重庆长安网

220多项荣誉背后有个“传家宝”

来源:重庆法治报 时间:2021-06-07 编辑:谢琳 阅读:

大阳沟派出所为何71年先进旗帜不倒?

220多项荣誉背后有个“传家宝”

张贴反诈宣传海报

  这里,地处重庆市解放碑中央商务区CBD的核心地段,却是个居闹市而不喧,全年业务不打烊、服务24小时在线的地方;

  这里,是渝中区左营街6号,成立于1950年的重庆市公安局渝中区分局大阳沟派出所,也是新中国第一批公安派出所。任凭时代变迁,它始终初心不改,像一位傲然屹立于人群中的“古稀老人”,孜孜不倦地教育着一代代民警,坚持做公平正义的守护者,做为民服务的践行者。

  71年来,管辖面积增加了几倍,民警也由最初建所时的20余人变为现在的百余人,在面对辖区流动人口、商场店铺、外地游客都持续增加的复杂情况下,大阳沟派出所不断创新新时代“枫桥经验”的实践路径,在深入推进政法队伍教育整顿中,真抓实干、脚踏实地,把教育整顿成果转化为服务群众的新动能,用心、用情、用力解决群众的困难事、烦心事,交出了一张张漂亮的成绩单。

  截至目前,该所先后荣获“全国模范公安派出所”“全国优秀公安基层单位”等220多项荣誉。2007年荣获国家最高荣誉——被国务院授予“人民满意派出所”称号,是重庆市乃至全国公安派出所一面不倒的旗帜。而这么多荣誉的背后是大阳沟派出所传承了71年的“传家宝”——“廉政爱民”的所训。

 

  铸忠魂:

  “四个一”践行政治建警

 

  基层派出所作为公安机关预防打击犯罪、维护社会治安、服务人民群众的一线战斗堡垒,是维护国家安全和社会稳定的第一道防线,旗帜鲜明讲政治至关重要。

  “大阳沟派出所始终把政治建警摆在首位,紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,把党史教育贯彻始终,以党建引领方向,把忠诚融入到每位民警的血脉和灵魂中。”渝中区公安分局党委副书记、政委夏小平介绍,在大阳沟派出所,开展政治教育和发扬“廉政爱民”精神同频进行,相辅相成,相得益彰。

  “思想是行动的先导。每一个刚到大阳沟派出所的民警,都要做4件重要的事。”大阳沟派出所所长苑宜梅告诉记者,这是所里的传统“四个一”活动,即:上一堂课,参观荣誉室,了解派出所的光荣历史;读一本书,阅读集中展现派出所爱民为民事迹的纪实文学《警魂》;访一批人,走访所里的英模代表、老先进和辖区居民;接受一次红色教育,到红岩革命纪念馆等接受政治教育。

  “以前觉得作为刑侦民警无非是把案子破好,经过‘四个一’活动,我才发现自己做的远远不够。”在派出所荣誉室里,听着前辈们“廉政爱民”的小故事,2020年刚入警的郑皓奚感慨颇多。

  大阳沟派出所还依托党支部的活动阵地,开展政治教育,以及通过红色电影展播等多种形式上好党性修养课,目前已经形成了一整套政治教育工作措施。

  “为进一步凝聚士气警心,我们还强化理论武装和作风养成,持续筑牢忠诚警魂。”苑宜梅介绍,该所每月开展“青年民警之星”“社区之星”等评选活动,鼓励民警创先争优;还设置荣誉日等制度机制,保护和激励民警工作积极性。

 

  勤爱民:

  “四心”服务坚守爱民情怀

 

  “群众工作是基层派出所工作的核心,是构建和谐警民关系、事关公安工作长远发展的重要战略举措。走群众路线,为群众办实事,是基层派出所工作的生命线。”渝中区公安分局党委书记、局长鲁荣锋说道。

  1953年,大阳沟派出所被重庆市政府授予“爱民模范派出所”称号,从此以后,“廉政爱民”精神在这里生根开花、薪火相传。

  上世纪50年代,民警陈定源整理衣食住行“百科全书”为群众解答疑问,始终践行“宁肯自己麻烦千遍,不让群众一事不便”口号;困难时期,患有肺结核的徐孝惠将辅助治病的牛奶省下来,送给辖区老人、幼儿补充营养;上世纪80年代,民警制作“爱民箱”听民意、解难题……

