北碚区“十佳平安卫士”出炉

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖 华 发布时间:2018-01-31 14:32

本网讯(记者 杨 雪 实习生 舒启琳) 昨日,记者从北碚区委政法委获悉,经过近两个月的推选,王明金等10人荣获北碚区2017年度“十佳平安卫士”。他们中有扎根综治信访工作一线的综治干部,有在刑事审判岗位上履职尽责的法官,也有长期从事基层司法行政工作的司法所所长等。北碚区通过宣传他们的先进事迹,号召社会各界积极参与平安北碚建设。

2017年度北碚区“十佳平安卫士”有坚守打击违法犯罪第一线的北碚区公安分局北泉派出所所长王明金;勤奋敬业、秉公办案的北碚区人民检察院公诉科副科长牛涛;牢固树立司法为民理念、积极投身刑事审判工作的北碚区人民法院刑事审判庭副庭长邓海燕;兢兢业业从事基层司法行政工作的北碚区天府镇司法所所长刘建明;秉公执法、坚守执法打假工作一线的北碚区质量技术监督局执法大队大队长张西安;忠于职守、不怕牺牲、不怕吃苦的武警重庆总队机动支队十五中队班长吴金云;扎根综治信访工作一线16年的北碚区歇马镇综治办副主任、信访办主任况浩明;长期从事基层工作,心系群众的北碚区蔡家岗街道两江名居社区大党委专职副书记、两江名居南社区支部书记杨梅;从事精神卫生工作20余年、待病患如亲人的北碚区精神卫生中心副院长易自力;面对急难险重任务始终冲锋在前的北碚区公安消防支队城北中队政治指导员柳军霞。

“做社区工作,就是要实打实地做到老百姓心坎上去。”36岁的杨梅这样告诉记者。来自基层的她无时不用实际行动诠释“为民服务”的新内涵。针对公租房的居民80%为打工族,孩子放学后无人管的问题,她积极带领“两委”班子开办“四点半”课堂,开设兴趣小组及学习辅导、心理辅导,不但提高了学生的综合能力,也促进了孩子的健康成长。为方便上班族下班后能办事,她率先在两江名居社区实行延时下班和民生事务代办,每周二、三、四延时到晚上8点下班,同时为居民代办一孩生育证、老年证等6项民生事务等,为社区上班族和行动不便的居民提供方便,真正帮到群众的心坎里。

26岁的柳军霞入伍5年来,面对急难险重任务始终冲锋在前。在2017年10月5日的金刚碑水塔救援现场,她带领中队官兵不懈奋战,成功营救2名被困群众。2017年10月19日凌晨的民房火灾中,她克服道路湿滑狭窄等不利因素,迅速找准起火方位,成功将火势控制在一楼,赢得受灾群众的赞叹:“没想到你们消防队还有这样优秀的女指挥员。”

50岁的刘建明从事基层行政工作10年来,忠于职守、兢兢业业,共计矫正社区服刑人员129人,无一脱管漏管。近3年安置帮教刑满释放人员107人,帮教率100%。

据北碚区委政法委相关负责人介绍,该区将对10名“十佳平安卫士”先进事迹进行广泛宣传,弘扬和传递维护平安稳定的社会正能量,号召社会各界积极参与平安北碚建设,坚持人人尽责、人人享有,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,建设更高水平的平安北碚,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

相关文章