全国人大代表马善祥:做好群众工作要有科学方法

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-03-30 10:42

本网讯 3月26日,一场激动人心的全国两会精神学习宣传会在江北区公安分局报告大厅举行。台上,全国人大代表、江北区观音桥街道老马工作室人民调解员马善祥激情澎湃地宣传,台下,江北区公安分局3000余名民警、辅警和文职认真聆听,仔细记录,感受这位来自最基层一线代表的两会感悟。

“前两天才和商业区派出所民警一起处理了一件因为养狗引发的纠纷,解决了困挠群众多年的噪音难题。这件事看起来小,但在群众眼里却是大事,就像习总书记讲的,基础不牢,地动山摇,只有处理好了千千万万这样的小事情,才能保证中国特色社会主义大厦的牢固屹立。”马善祥说,做群众工作解决矛盾,一手靠满腔的热情,认真负责地体谅群众的苦衷和难处;另一手要有科学的方法,找出群众工作的一般和特殊规律,解决办法还要有针对性和实效性。

干部素养是服务好群众、做好群众工作的前提条件,如何成为习总书记希望的基层干部,马善祥表示,要从五个方面做好工作,即脚踏实地、遵纪守法、品德高尚、对党忠诚以及强化价值观建设。

脚踏实地,就是要结合工作实际,紧贴岗位要求开展工作,“基层工作不落实,上级精神难落地”。马善祥对“上面千条线,下面一根针”进行了深刻解读:“千条线”就是群众的千百种需求,“一根针”就是基层基础工作,只有把基层工作干好,才能回应老百姓的千百种需求,才能干好服务群众、打击破案等公安工作。遵纪守法,是每个人最基本的要求,也是最根本的要求,要时刻清晰认识底线和红线,不断强化遵纪守法意识,外化于形、内化于心。品德高尚,就是要杜绝“两面派”,有坚定的理想信念。对党忠诚,就是要牢固树立“四个意识”,人民警察更要旗帜鲜明讲政治。强化价值观建设,认清职责使命,强化职业认同和荣誉,把终身献给党的群众工作事业。

马善祥还勉励在场人员,在基层做群众工作,要加强政治理论学习,提高业务能力,加强理论与实践的结合。要解决社会矛盾,仅靠勤勤恳恳工作是不够的,一定要有科学思维、创新思维、辩证思维、法治思维和底线思维。

报告会结束后,广大民警纷纷表示,马善祥作为江北区的一名普通基层干部,用30年的基层工作实践,得到了总书记和全国人民的称赞,充分说明了脚踏实地做好群众工作的重要性,人民需要这样的干部,党和国家也需要。

记者 杨雪

相关文章