  71年来,大阳沟辖区变了街巷、变了建筑、变了样貌,但大阳沟派出所民警服务辖区群众、为民办实事的初心一直没有变。

  “从‘宁肯自己麻烦千遍,不让群众一事不便’到现在的‘我为群众办实事’实践活动,大阳沟派出所一代代民警始终不渝地用‘四心’服务固守着爱民情怀。”第22任大阳沟派出所所长,现任渝中区公安分局党委委员、政治处主任郑尚伦如是说道。

  “我们平时上班忙,只有周末有时间,这些服务为我们解决了大难题!”这是前段时间在大阳沟派出所户籍窗口顺利办完业务的李女士为民警点赞的一幕。原来,大阳沟派出所为让群众少跑路,推出窗口365天办证等一系列便民“贴心”服务。周末及节假日,该所日均接待办理证件业务20起。

  “两个小时就把复杂的纠纷调解了,真不敢想象!”今年4月的一天,大井巷社区西来寺居民楼的商户周先生十分惊喜。事情源于该居民楼有三栋因为楼顶外墙排水管破裂引发居民、物业、商户多方损失,三方就赔偿问题一直存在争议。社区民警冯光银将社区律师、居民代表、物业方、商户等利益关系人一块儿请到警务室,通过普法和巧妙调解,两小时后,各方都满意地签订了调解协议书。据介绍,这还得益于该所创新推出的矛盾纠纷调解工作法——设立“李壮苗调解工作室”和“小马调解工作室”,以“舒心”服务让辖区邻里之间变得更和谐。目前,已累计成功调解矛盾纠纷300余件,成功率达99%。

  “以前有南京路上好八连,现在有邹容路上好青年!”每次看到青年民警下社区,91岁的刘邦澄老人都会对民警连连称赞。老人口中的好青年,就是大阳沟派出所“邹容路上好青年”志愿服务队民警。这支队伍以“暖心”服务,开展关爱帮扶孤寡老人、困难群众和学生等工作,截至目前,已向困难家庭发放帮扶资金30余万元,累计照顾48位孤寡老人的生活起居,先后资助帮扶60余名困难学生。

  4月16日,大阳沟派出所辖区一业委会将印有“敬业正直勤政为民”的锦旗送到社区民警裴小伟手中,感谢民警通过社区微信警务室了解到辖区居民在落户、天然气改造、老旧电梯更换等方面的难题后深入走访,并在群里号召居民群策群力,最终将难题一一解决。据了解,大阳沟派出所积极运用新媒体,推出“安心”服务,在所有社区开通“社区微信警务室”,并形成独特的线上“微宣传、微服务、微调解、微调度、微破案”工作法,成为服务群众的新阵地。今年以来,通过微信群为群众提供业务办理咨询50余条,收集群众意见和建议30余条;举行微宣传15次,开展微服务12次、微防控16次,微化解民事纠纷5起,微整治5次。

荣誉墙边的“差距墙”十分显眼

  护平安:

  纲举目张竭尽全力惩治犯罪

 

  “这几年我从来没有今天这么高兴过!”4月22日上午,辖区居民赵先生和儿子将两面锦旗送到民警手中,心事终于了结了。原来,2012年,赵先生为了儿子上学的事被骗12万元,犯罪嫌疑人消失得无影无踪,但大阳沟派出所民警一直没有放弃,不断调整侦查方向,结合电信诈骗侦查技术,多警种合成作战,终于将嫌疑人抓获归案,并帮赵先生追回损失。

  “做公安工作,最大的心愿莫过于让群众感到生命、财产是安全的。”鲁荣锋表示,大阳沟派出所坚持将“保民平安”视为最大的爱民举措,从以前一盏马灯、一只路灯守护的平安,到现在情报指挥室、“民心天网”工程、“七铺联防”机制构建的平安大格局,竭尽全力把“打击犯罪、保护人民”的一桩桩事情办好,71年来,无论岁月如何变迁,守护平安的初心不改。2019年,大阳沟派出所荣获全国首批“枫桥式公安派出所”称号。

  时代变化,面对复杂多变的刑事案件,既要坚持传统有效的老办法,也要与时俱进推陈出新。大阳沟派出所因时因势推出了一系列举措:健全完善情报指挥室工作机制,通过接警处警一体化、指挥调度扁平化、视频追踪常态化、案件研判综合化、信息分享及时化等五项合成作战工作模式,强化打击效能;精心制作一目了然的《常见刑事案件前期侦查流程一图清》,提高工作效率。还推出“三个一律、三个多一份”提醒制度:对不构成治安、刑事案件的群众求助警情,一律不准直接推脱,要多开展一份协调工作;在侦破案件过程中,一律不准只盯业务指标案件,要多一份执法为民的理念;在惩办嫌疑人的过程中,一律不准只重惩处,要多一份对嫌疑人及其家庭的深入调查分析。

