重庆长安网

热门关键词:  在这里搜索  沙鱼镇  铜溪  输入关键字  合阳

《啊?你的朋友圈也屏蔽了妈妈?》刷屏背后的90后案侦民警故事

来源:重庆法制报 时间:2020-05-13 编辑:肖华 阅读:


工作中的黎一民

  作为一名才到基层派出所工作不久的“90后”新警,虽然平时工作忙碌,江北区公安分局观音桥派出所案侦民警黎一民和许多“后浪”一样,闲暇之余也会在朋友圈自由洒脱地晒工作、晒美食,分享片刻抒情达意等。直到与母亲添加了好友,朋友圈每条动态下面都有着牵动母亲心情的评论。

  于是,为了不让母亲担心,黎一民对朋友圈进行了分组,每天对母亲可见的每一条都是积极阳光的动态,而那些工作中的辛苦和遇到的危险,黎一民选择屏蔽了母亲。

  5月9日,母亲节前夕,黎一民的这个小秘密被编辑整理成文章《啊?你的朋友圈也屏蔽了妈妈?》,在“重庆警方发布”公众号刊登后,瞬间温暖了网友的心,网友直言:在无法相见的每一天,朋友圈成为老母亲了解孩子的主要来源,每一条评论,都是老母亲无私的关爱。

  朋友圈屏蔽母亲的第168天

  他的“秘密”被同事发现了

  抓毒贩、破案件,工作中,黎一民是一名典型的硬汉,2017年参加工作后快速成长,经他参与侦办的案件超100起,今年开始已独立办案;他也是同事眼中的“工作狂”,每周工作时长超70小时,加班执勤最长40余个小时不休息……

  穿上警服,他是一名正直刚强的年轻民警;换上便装,他是一个热爱生活的“后浪”。   但黎一民有着这样一个小秘密:朋友圈对家人设置“分组可见”,直到第168天,这个秘密被同事发现了……

  “原来你的朋友圈屏蔽了妈妈?”

  是的。母苦儿未见,儿劳母不安。家人于他而言,是他心中最柔软的念想,由于自己工作的特殊性,“屏蔽”是他对母亲的“爱和保护”,不愿让她操心、担心。

  黎一民记得,刚参加工作时,有一次加班到凌晨四五点,随手在朋友圈发了一个状态。第二天一早,他就接到母亲的电话,电话那头是母亲一再叮嘱,让他加班莫忘加餐、莫着凉了,一定注意身体。去年,他的一位同事在侦办缉毒案件时受伤,他心有感慨发个朋友圈,结果母亲看到后,后面很长一段时间都为他担心得睡不踏实……

  工作中从无畏惧的硬汉

  生活中害怕看到母亲的眼泪

  此后, 黎一民最不想让母亲知道的事,就是加班和抓捕工作。观音桥派出所管辖区域包括重庆夜生活最火热的都市文化旅游特色街区之一“九街”,场所酒吧众多,人员极易聚集,常有因酒后发生的打架斗殴、钱物遗失、摩擦纠纷等,最多时,一晚上出警达四五十余起。对于现场处置,黎一民早已司空见惯,但每个案例都有不确定性,其中也包含了危险。

  一次,他和两名同事一起外出执勤,得到情报称有两名贩毒嫌疑人将交易毒品。到达现场后,才知道是四名嫌疑人。抓捕过程中,两名嫌疑人被制服,另外两名则分别逃窜进了厕所和厨房,黎一民迅速追上去,将进入厨房的嫌疑人制服后,才看到厨房的案板上摆着一把刀……

  黎一民说,从小就想当一名警察,自从穿上警服起,他就没有害怕过。每次出勤,心中只有一个念头,“尽自己所能完成任务,保护好自己,保护好队友!”

  但黎一民害怕母亲的眼泪,“她如果知道了我工作中可能遇到的危险会哭。”

  民警高万兴是黎一民的师傅,他告诉记者,“作为一名基层民警,本身就时常处于危险之中。”事实上,无论是经验丰富的老民警,还是刚参加工作的年轻民警,家人都是他们心中最柔软的地方,而黎一民的小秘密也是千万民警们共同的心路历程。

  从春节到现在,黎一民都没回过家。刚过去的“五一”节,父母特意从秀山赶到主城,原本有三天假期的黎一民一直在单位加班,期间只与父母匆匆吃了一顿午饭。“妈妈临走前一直叮嘱我少吃泡面,注意身体,其实我也想告诉他们,别太拼,照顾好自己。”

  警察儿子和医生妈妈

  他们走着同一条爱之路

  作为一名基层案侦民警,黎一民不仅要办理治安、刑事案件,还要负责社区工作等,熬夜、加班已是常态。都说“群众过节,警察过关”,越是放假,对于公安民警来说,越是意味着任务繁重。今年春节,好不容易轮到黎一民休假,回家准备好好陪陪爸妈。随着疫情形势严峻,重庆市启动重大突发公共卫生事件I级响应,刚到家两天,他便收到紧急召回通知。

  “召必回!”没有一丝迟疑,黎一民立即收拾行李返岗。临走前,母亲一直叮嘱他:“把家里所有的备用口罩都带上,一定要做好防护!”

  黎一民的母亲崔金兰是秀山当地医院的一名感染科医生,比起其他人,她更清楚儿子将要奔赴的是一个什么样的“战场”,她没有任何阻拦,只有一遍遍地叮嘱。

  观音桥派出所辖区范围广,人员流动大。疫情防控期间,黎一民每天都要入户排查、社区走访,摸排可疑人员,同时进社区宣传疫情防控知识。在秀山,母亲崔金兰也一直坚守在抗疫的前沿阵地。不论多忙,母亲每天都要给儿子打电话,虽然只有短短的两三句话,但是听到对方的声音,彼此足以安心。

  有人说,这世上有两个不关门的地方,一个是派出所,一个是医院。前者拯救人的灵魂,后者拯救人的肉体。“我们一个在派出所,一个在医院,虽然是不同的职业,但是我们走的是同一条道路。”黎一民说,在他心里,妈妈永远都是指引着他前行的那道光,她不仅教会了他勇敢,也教会了他责任与坚守。


母子合影

  5月10日,母亲节。黎一民早早地在网上订好一束康乃馨,送到了秀山自家小区门口,决定向母亲进行特别的告白,“妈妈,我爱你,这一次让全世界听到吧!”

  中午时分,他看到妈妈的朋友圈更新了一条状态:“正准备吃早餐,就收到儿子的礼物,真的好感动!”盯着手机屏幕的他,不禁嘴角上扬偷偷地笑了。

  记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像