爱百褶裙更爱帅气警服_ 重庆长安网 — 重庆政法综治门户网站 www.pacq.gov.cn 

爱百褶裙更爱帅气警服

看苗族警花廖小芳如何成长为“民生警务服务之星”

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-07-25 11:04

 进苗寨宣传车管所便民利民措施

秀山土家族苗族自治县,位于我市东南部,常住人口主要以土家族、苗族为主。29岁的苗族警花廖小芳,7年前换下苗家姑娘最爱的百褶裙,换上一身帅气警服,成了秀山县公安局交巡警大队车管所民警。在基层一线工作7年来,她主动热情服务群众,被誉为“民生警务服务之星”。

主动服务 让群众少跑路

去年9月12日中午廖小芳正要下班,在秀山县一物流公司做驾驶员的贾先生急冲冲地跑到车管所大厅,看到几个窗口都有人排队等候,正要转身离开时,廖小芳温柔地叫住了他。经了解,贾先生来补领驾驶证,忘了复印身份证,心想已到了中午下班时间,下午1点要出车,肯定办不成。“你稍等一下,来得及,我给你复印。”廖小芳拿过身份证,很快帮贾先生办理了业务,贾先生满意而去。

廖小芳说,窗口工作经验的积累让她学会了“察言观色”。遇到徘徊犹豫、不知所措的办事群众,她就会主动上前询问、服务,避免群众多跑路。

析微察异 发现蛛丝马迹

今年春节刚过,秀山县中和街道解放社区居民田某驾驶一辆面包车前来办理车辆过户。查验时,廖小芳发现该车行驶证和登记证书上的字体不规范。她一边查验一边询问对方什么时候买的车、在哪儿买的、原来车主是谁、价格多少……问得田某无法自圆其说。查验中,她发现车辆发动机号被凿改过,车辆识别代码区域还有焊接痕迹,又通过反复对比,确认该车系嫌疑车辆,随后将田某移交刑侦部门立案侦查。

像这样的情况廖小芳处理过好多次,她说,就是要在打破沙锅问到底的过程中发现蛛丝马迹和破绽,严格公正执法,绝不让不法之徒钻空子。

立足岗位 践行民生警务

今年6月15日上午,家住秀山县石堤镇的张先生手里拿着证件在各个窗口徘徊,廖小芳主动上前询问。一番交谈,得知张先生的父亲因为意外造成粉碎性骨折,家里准备把父亲名下的一辆轿车卖了筹钱看病,但需要机动车登记证书才能过户,可怎么也找不到机动车登记证书。因为补领机动车登记证书只能车主本人办理,张先生不知该怎么办了。廖小芳立即请示所领导开通“绿色通道”,利用午休时间上门服务,为张先生补办了机动车登记证书,又帮其办理了过户手续,让张先生一家非常感动。

秀山车管所所长杨斌介绍,廖小芳立足自身岗位,积极践行“民生警务”,做了许多解民忧、暖民心的好事。去年8月份市公安局推出“服务民营经济发展30条”等民生警务以来,廖小芳先后参与召开警企座谈会30余次,走访民营企业100余家,还每月定期上门为企业及员工提供驾驶证补证、换证、驾驶员体检、车驾管业务咨询、交通安全宣传教育等服务。近年来,她服务群众上万人次,零差错、零投诉。连续两年被评为秀山县优秀公务员,被市公安局交巡警总队评为全市车管窗口服务成绩突出先进个人,被大家誉为“民生警务服务之星”。

记者 李 亚

相关文章