最美“警”色 爱在秋意渐浓时

——长寿区交巡警支队执法为民掠影

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2017-11-03 10:04

“拥警为炉心不冷,以爱相扶秋未凉。” 这是一行诗,也是一幅画,这是街头路边上演的最真实故事,这也是深秋里最温情的告白……这是长寿区交巡警用实际行动践行着执法为公、服务为民的铮铮誓言。近日,本报记者走进该支队,见证了他们从细微处做起,通过一件件小事,拉近警民距离的故事。

镜头一

一把伞,一杯水,细心贴心胜似家人

10月31日,“秋老虎”的威风尚在,有些肆意的阳光炙烤着行人。中午12时许,一名八十多岁的老人晕倒在长寿交巡警支队车管大厅门口台阶上,疑似中暑。此时正在厅内办理业务的几位民警及辅警发现后立即上前救援,一边拨打120急救电话一边与意识模糊的老人交流。“大爷,来,您喝点水。”辅警王瑜小心地扶起老人,喂他喝下半杯温开水,并帮老人解开胸前的扣子散热。民警王巍姚则一直为大爷撑着遮阳伞,希望可以让老人感觉舒服一点。120急救车到达后,民警们配合随车医务人员将老人抬上救护车。与老人的家属取得了联系后,这一场紧张的救援接力才终于告一段落,所有在场人员才松了一口气。

记者感言:

当你年迈,或恍惚路边,或病于街头,或迷失来处,或忘了归途,不要害怕,那向你跑来的一群警服蓝,就是你的家人。

镜头二

一件衣,一双手, 车水马龙中温情守护

“那位老人遭车撞了。”10月31日上午11时30分,长寿交巡警支队四大队摩巡队员况源、黄杰巡逻至渡舟正街往火车北站的十字路口时,见一名老婆婆躺在路中间痛苦呻吟,一辆小车停在路边,疑似肇事车辆,女司机在旁边慌慌张张不知所措。二人立即下车上前查看。拨打120急救电话后,况源见中午日头太盛,老人家已经汗流浃背,满脸通红,便急忙脱下自己的外套为老人遮挡阳光,一直到救护车到来。

记者感言:

事故无情,人间有爱。你在车水马龙里穿梭,走走停停;他们在红绿灯下守护,牵挂于心。

镜头三

推个车,搭把手,群众需要秒变“力哥”

10月31日上午10时许,一辆面包车停在菩提大道红绿灯下,绿灯亮了却没立即驶离,后面车辆不停地按喇叭催促,顿时噪声一片。两名巡逻至该路段的四大队摩巡队员立即上前查看,经询问得知,面包车在等红绿灯时熄火了,怎么也打不燃,司机急得出了一身汗。两名队员没有多想,立即帮驾驶员将车子推至路边,并联系修理厂前来拖车。

无独有偶。同日下午,一辆突然熄火的小车尴尬地停在菩提东路菩提桥路段,进退不得。四大队另两名摩巡队员见状后立即上前,同景区保安一起推车,避免了交通堵塞。

记者感言:

举手之劳是小,体贴群众是大。执法不再是冰冷的面容,服务就是让群众由衷的信服。

镜头四

捡个包,拾张卡,物归原主传递感动

11月1日,辅警贺滨、蒙洪元、张龑在长寿交巡警支队大会议室捡到一个钱包,内有身份证、银行卡及现金若干。三人想到上午支队组织辖区各运输企业负责人在大会议室座谈,钱包应是参会人遗失的,便将钱包交到了综合大队办公室。该大队领导通过查询身份证信息联系上失主孙某,钱包完璧归赵。

10月25日,该支队六大队摩巡队员小尹在新市街道捡到一张面值5000元的中石油加油卡交到大队办公室。经查询后,警方联系上失主杨某。10月27日,匆匆赶来的杨某人还没进门就一个劲儿地说着“谢谢!谢谢!”原来,杨某在新市街上进行违建拆迁工作时,不慎将随身携带的新购加油卡遗失,之后他四处寻找未果,失望之时接到了民警的电话,顿时阴霾散开,心情大好。拿着失而复得的油卡,杨某在连声道谢之余表示,作为一名驾驶员,自己今后定会更加小心驾驶、文明行车,遵守交通规则,配合民警工作,将这份温暖保存并延续下去,过一个“不冷”的冬天。

