派出所社区
    两个人的坚守 两个人的坚守
    易彬(左一)和毕攀(左二)在街头开展交通法规宣传 他们忘我的付出,无私奉献的忠诚本色,博得了辖区百姓的微笑;他
    58岁民警邵钢缘何成“网红”? 58岁民警邵钢缘何成“网红”?
    民警邵钢在指挥交通。(市公安局供图) 重庆长安网讯 58岁的南岸区公安分局交巡警支队西区大队民警邵钢,不知不觉间成了网
    河边警事 河边警事
    温余光(左一)走村串户了解情况 作为民警,温余光在璧山区河边派出所一干就是12年 2005年,他由璧山县公安局调往河边镇派
    最美丽的“跪姿” 最美丽的“跪姿”
    重庆长安网讯(记者 杨 雪 通讯员 姜伟兰) 10月9日,中央电视台《晚间新闻》中盘点双节假期之最,云阳县交巡警大队青龙中
    照亮解放碑的“长明灯” 照亮解放碑的“长明灯”
    ●渝中区较场口消防中队被市政府授予模范消防中队称号 ●市委常委、政法委书记、副市长刘强,公安部消防局副政委詹寿