重庆长安网

蓝燕:用车轮丈量田间地头

来源:重庆法治报 时间:2021-06-09 编辑:谢琳 阅读:

  

蓝燕走访辖区居民

  蓝燕,女,1980年1月生,中共党员,2001年7月参加公安工作,九龙坡区公安分局西彭派出所社区民警,荣立个人三等功3次,先后获评“重庆好人”、2019年度“渝警楷模”等荣誉称号。

  多年来,蓝燕不忘初心,扎根基层,骑着自行车走街串巷,用车轮丈量社区的田间地头,用细心、贴心、耐心、爱心服务群众,将公安工作的光和热撒进居民心里,赢得人民群众的高度赞誉。

  2014年,因基层派出所转型改革需要,蓝燕成为一名社区民警,负责的区域中有一个特别的村——马鞍村。这个村离镇中心倒是不远,难的是,村里有31户村民当时还住在不通汽车的山上,几乎成了“孤村”。领到“责任田”第二天,蓝燕就去山上“踩点”,考虑到不通汽车,蓝燕骑着自行车前往。谁知爬坡上坎,不仅蹬车费劲,不好走的地方还得扛着自行车走。

  尽管艰难,蓝燕仍一次次上山进村,骑坏了6辆自行车,走遍了山上每一户村民,了解了这片土地上发生的各种琐事,也打通了与村民交往的最后一公里。

  2018年以来,随着我市精准扶贫力度的持续加大,西彭镇原本泥泞崎岖的乡村道路实现了水泥道路村村通。后来,蓝燕有了“新装备”——一辆电动摩托车。如今,蓝燕骑着电动车穿行在社区的田间地头,给村民代买东西、寄送快递,大大拓宽了社区民警服务山乡社会的渠道,回应诉求更快捷、服务群众更贴心。蓝燕说:“坐骑的变化,见证了山乡发展巨变!群众的需求在哪里,民警的服务就要跟到哪里!”

记者 李亚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像