  “纲举目张,有了这些制度和提醒,我们新警办起案子来,也能规范有序,得心应手。”刚入警的民警严一植感慨道。

  近年来,电信诈骗呈现高发态势,派出所跳出传统侦查模式,构建派出所、刑侦反诈中心和网安支队等警种合成作战机制,多侦并行、同步上案,不断提升攻坚克难破案能力。特别是政法队伍教育整顿开展以来,该派出所立足自身职能,将预防、打击电信诈骗作为“我为群众办实事”实践活动的抓手,全方位、多形式进一步强化反诈工作,切实保护好老百姓的“钱袋子”。今年以来,侵财案件破案率同比上升175%。同时,通过进社区、进商家等,以自编自导自创的短视频,向群众开展多形式的反诈骗宣传。

  “我们还结合实际情况,推出了一系列行之有效的社会治安防控办法。”苑宜梅介绍,该所首创解放碑商圈一铺报警、六铺联动的“七铺联防”工作模式,为40余家商铺配备对讲机、安全钢叉、盾牌等装备,形成一“呼”百应、整体联动良好局面;组建600人专业社区巡防队,24小时全民巡防、群防群治;将“民心天网”视频镜头向解放碑步行街、洪崖洞、长江索道等“网红景区”和背街小巷延伸,挤压犯罪空间;制定校园周边“护学岗”定点、“高峰勤务”巡线等制度,全力守护校园师生平安。截至目前,辖区全部发案和110刑事警情在连续两年大幅下降的基础上,同比分别再次下降12.2%和20.3%。

 

  守廉政:

  “差距墙”有力根除积弊顽症

 

  “彻彻底底接受一次革命精神的滋养和洗礼,不断增强攻坚克难、开拓进取的拼搏韧劲。”

  “根除作风积弊,治理工作顽症,塑造公安队伍良好形象!打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍。”

  这是大阳沟两名普通干警在教育整顿中写下的心得体会。

  “因粗心大意,在‘一标三实’基层信息采集录入时出现差错,一定汲取教训,努力改正”“为赶上所里早会,警服没有穿规范,以后要增强纪律性,坚决杜绝此类问题”……在大阳沟派出所荣誉室里,数十张民警自我检讨的字条十分显眼,“差距墙”三个红色大字更是分外醒目。

  “可别小看‘差距墙’,这里面可有大世界。这是我们派出所民警在教育整顿中查找不足、立言亮诺、对照先进找差距的一大法宝,更是根植于内心的自律,也是我所历来保持的传统项目。”大阳沟派出所教导员何军华说,这也是大阳沟派出所民警坚守清廉底线的坚固盾牌。

  上个世纪50年代,该所第二任所长朱振民连续多日加班,上班时间抽空出去洗澡,回来被劈头盖脸数落了一通。他虚心接受批评,还将检讨书用粉笔写在黑板上,接受大家监督,传统自此形成。在继承和发扬下,形成了现在更加系统、完善的“差距墙”提醒制度:不仅在荣誉室外墙上张贴,形成鲜明对比,还要上网公布,让更多人监督;不仅贴出问题和差距,更要给出改正方法和期限,确保整改成效。

  何军华介绍,在深入开展警示教育活动中,该所创新探索推出了包括“差距墙”提醒制度在内,覆盖民警工作、生活、学习的27项队伍管理制度措施:支部班子廉政风险防控、民警队伍廉政风险防控、“红橙黄”三色预警等,确保队伍始终纪律严明、作风过硬、清正廉洁。

  71年来,23任所领导班子,1000余名民警在这些制度的规范和鞭策下逐渐成长,虽地处重庆繁华的解放碑中央商务区,面对各种诱惑,无一人违法违纪,无一人变色掉队,“清廉从警”镌刻在民警的思想里,内化于心,外化于行。

  此外,结合正在开展的政法队伍教育整顿,大阳沟派出所创造性推出“家教式教学”和“导师人才培训”制度,通过“跟班先进找差距”,以老带新的方式,传承优良传统,传授业务技能,让大阳沟人永葆忠诚本色。

记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像