“敢于负责就是能力”

——记西山坪强戒所二大队党支部书记、大队长田晓海

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-08-02 11:42

换下军装,穿上警服的田晓海

   “在人生的十字路口,我做出的最正确最不后悔的选择有两个:一个是选择去当兵,另一个就是选择当一名人民警察。”回首往昔,西山坪强戒所二大队党支部书记、大队长田晓海如是说。

  一腔热血洒军营

  上世纪90年代,“我是一个兵”“咱当兵的人”等脍炙人口的军旅歌曲飞扬在街头巷尾,也唱进田晓海的心里。怀着一腔热血和保家卫国的抱负,19岁的他报名当了兵。

  在军营,田晓海最好的伙伴是那挺随身背负的总是擦拭得油亮油亮的步枪。打靶时,为做好托枪瞄准等基本功,田晓海冒着寒冷的北风,在结冰的地面上一趴就是一个多小时,托枪的手冻得失去了知觉,僵硬得好几天恢复不过来。凭借这股“傻劲”,田晓海打起靶来沉稳老练、弹无虚发。

  作为军人,田晓海要经受各种强难训练。在一次负重30公斤的50公里拉练中,行至中途,天空忽然下起瓢泼大雨。大雨淋湿了衣服和装备,身上负荷更重。大颗的水珠模糊了眼睛,顺着脸颊流进嘴里,咸咸的,分不清是雨还是汗。面对如此困难,田晓海的脑海里始终只有一个“往前冲”的念头。靠这“倔劲”,田晓海多次出色完成了军事任务。

  一片丹心铸警魂

  退伍时,田晓海选择了到艰苦的地方去打拼。于是,他脱下军装换上了警服。在部队锤炼而成的英姿挺拔的形象、昂扬向上的气质,以及铿锵有力的行事风格陪伴他至今。

  由于工作表现突出,田晓海也走上了领导岗位,在工作中,他管理民警细致有加,言传身教,大队民警都能自觉廉洁履职。

  田晓海对他人很“热心”。听到彭亮、夏饮冰等民警在下班途中为走失幼童寻找亲人的事迹之后,他多次嘱咐彭亮要买上礼物再去看看孩子,让他们能过一个温暖的春节。

  他对戒毒人员很“仁心”。得知戒毒人员刘某的女儿身患罕见疾病而寻求帮助时,他立即召开支委会商议解决办法。核实情况后,田晓海立即安排民警陪同刘某到医院探视女儿以享天伦,并在大队募集捐款7000余元,并向市司法局积极申请戒毒人员困难帮扶基金,并及时将捐款送到刘某家属手中。

  一种选择永不悔

  25年来,田晓海一直奋战在基层一线,用实际行动践行着自己的座右铭:“敢于负责就是能力、战胜困难就是业绩、发现问题就是水平、回避矛盾就是失职。”

  因工作突出,他屡次立功受奖,他带领的民警队伍思想过硬、作风优良、能力突出、风清气正。他所在党支部被评为“五好党支部”,他所在大队连续3年在“岗位练兵”活动中取得全所前三名的优异成绩。

  田晓海说:“我时常在梦中徘徊在军营与警队之间,醒来后才发觉,昔日的金戈铁马早已潜移默化为如今的润物无声。无论是军人还是警察,身份变了,永远不变的是那份赤诚的情怀和初心。选择无悔,无悔选择!”

  记者 谭 剑 实习生 刘 楠

相关文章