让青春与检徽作伴

——记忠县人民检察院未检科科长李婧黠

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-08-24 10:19

她把奉献和责任当做秉持的信念,把忠诚和担当当做对人民群众的庄严承诺;她热心公益,服务群众,带着满腔热忱积极参与到法律志愿者活动中;她尽心办好每一个案子,真心帮助每一孩子,为给群众带来安心。她就是忠县人民检察院未检科科长——李婧黠。

潜心办案 力争准确无误

长着一张娃娃脸,常被误为大学生的李婧黠,曾让不少人对她的办案能力产生过怀疑。殊不知,这名年轻人从事检察工作已有9年,有着丰富的办案经验。

她长期加班熬夜、写几万字的审查报告、连续八九个小时开庭,只为让每一件案子都经得起历史检验。经她办理的650余件各类案件,无一错案,无一成为信访案件。

2013年,被告人黄某某等人通过网络对多人实施电信诈骗,涉案金额达129.6万余元。案件经公安机关侦破后移交到忠县人民检察院,当时正好是李靖黠承办该案。

起初,李靖黠以为只是一起简单的电信诈骗案件,和以往办理的诈骗案件没什么区别,但随着案情的深入,她意识到这起案子并不简单。

此案不仅涉及人数众多,且地域广,侦破难度较大,可她并没有退缩,而是沉下心来认真梳理和摸排案情。对公安机关提交的证据,她一遍又一遍地查阅,随后又从被告人的户籍资料、抓获经过等证据入手,并结合证人的证言和被告人的供述进行对比分析。

每次去看守所询问被告人的车上,她都不停地和检察官助理讨论案情,并认真做好记录,司机师傅见状后都暗地里叫她工作狂。

最终,在李婧黠一个月的不懈努力下,案子的谜团渐渐解开,法院也最终作出宣判,被告人均受到了应有的惩罚。

最近3年,李婧黠承办刑事案件236件,承担了大量的职务犯罪案件和复杂、疑难案件的审查起诉工作,她总是做院里第一个办理新型犯罪和适用新程序的人。她始终认为,作为人民的检察官,办好每一个案件,才对得起检徽,对得起法律,对得起良心。

温情帮教 照亮孩子未来

案件办理中,李婧黠十分关注未成年人犯罪问题。在处理未成年人案件时,她不仅限于把案子办结便了事,而是将工作延伸到八小时外,延伸到案件审结之外。

2014年1月下旬,陶某因帮“朋友”送毒品和毒资被忠县警方查获后移送审查起诉。李婧黠接手此案后,发现陶某当时未成年,便多次进行调查走访,核实情况。同时给陶某父亲做工作,让其回忠县承担监护责任。随后,又对陶某作出了不起诉决定。

事后,陶某进入高中学习,李婧黠坚持每学期向陶某的班主任、爷爷等了解其情况,不间断地对陶某进行关怀、教育,这段后续帮教一直持续了3年。

今年6月,陶某通过高考被心仪的大学录取,但却因病住院。得知消息,李婧黠立马跑到医院看望他,并鼓励他一定要坚强勇敢,争取早日康复回到校园。

李婧黠帮助了太多犯错的孩子,接手未检工作以来,她志愿加入到未成年人的帮教工作中,已先后挽救10余名失足未成年人,其中5人考入大学,2人升入高中学习。在她看来,帮教好了,才是案子真正办结办好了。

廉洁自律 秉持一身正气

多年的检察工作中,李婧黠遇到过试图用财物求取从轻处理的嫌疑人家属;遇到过试图以诋毁公诉人形象来哗众取宠的辩护人;遇到过扬言对其报复的当事人……但她始终廉洁自律,秉持正气,也练就出了百毒不侵的本领。

有一次,李婧黠办完一件行贿案,就有朋友告诉她,该案被告人周某觉得李靖黠让他有了污点,做不了工程,还欠了一大笔债,扬言要报复李婧黠。“选择检察官这个职业,就知晓其中利害,我必须依法办事,他触犯了法律,罪该如此。”面对朋友的提醒,李婧黠的回答干脆利落。

因为她知道,自己在工作中从未接受任何案件关系人请吃,也从未办人情案、关系案、金钱案,自己守住了党纪法规红线,也有了维护公平正义源源不断的底气。

付出总有回报,李靖黠先后获得重庆市检察院优秀共产党员、青年尖兵、三八红旗手、三八红旗标兵、优秀公务员、先进工作者等荣誉称号;其所在的公诉科、未检科先后获得县、市级青年文明号、巾帼文明岗、巾帼文明标兵岗、青少年维权岗等荣誉。

回想最初,李靖黠第一次举起右手,在党旗下宣誓,心中充满理想与信念;第二次举起右手,在检徽下宣誓,深感法律神圣而庄严,也体会到维护公平正义的深刻内涵。带着誓言一路走来,李婧黠尽心尽力守护着公平正义,也用实际行动给人民群众带来安心。

通讯员 张海波 记者 饶 果

相关文章