记者感言:

“我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边……”儿时的歌谣还在传唱,当警察叔叔把失物交给失主时,这份感动将传递下去。

镜头五

一面锦旗,一声感谢,群众满意是最好的肯定

“真心为百姓,人民好交警。”这是群众送到长寿交巡警支队六大队的一面锦旗上所书的。10月27日,当事人程某的女儿捧着这面锦旗来到该大队办公室,对民警表达了衷心的感谢。

8月31日早上6时许,在六大队辖区发生了一起交通肇事逃逸事故。一名女子由沿合龙路往合兴方向步行时被对面驶来的一辆摩托车撞倒在地,造成腿部粉碎性骨折。摩托车司机逃逸。民警接警后迅速赶赴现场,一边联系救护车将女子送医,一边展开勘察工作。但现场并无直接有效证据,案件一度陷入僵局。民警并未放弃,通过连续9个日夜不眠不休的监控分析、走访查探、细节比对及地毯式排查,最终于9月8日将犯罪嫌疑人刘某抓获归案。刘某对自己肇事逃逸的事实供认不讳,被处以行政拘留10天、罚款1100元的处罚。

记者感言:

严格执法,连续奋战9个日夜为群众讨回公道,无愧于警徽。万家灯火共享平安时,你们却在路上。

“满腔热血安民事,一片丹心耀警徽。”长寿区交巡警支队副支队长陈林告诉记者,这是一句赞扬,也是一个缩影,这是支队全体民警用行动一直践行着的铮铮誓言,更是这个时代里最动人的美丽“警”色。

记者 张成林 通讯员 寿小霞

上一篇:从“怨声”到“赞声”
下一篇:没有了
相关文章
    最美“警”色 爱在秋意渐浓时 最美“警”色 爱在秋意渐浓时
    拥警为炉心不冷,以爱相扶秋未凉。 这是一行诗,也是一幅画,这是街头路边上演的最真实故事,这也是深秋里最温情的告
    冲在调解一线的“指挥员” 冲在调解一线的“指挥员”
    墙小晏(右)正在接待纠纷当事人 今年50岁的墙小晏既是人民调解战线的指挥员,又是战斗员。从1996年从事一线调解工作起,她
    5年辛勤值守被市民誉为“灯塔”“路标”,成十字路口独特风景线 5年辛勤值守被市民誉为“灯塔”“路标”,成十字路
    南岸区巨成龙湾十字路口处,无论烈日当空还是阴雨绵绵,过往司机和市民总会看到一个熟悉的身影:一位身材高大、两鬓斑
    轻伤不下火线的“工作狂” 轻伤不下火线的“工作狂”
    在九龙坡铜罐驿镇,有这样一位人民警察,昆明理工大学硕士毕业入警后主动选择到条件最为艰苦的乡村派出所,并且选择了
    上得了“战场”,下得了社区,管得了户籍,抓得了坏蛋…… 上得了“战场”,下得了社区,管得了户籍,抓得了
    工作中的谢周弘 向辖区商户开展安全宣传 谢周弘,男,47岁,中共党员,三级警督,现任渝中区公安分局南纪门派出所社区
    两个人的坚守 两个人的坚守
    易彬(左一)和毕攀(左二)在街头开展交通法规宣传 他们忘我的付出,无私奉献的忠诚本色,博得了辖区百姓的微笑;他
    58岁民警邵钢缘何成“网红”? 58岁民警邵钢缘何成“网红”?
    民警邵钢在指挥交通。(市公安局供图) 重庆长安网讯 58岁的南岸区公安分局交巡警支队西区大队民警邵钢,不知不觉间成了网
    河边警事 河边警事
    温余光(左一)走村串户了解情况 作为民警,温余光在璧山区河边派出所一干就是12年 2005年,他由璧山县公安局调往河边镇派
    最美丽的“跪姿” 最美丽的“跪姿”
    重庆长安网讯(记者 杨 雪 通讯员 姜伟兰) 10月9日,中央电视台《晚间新闻》中盘点双节假期之最,云阳县交巡警大队青龙中